Кириллова книга

3-07-2021, 00:01

«Кириллова книга» (полное название «Книга иже во святых отца нашего Кирилла, архиепископа Иеросалимского, на осьмый век») — полемический сборник, напечатанный по указу царя Михаила Феодоровича 21 апреля 1644 года.

История создания

«Кириллова книга» была одним из изданий, предназначавшихся для полемики с протестантами в ходе переговоров о династическом браке между царевной Ириной Михайловной и сыном датского короля Кристиана IV графом Вальдемаром. Работа над ней началась в конце 30-х годов XVII века. Подготовкой издания занимался коллектив книжников, в который входили священники Михаил Рогов и Иоанн Наседка и справщики Мартемьян Шестак и Зиновий Подосёнов. В основу книги был положен полемический сборник, озаглавленный в одном из списков «Просветитель литовский». Он был составлен не позднее 20-х годов XVII века, предназначаясь для катехизации «литовцев» (выходцев из Литовского княжества, католиков и протестантов). Формирование сборника проходило в несколько этапов. Многочисленные изменения были внесены также непосредственно во время подготовки «Кирилловой книги».

Содержание

В качестве вступления в «Кирилловой книге» были помещены полемические вирши Иоанна Наседки и Михаила Рогова.

В сборнике был впервые напечатан индекс истинных и ложных книг для регламентации круга чтения.

Главным сочинением книги, по которому она получила название, являлось эсхатологическое «Сказание на осмыи век», впервые опубликованное в Вильно в 1596 году. Оно представляло собой перевод 15 огласительного слова святого Кирилла Иерусалимского с комментариями Стефана Зизания, составлявшими большую его часть. В «Сказании» утверждалось наступление конца света в восьмом тысячелетии по летоисчислению от Адама, а также доказывалось, что Папа Римский — предтеча Антихриста: «нынешним многим лжехристам, един есть наивысшии папа, иже оному последнему антихристу предотеча» (Кириллова книга, 1644, л. 47).

Основное содержание «Кирилловой книги» составляли статьи на разные богословские темы, имевшие в основном малороссийское происхождение. В них защищались православные учения о Пресвятой Троице, Иисусе Христе, Богородице, иконопочитании и других священных практиках, и обличались взгляды представителей иных конфессий и вероисповеданий: католиков, протестантов, униатов, монофизитов и манихеев.

Влияние

Сразу после выхода книга начала активно использоваться в полемике с протестантами. Однако в результате Никоновской реформы она потеряла своё значение в официальной церкви, приобретя высокий статус в старообрядчестве. Дважды книга перепечатывалась староверами в Гродно в 1786 и 1791 годах, а также издавалась в единоверческой типографии в 1900 году.

Библиография

  • Булычёв А. А. О публикации постановлений церковного собора 1620 г. в мирском и иноческом «Требниках» (М. 1639) // Герменевтика древнерусской литературы. — Сб. 2. — М., 1989. — С. 35—62.
  • Голубцов А. П. Прения о вере, вызванные делом царевны Ирины Михайловны и королевича Вальдемара. — М., 1888.
  • Каптерев Н. Ф. Патриарх Никон и его противники в деле исправления церковных обрядов. Время патриаршества Иосифа. — Серг. П., 1913. — С. 12—13.
  • Кириллова книга. — М., 1644.
  • Опарина Т. А. Иван Наседка и полемическое богословие Киевской митрополии. — Новосибирск: Наука. Сиб. предприятие РАН, 1998.
  • Опарина Т. А. Кириллова книга // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2014. — Т. XXXIV : «Кипрская православная церковь — Кирион, Вассиан, Агафон и Моисей». — С. 682—684. — 752 с. — 33 000 экз. — ISBN 978-5-89572-039-4.

  • Права, по которым судится малороссийский народ
  • Честеровский сборник
  • Книга Кемит
  • Ованнисик Цареци
  • В фермерстве Надежды Кирилловой наращивают поголовье нетелей

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования