Помары

24-06-2021, 06:00

Помары (мар. Памар) — село в Волжском районе Марий Эл Российской Федерации. Входит в состав и является административным центром Помарского сельского поселения.

География

Помары расположены в 13 км на север от районного центра — города Волжска, на автодороге А295. Через село также проходит автомобильная дорога регионального значения Звенигово — Помары — Морки. В 3 км восточнее села проходит железнодорожная линия Зелёный Дол — Яранск Горьковской железной дороги, ближайшая станция — одноимённая станция Помары, расположенная в посёлке городского типа Приволжский.

В 13 километрах от села проходит магистральный газопровод Уренгой — Помары — Ужгород, построенный в 1983 году для поставки природного газа с месторождений севера Западной Сибири потребителям в республиках Советского Союза и в странах Центральной и Западной Европы.

Топонимика

О. П. Воронцова и И. С. Галкин переводят название Помары с марийского языка как «марийцы, поселившиеся по берегам луговой, заросшей травой реки».

История

Поселение упоминается в архивных документах с 18 века.

В 1746 году в Помарах был построен деревянный однопрестольный храм во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. В 1874 году была выстроена каменная церковь в честь Пресвятой Троицы. В 1940 году храм был закрыт, помещения переоборудованы под нужды машинотракторной станции, а позднее — разобраны.

В 1897 году в селе находились участок земского начальника, волостное правление, больница и земское училище.

С образованием Марийской автономной области (МАО) в 1921 году Помары вошли в состав Помарской волости Краснококшайского кантона.

В честь жителей села, призванных на фронт и погибших в Великую Отечественную войну, в 1990 году в сквере около дома культуры был установлен памятник с высеченными именами погибших воинов.

Население

В 1859 году в Помарах проживали 334 человека, в 1923 году — 680.

Современная численность населения — ↗2014 чел. (2010 год). Помары — второй по численности населения населённый пункт Волжского района Марий Эл.

Современное состояние

В селе работают Помарская средняя общеобразовательная школа, детский сад комбинированного вида № 1 «Шонанпыл», центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения «Доверие».

В селе имеется врачебная амбулатория​ — подразделение Волжской центральной городской больницы.

Жители проживают преимущественно в индивидуальных жилых домах, а также в секционных многоквартирных домах.

Помары газифицированы, дома обеспечены централизованным водоснабжением и, частично, канализацией и централизованным теплоснабжением.


  • Липаково
  • Помары
  • Горлачевка
  • Куяново (Актанышский район)
  • Аллерой (Курчалоевский район)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования