Гроздева, Мария

15-07-2021, 00:00

Мария Здравкова Гроздева (болг. Мария Здравкова Гроздева; род. 23 июня 1972 года, София, Болгария) — болгарский стрелок, специализирующаяся в стрельбе из пистолета, двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка Европы. Участница шести Олимпийских игр. Одна из самых титулованных спортсменок Болгарии во всех видах спорта. Лучший спортсмен Болгарии 2004 года (среди мужчин и женщин).

Карьера

Мария Гроздева начала заниматься спортивной стрельбой в возрасте 11 лет у тренера Валентина Андреева. В четырнадцатилетнем возрасте выполнила норматив мастера спорта по стрельбе. На протяжении большей части карьеры личным тренером Гроздевой был Валерий Григоров, который стал её мужем и отцом троих детей.

На Олимпиадах болгарская спортсменка дебютировала в возрасте 20 лет в 1992 году в Барселоне и сразу же завоевала там бронзу в стрельбе из пневматического пистолета. Четыре года спустя она повторила этот успех уже на Олимпиаде в Атланте.

В 2000 году Гроздева выиграла соревнования по стрельбе из пистолета на дистанции 25 метров, а в Афинах защитила своё звание, попутно обновив олимпийский рекорд и став первой спортсменкой, защитившей чемпионское звание в этой дисциплине. Помимо золота в 2004 году болгарская спортсменка выиграла свою третью бронзовую награду в стрельбе из пневматического пистолета. Кроме медальных успехов на Играх 2004 года Гроздева была выбрана знаменосцем болгарской сборной на церемонии открытия.

На Олимпиаде в Пекине пыталась второй раз защитить чемпионское звание, но заняла только пятое место, а в стрельбе из пневматического пистолета не смогла пробиться даже в десятку лучших. В Лондоне не смогла пробиться в финал в обеих дисциплинах, хотя в стрельбе из обычного пистолета остановилась в шаге от финала, став девятой и уступив в перестрелке за попадание в финальную восьмёрку.

За свою карьеру семь раз становилась чемпионкой Европы, а вот на мировых первенствах удача болгарской спортсменке не сопутствовала. Там она всего дважды пробивалась в финал: в 1994 году она заняла седьмое место в стрельбе из пневматического пистолета, а в 2002 была четвертой в стрельбе из обычного пистолета.

По итогам 4-го этапа Кубка мира 2019 года получила олимпийскую лицензию для участия в Играх 2020 года в стрельбе из пистолета с 25 метров. Игры в Токио должны стать седьмыми в карьере Гроздевой.

Выступления на Олимпийских играх


  • Шканова, Мария Игоревна
  • Яруллин, Султан Сунгатуллович
  • Мухортова, Нина Вячеславовна
  • Ооржак, Лориса Бюрбюевна
  • Ковалевская, Ивона

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования