Похищение человека

8-07-2021, 22:00

Похищение человека (англ. kidnap «похищать») — противоправные умышленные действия, направленные на тайный или открытый, либо с помощью обмана, захват человека, изъятие его из естественной микросоциальной среды, перемещение с его места жительства с последующим удержанием против его воли в другом месте.

Большей частью совершается из корыстных побуждений и имеет целью получение выкупа от родственников или близких к похищенному лиц, а также принуждение этих лиц к выполнению необходимых для похитителей действий.

Правовая оценка

17 декабря 1979 года Организацией Объединённых Наций была принята «Международная конвенция о борьбе с захватом заложников», которая на международном правовом уровне установила преступность взятия заложников. Тем не менее, институт заложничества продолжает существовать и в наше время, как в виде террористических акций, так и в виде «непрямого» удержания заложников, когда силой удерживается не человек, а его документы или средства передвижения, без которых его свобода ограничивается.

В России похищению человека посвящена статья 126 Уголовного кодекса.

Варианты определения похищения человека

Похищение человека — это «общественно опасное умышленное действие, направленное на удаление человека с места его постоянного пребывания и насильственное удерживание его в неизвестном для близких и правоохранительных органов месте».

Однако недоступность и неизвестность места удержания не все эксперты включают в необходимые признаки похищения человека. Так, авторы двух книг комментариев к УК РФ определяют похищение человека так: «похищение человека предполагает его захват и перемещение в другое место помимо воли потерпевшего. Обычно это связано с последующим удержанием похищенного в неволе» и «похищение человека как преступное деяние включает как бы два элемента: похищение и лишение свободы, которые находятся в идеальной совокупности, поскольку похищение одновременно является и лишением свободы». В Постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 17 мая 2000 г. под похищением человека понимаются противоправные умышленные действия, сопряжённые с тайным или открытым завладением (захватом) живого человека, перемещением с места его постоянного или временного проживания с последующим удержанием против его воли в другом месте.

Эксперты-правоведы до сих пор спорят о необходимых и достаточных признаках похищения человека, на эту тему публикуются исследовательские статьи и защищаются диссертации.

Виды похищений, имеющие собственное название

  • Похищение невесты — практика похищения невест и насильственной женитьбы, распространённая на Кавказе, в Эфиопии и других странах, где сохранились подобные обычаи.
  • «Похищение тигра (англ. Tiger kidnapping)» — похищение заложника в целях вынуждения его родственника или близкого к совершению определённых действий, например, взятие в заложники ребёнка, чтобы вынудить владельца магазина открыть сейф. Термин произошел из длительного наблюдения за охотой тигра в природе.
  • Экспресс-похищение — один из современных видов похищения людей с целью получения быстрого выкупа от родственников похищенного, связь с которыми обычно осуществляется по телефону. Распространён в основном в Латинской Америке.

Статистика

Похищение людей ради получения выкупа — обычное явление в разнообразных частях света сегодня, некоторые города и страны часто называют «Мировая столица похищений людей». На 2007 год, это название принадлежало Ираку, в котором были похищены около 1500 иностранцев В 2004, так называли Мексику, а в 2001 Колумбию. Получение статистики затруднено. Предположительное число похищений в мире оценивается как 12.5–25.5 тыс.чел/год, в том числе 3.6 тыс.чел/год в Колумбии и 3 тыс.чел/год в Мексике на 2000 год. Но необходимо отметить, что к 2006 году количество похищений в Колумбии уменьшилось до 687 и продолжает снижаться. Количество похищений в Мексике трудно поддается подтверждению, из-за страха полиции вмешиваться в похищения людей. «Похищения людей, по-видимому, расцветают чрезвычайно в слабых штатах и подверженных конфликтам странах, где политически ангажированные вооружённые силы, оргпреступность и наркомафия заполняют вакуум, не заполненный правительством.».

В течение 1999 года в США сообщалось, что 203900 детей были похищены внутри семьи и 58200 вне семьи. Тем не менее, только 115 детей стали объектами «стереотипных похищений» (похититель незнаком или малознаком ребёнку, непрерывное удержание или в целях получения выкупа).

В России, по официальной статистике МВД, в 2012 году зарегистрировано 566 похищений человека, 366 раскрыто.

Годовой размер совокупных выплат криминальным бандам оценён в 500 миллионов долларов.

Большинство похищений детей в США осуществляют женщины (66% — одинокие женщины, ещё 3% — женские пары). Практически все похищения младенцев осуществляют женщины с целью вырастить ребёнка как собственного.


  • Бангура, Зайнаб
  • Венская конвенция о дипломатических сношениях
  • Растрата
  • Захват заложников в Ереване (2016)
  • Лютер, Ганс (нацист)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования