Браун, Гжегож

11-07-2021, 13:00

Гжегож Михал Браун (польск. Grzegorz Michał Braun, род. 11 марта 1967, Торунь, Польша) — польский политик, публицист, академический лектор, режиссёр и сценарист. Лидер Конфедерации польской короны и один из лидеров Конфедерации свободы и независимости. В 2019 году был избран в сейм Польши.

Биография

Гжегож Браун родился в Торуни. Его отец Казимеж Браун был польским режиссёром. Гжегож является племянником президента TVP и политика Юлиуша Брауна и братом актрисы Моники Браун.

В 1990 году Браун окончил факультет полонистики во Вроцлавском университете. После чего он до 2007 года преподавал журналистику в этом университете. В 1993 году окончил аспирантуру на факультете радио и телевидения Силезского университета.

В 1990—1994 годах был публицистом и членом редколлегии журнала Фронда. Позже Гжегож работал на радио Вроцлав. Как режиссёр, он создал более 20 фильмов, в том числе документальный фильм 2005 года Плюсы положительные, плюсы отрицательные о контактах Леха Валенсы со Службой безопасности ПНР. Он также является одним из создателей телесериала Список опечаток биографии, раскрывающего сведения о связи многих знаменитых поляков со спецслужбами ПНР. Браун стал публицистом в журналах Вариант справа и Великая Полония.

В 2015 году состоялась премьера серии фильмов Гжегожа Брауна под названием Смоленское покушение, посвящённых крушению Ту-154 в Смоленске 10 апреля 2010 года.

Политическая деятельность

С 1987 года совместно организовал акции Оранжевой альтернативы. В связи со своей оппозиционной деятельностью Гжегож был задержан Службой безопасности. В 1988 и 1989 годах был участником и одним из организаторов студенческих забастовок в Вроцлавском университете. Он также участвовал в движении Польско-чешско-словацкой солидарности.

На парламентских выборах 2007 года он был объявлен кандидатом от Союза реальной политики в сенат, однако не собрал необходимого для участия количества подписей.

На президентских выборах 2010 года входил в состав комитета поддержки Ярослава Качиньского. На местных выборах в том же году безуспешно баллотировался в городской совет Вроцлава.

24 января 2015 Гжегож объявил о решении баллотироваться на пост президента Польши на выборах 2015 года. На состоявшихся 10 мая выборах он занял 8-е место из 11 кандидатов, набрав 124 132 голоса (0,83 %). Браун объявил, что во втором туре голосовал за Анджея Дуду.

После президентских выборов в 2015 году Гжегож выступил с инициативой «Пробуждение», направленной на реализацию органичной рабочей программы по вопросам свободы, безопасности, а также духовного, интеллектуального и материального освобождения поляков. Слоган Пробуждения — «Церковь-Школа-Стрельбище-Монетный двор». Он также является членом наблюдательных советов фондов Осухова и «Родина, Семья, Собственность».

25 января 2019 года Браун объявил о своём участии на досрочных выборах президента Гданьска. На выборах 3 марта он получил 11,86 % голосов, заняв второе место из трёх.

7 января 2019 года Гжегож вместе с Пробуждением вступил в коалицию, созданную для выборов в Европейский парламент, которая позже приняла название Конфедерация свободы и независимости. Он баллотировался от Подкарпатского воеводства, набрав 33 072 голоса, но не превысил избирательный порог.

В июне 2019 года Браун объявил о создании собственной партии — Конфедерация польской короны, которая стала членом федеральной партии Конфедерация свободы и независимости (КПК была зарегистрирована в январе 2020 года). На парламентских выборах в 2019 году он участвовал в списках Конфедерации, набрав 31 148 голосов и получив мандат депутата сейма Польши IX созыва. Гжегож участвовал в праймериз, организованном Конфедерацией для выбора кандидата для президентских выборов в 2020 году, однако, проиграл в финале Кшиштофу Босаку из Национального движения.

Политические взгляды

Браун полностью поддерживает традиционное учение католической церкви в моральных вопросах. Он является сторонником полного запрета абортов и экстракорпорального оплодотворения, которое он называет «порочной процедурой». Гжегож выступает за смертную казнь для «убийц, предателей, шпионов и дезертиров». Он является монархистом и критиком демократии, а также поддерживает идею формальной интронизации Иисуса Христа как польского короля. Несмотря на противодействие ЛГБТ-активизму, он был противником наказания за гомосексуализм, однако в марте 2019 года он официально высказался за их наказание «по крайней мере в общественной сфере».

Гжегож сотрудничает с Организацией польских монархистов, для которой он читал идеологические лекции во время встреч в Варшаве и Вроцлаве. Он является противником Евросоюза, называя его «Евроколхозом». Он считает, что желательно чтобы политическая система Польши «эволюционировала из демократии в монархию».

Браун говорит о себе, что он далёк от анархизма и что он государственник, причём является противником бюрократизма. По его мнению, цивилизованные народы — это те, которые «умеют, с одной стороны, преследовать национальные интересы, имея в виду общее благо, а с другой умеют уважать человека». Расизм и шовинизм, которые, по его мнению, проистекают из отрешенности от источников латинской цивилизации, он называет «отклонением» и «проявлением племенного мышления». Такие отношения, по его мнению, «дикие» и «нецивилизованные». В экономических вопросах поддерживает принцип субсидиарности. Следовательно, государство не должно заниматься экономикой «за пределами обеспечения равного доступа к рынку». Исключения, однако, предусмотрены и «в тех сферах экономики, где решается вопрос о государственной безопасности» (например, оружейной, энергетической, сырьевой или климатической). По его мнению, государство также существует для того, чтобы «не пали поляки жертвой картельных сговоров».

Браун называл размещение американских военных баз и присутствие американских военных на территории Польши «государственной изменой» и неоднократно выражал сожаление об уровне польско-российских отношений, считая, что после падения «железного занавеса» в 1989 году польские власти пытаются его снова выстроить уже на границе с Россией. Также он неоднократно делал антисемитские высказывания в адрес американских евреев, обвиняя их в поддержке многих вооружённых конфликтов. В то же время Браун критически относится к некоторым аспектам внешней политики России в отношении Польши и других стран.

Личная жизнь

6 декабря 2014 года в церкви Святого Клеменса Хофбауэра в Варшаве Гжегож Браун женился в традиционном латинском обряде на киномонтажёре Александре Грузель. Имеет с ней двое детей.

Гжегож состоит в польской общине священнического братства святого Пия X.

Помимо польского, Браун знает чешский и английский язык на коммуникативном уровне.

Фильмография

  • 1990 — Nie wierzę politykom (Не верю политикам) — постановщик
  • 1993 — Gorący czwartek (Жаркий четверг) — второй режиссёр
  • 1995 — Ostatnie powstanie (Последнее восстание) — режиссёр, сценарист
  • 1995 — Prezydent (Президент) — режиссёр
  • 1996 — Reakcjonista (Реакционер) — постановщик, сценарист
  • 1998 — Obserwacja (Наблюдение) — постановщик
  • 1999 — Śmierć człowieka utalentowanego (Смерть талантливого человека) — режиссёр, сценарист
  • 1999 — Wielka ucieczka cenzora (Великий побег цензора) — режиссёр, сценарист
  • 2001 — Krótka seria (Короткая серия) — режиссёр, сценарист
  • 2001 — Zacz@towani. Historie_miłosne.pl — режиссёр
  • 2002 — Arche. Czyste zło (Архэ. Чистое зло) — сценарист
  • 2005 — Warto kochać (Стоит любить) — режиссёр
  • 2006 — Plusy dodatnie, plusy ujemne (Плюсы положительные, плюсы отрицательные) — режиссёр
  • 2006 — Będziesz moja (Ты будешь моей) — режиссёр
  • 2007—2010 — Errata do biografii (Список опечаток биографии) — соавтор в качестве режиссёра и сценариста
  • 2007 — Defilada zwycięzców (Парад победителей) — режиссёр, сценарист (вместе с Робертом Качмареком)
  • 2007 — Oskarżenie (Обвинение) — режиссёр, сценарист
  • 2008 — TW Bolek — режиссёр, сценарист (вместе с Робертом Качмареком)
  • 2009 — Marsz wyzwolicieli (Марш освободителей) — режиссёр, сценарист
  • 2010 — Towarzysz generał (Товарищ генерал) — режиссёр, сценарист
  • 2010 — New Poland (Новая Польша) — режиссёр (вместе с Робертом Качмареком)
  • 2010 — Eugenika — w imię postępu (Евгеника — во имя прогресса) — режиссёр
  • 2011 — Towarzysz generał idzie na wojnę (Товарищ генерал идёт на войну) — режиссёр (вместе с Робертом Качмареком)
  • 2012 — Poeta pozwany (Поэт-ответчик) — режиссёр
  • 2012 — Transformacja (Трансформация) — режиссёр
  • 2013 — Nie o Mary Wagner (Не о Мари Вагнер) — режиссёр
  • 2014 — Nie jestem królikiem doświadczalnym (Я не подопытный кролик) — режиссёр
  • 2015 — Zamach Smoleński (Смоленское покушение) — режиссёр
  • 2017 — Luter i rewolucja protestancka (Лютер и протестантская революция) — режиссёр

Публикации

  • Towarzysz generał idzie na wojnę (2011)
  • Kto tu rządzi? (вместе с Яном Пиньским, 2014)
  • Stałe warianty gry (2016)
  • Rok w kondominium (2016)
  • Iskry Boże (2017)
  • Świat według Brauna (2017)
  • Gietrzwałd 1877. Nieznane konteksty geopolityczne (2018)
  • Układy i układanki (2018)
  • Remanenty historyczne (2018)
  • System. Od Lenina do Putina (2019)
  • A nie mówiłem? (2020)

  • Браун, Андрей Георгиевич
  • Браун, Розмари (политик)
  • Инглиш, Дайан
  • Кьюсак, Сорча
  • Браун, Маркел

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования