Volvo FE

24-06-2021, 05:02

Volvo FE — семейство крупнотоннажных грузовых автомобилей полной массой от 18 до 26 тонн.

Первое поколение

В Соединённых Штатах Америки наиболее популярными были версии FL6 и FL7 в так называемом «экономичном исполнении» (англ. Economy), в которых применялись более дешёвые американские комплектующие, включая двигатели Cummins, Caterpillar и Detroit Diesel. Модели получили модифицированные обозначения FE6 и FE7 и были специально разработаны для сборки и поставки на рынок США.

В 1990 году на смену этим моделям пришли грузовики FE42 и FE46 полной массой от 13,6 до 29 тонн с модернизированной кабиной и оснащением. Обозначение расшифровывается как «кабина перед двигателем (управление впереди), экономный вариант» (англ. Forward Control, Economy). «42» означает колёсную формулу 4*2, а «46» — 6*4. Тягач получил обозначение FE42T. Автомобили получили 7,0-литровый дизель Volvo мощностью от 187 до 263 л. с., различные механические и автоматические коробки передач.

Второе поколение

Новое семейство Volvo FE с кабиной Renault Premium дебютировало в 2006 году, заполняя, таким образом, нишу между моделями FL и FM. Гамма FE содержит базовые модели: седельный тягач с колёсной формулой 4*2 и полной массой от 18 до 19 т, грузовой автомобиль (4*2) той же полной массы, трёхосный грузовой автомобиль с одним проводным мостом (6*2) полной массой от 22 до 26 тонн и с двумя задними ведущими мостами (6*4) и полной массой 26 тонн.

Автомобили поставляют кабинами трёх типов: дневной, повышенной комфортности со спальным местом и спальной кабиной, оптимально приспособленной для дальних рейсов. Применяемый на грузовых автомобилях 7-литровый дизель D7Е производства Deutz предлагается в трёх исполнениях по мощности: 240, 280 и 320 л. с. Значения максимального крутящего момента при этом равны 920, 1050 и 1200 Н*м при 1200 и 700 об/мин соответственно. С двигателем в паре работают 6-и 9-ступенчатые механические коробки передач или 6-ступенчатая автоматическая трансмиссия. Дисковыми тормозами с электронным распределением тормозных сил EBS укомплектованы все колёса. Система поддержания курсовой устойчивости входит в список дополнительного оборудования, устанавливаемого за отдельную плату. В зависимости от исполнения автомобиль комплектуют пневматической подвеской или подвеской на листовых рессорах.

Предлагается несколько специально подготовленных вариантов автомобилей, в том числе 18-тонный двухосевой мусоровоз с короткой колёсной базой и более тяжёлый 26-тонный мусоровоз. Для работы на стройплощадках и маршрутах движения со сложными участками пути разработан трёхосный самосвал с полной массой 26 тонн и двумя задними ведущими мостами. Самосвал оснащают дизельным агрегатом мощностью 280 или 320 л. с., работающим вместе с 9-ступенчатой коробкой передач.

Подвеска — рессорная, причём устанавливают как малолистовые параболические рессоры, так и многолистовые, лучше приспособленные к сложным условиям эксплуатации. Как правило, модели с рессорной подвеской снабжают барабанными тормозами.


  • Mercedes-Benz LN
  • Автобусы Isuzu
  • Toyota Tundra
  • Mercedes-Benz LP
  • Volvo PV444 / PV544

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования