Унет-Ямамай Бусто-Арсицио

15-06-2021, 07:01

«Унет-Ямамай» — итальянская женская волейбольная команда из Бусто-Арсицио.

В прошлом носила названия: «Брумс Прека» (1998—1999), «Брумс» (1999—2002), «Димельо» (2002—2006), «Ямамай» (2006—2012), «Унендо-Ямамай» (2012—2016).

Достижения

  • Чемпион Италии 2012;
    • серебряный призёр чемпионата Италии 2014;
    • двукратный бронзовый призёр чемпионата Италии — 2011, 2013.
  • Победитель Кубка Италии 2012.
  • Победитель Суперкубка Италии 2012.
  • Серебряный призёр Лиги чемпионов ЕКВ 2015;
    • Бронзовый призёр Лиги чемпионов ЕКВ 2013.
  • 3-кратный победитель Кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) — 2010, 2012, 2019.
    • Серебряный призёр Кубка ЕКВ 2017

История

В 1998 в структуре волейбольного клуба «Футура» из итальянского города Бусто-Арсицио была образована женская команда «Брумс Прека», в том же году заявленная в серию А2 чемпионата Италии вместо выбывшей из серии А1 и прекратившей существование команды «Числаго». В своём дебютном сезоне «Брумс Прека» заняла 2-е место и вышла в элитный дивизион итальянского женского волейбола, но задержалась в нём лишь на сезон, после чего, заняв предпоследнее место в серии А1, вернулась в А2.

Во втором по значимости дивизионе команда отыграла 7 сезонов, но занимала места в основном в середине турнирной таблицы. Перед началом сезона 2006/2007 основным спонсором «Бусто-Арсицио» стала крупная итальянская компания по производству одежды «Ямамай», по которой команда получила своё новое название. Серьёзные вливания в структуру клуба сразу принесли свои плоды — команда уверенно заняла первое место в серии А2 и вновь вошла в число сильнейших клубов страны.

В первом (после семилетнего перерыва) сезоне в серии А1 команда из Бусто-Арсицио заняла 6-е место в предварительной стадии чемпионата, а в серии плей-офф выбыла уже после первого раунда, уступив «Перудже» в двух матчах. В следующем году «Ямамай» был уже четвёртым после двухкругового турнира, а затем дошёл до полуфинала, где проиграл команде «Скаволини» (Пезаро), ставшей затем чемпионом.

4-е итоговое место позволило волейболисткам из Бусто-Арсицио заявиться в розыгрыш Кубка ЕКВ, где они уверенно дошли до финального этапа, который прошёл в Баку (Азербайджан). В полуфинале итальянки в пяти сетах переиграли хозяек «финала четырёх» — команду «Рабита», а в финале победили сербскую «Црвену Звезду» со счётом 3:1. Лучшим игроком розыгрыша признана румынская легионерша «Бусто-Арсицио» Кармен Турля.

После неудачного сезона 2009/2010, где «Ямамай» занял лишь 7-е место в чемпионате Италии, в 2011 команда из Бусто-Арсицио вернулась в число лидеров итальянского клубного волейбола, впервые войдя в число призёров первенства страны. В полуфинале плей-офф она уступила «Вилла-Кортезе», но в итоге стала обладателем бронзовых медалей. Это позволило команде в сезоне 2011/2012 вновь стартовать во втором по значимости еврокубке — Кубке ЕКВ.

Сезон 2011/2012 стал лучшим в истории команды. «Ямамай» первенствовал во всех турнирах, в которых принимал участие. В январе 2012 Бусто-Арсицио впервые стал обладателем Кубка Италии, победив в финале «Пьяченцу» 3:0. В чемпионате страны команда уверенно заняла первое место на предварительной стадии, одержав 19 побед в 20 матчах, а затем дошла до финала плей-офф, где в упорнейшей борьбе переиграла в пятиматчевой серии команду «Асистел-Карнаги» из Вилла-Кортезе. Кроме этого, в решающих матчах розыгрыша Кубка ЕКВ «Ямамай» оказался сильнее турецкого «Галатасарая», уступив ему в первом матче финала 1:3, а затем на своём поле взяв реванш с тем же счётом и выиграв «золотой» сет 15:9. Из сильнейших игроков команды в сезоне следует прежде всего отметить двух чешских волейболисток — диагональную Анету Гавличкову, ставшую второй по результативности по итогам предварительного этапа чемпионата Италии, и доигровщицу Гелену Гавелкову, вошедшую по этому показателю в десятку лучших. Кроме них лучшими волейболистками команды были американская связующая Карли Ллойд, либеро Джулия Леонарди, нападающие-доигровщицы Франческа Маркон и голландка Флортье Мейнерс, а также центральные блокирующие француженка Кристина Бауэр и Кьяра Далль’Оро.

Перед началом сезона 2012/2013 к числу спонсоров клуба присоединилась итальянская энергетическая компания Unendo Energia Italiana, по которой название команды приобрело нынешний вид — «Унендо-Ямамай». Сезон в первую очередь был примечателен дебютом Бусто-Арсицио в Лиге чемпионов. В соревновании сильнейших женских клубных команд европейского континента «Унендо-Ямамай» вышел в финальную стадию, где в полуфинале проиграл азербайджанской «Рабите» 2:3, а в поединке за «бронзу» победил турецкий «Галатасарай» 3:2. В чемпионате Италии команда из Бусто-Арсицио стала первой в регулярном первенстве, но в полуфинале плей-офф в трёх матчах уступила «Конельяно», став в итоге бронзовым призёром.

В 2013/2014 «Унендо-Ямамай» вторично принимал участие в Лиге чемпионов, но на этот раз неудачно, выбыв из розыгрыша уже после групповой стадии. В чемпионате страны волейболистки Бусто-Арсицио дошли до финала, где в трёх матчах оказались слабее «Пьяченцы».

Матч чемпионата Италии «Унендо-Ямамай» (справа) — «Скандиччи». 2 ноября 2014. Бусто-Арсицио.

При подготовке к сезону 2014/2015 состав «Унендо-Ямамая» подвергся серьёзным изменениям. 7 волейболисток покинули команду, в том числе такие известные как Серена Ортолани и Валентина Арригетти. Из новичков прежде всего следует отметить самую высокую волейболистку Италии Валентину Диуф, а также Гелену Гавелкову, вернувшуюся в Бусто-Арсицио после двухлетнего перерыва, россиянку Екатерину Любушкину из распавшегося новоуренгойского «Факела», бельгийку Фрею Альбрехт, американку Ребекку Перри и итальянскую связующую Летицию Камеру.

В розыгрыше Лиги чемпионов подопечные Карло Паризи, возглавляющего команду с 2004 года, заняли второе место в своей группе предварительной стадии, дважды уступив московскому «Динамо» и по два раза переиграв немецкий «Дрезднер» и финский «Виести». В первом раунде плей-офф «Унендо-Ямамай» оказался сильнее азербайджанского «Азерйола», а в четвертьфинале не оставил никаких шансов московскому «Динамо», взяв уверенный реванш за два поражения от него же в групповом раунде. В «финале четырёх», прошедшем в начале апреля 2015 в польском Щецине итальянки сначала уверенно разобрались в трёх партиях с хозяйками решающего этапа розыгрыша Лиги командой «Хемик», а вот в финале также в трёх сетах проиграли турецкому «Эджзачибаши». В символическую сборную финальной стадии вошли две волейболистки Бусто-Арсицио — диагональная Валентина Диуф и доигровщица Гелена Гавелкова.

В преддверии сезона 2015—2016 состав команды из Бусто-Арсицио обновился коренным образом. Остались в команде лишь три волейболистки, а покинули сразу 11. Из известных новичков клуба можно выделить четырёх иностранок — американок Дженну Хагглунд и Карсту Лоу, а также канадку Жеми Тибо и турчанку Гёзде Йылмаз. В остальном «Унендо-Ямамай» пополнилась итальянскими волейболистками из серии А2. Новым главным тренером стал наставник молодёжной сборной Италии Марко Менкарелли. В чемпионате Италии команда выступила неудачно, заняв на предварительной стадии лишь 9-е место, не попав тем самым в плей-офф розыгрыша.

Неудачи в чемпионате-2016 привели к коренным изменениям в составе при сохранении тренерского штаба. Только две волейболистки сохранили места в составе команды. Из новичков прежде всего следует отметить трёх игроков сборной Италии — В.Диуф, Н.Синьориле и В.Фьорин, а также американку Т.Симпсон и доминиканку Б.Мартинес. Изменение произошло и в названии команды в связи с переименованием компании-спонсора в Unet Energia Italiana

В чемпионате Италии 2016/2017 дела у команды из Бусто-Арсицио складывались не самым лучшим образом. Предварительный этап «Унет-Ямамай» закончила лишь на 7-м месте, не сумев напрямую попасть в плей-офф, куда ей пришлось отбираться в квалификационных матчах. Преодолев сопротивление «Саугеллы», волейболистки Бусто-Арсицио всё же вышли в четвертьфинал первенства, но на этой стадии и завершили выступление в чемпионате, проиграв «Поми» из Казальмаджоре 1-2 (2:3, 3:0, 0:3). С той же командой «Унет-Ямамай» пересёкся и в полуфинале розыгрыша Кубка ЕКВ и переиграл соотечественниц 3:0 и 3:2. А вот победить во втором по значимости еврокубковом соревновании волейболисткам из Бусто-Арсицио не удалось. В финале они встретились с российской командой «Динамо-Казань» и дважды уступили — 1:3 (в Казани) и 2:3 (дома).

В регулярном первенстве чемпионата Италии 2017/2018 «Унет-Ямамай» занял 4-е место, а в плей-офф дошёл до полуфинала, уступив на этой стадии команде из Новары 0-3 (0:3 во всех трёх матчах).

Сезон 2018/19 принёс волейболисткам из Бусто-Арсицио победу в розыгрыше Кубка Европейской конфедерации волейбола (уже третью в своей истории). При этом «Унет-Ямамай» выиграл во всех 10 проведённых на турнире матчах. А в чемпионате Италии команда стала 5-й, выбыв из борьбы за медали на четвертьфинальной стадии.

Волейбольный клуб «Футура»

  • Президент клуба — Джузеппе Пирола.
  • Генеральный директор — Энцо Барбаро.

Арена

Домашние матчи «Унендо-Ямамай» (Бусто-Арсицио) проводит во Дворце спорта «PalaYamamay». Вместимость — 5000 зрителей. Открыт в 1997 году. В сентябре 2011 года во Дворце прошли 6 матчей группового этапа чемпионата Европы по волейболу среди женщин.

Сезон 2020—2021

Переходы

Пришли: Й.Стеванович, А.Грэй (обе — «Савино Дель Бене»), Дж. Пултер («Реале Мутуа Фенери»), Р.Оливотто («Дзанетти»), К.Мингарди («Банка Вальсаббина Миллениум»), А.Бонелли («Мариньяко»), А.Эскамилья («Потсдам», Германия), Л.Эррера Бланко («Волеро Ле-Канне», Франция), главный тренер М.Фенольо («Дзанетти»). Ушли: Х.Уошингтон, Э.Бици, Б.Херботс, М.-Л.Кумино, А.Орро, Ф.Виллани, К.Лоу, С.Бонифачо, Б.Берти, главный тренер С.Лаварини.

Состав

  • Главный тренер — Марко Фенольо.
  • Тренерs — Марко Муссо, Марко Гавираги.

  • Крючкова, Светлана Валентиновна
  • Семенов, Святослав Викторович
  • Бриту, Рафаэл
  • Мелло, Анна Ваня
  • Бондаренко, Станислав Валерьевич

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования