Dipturus teevani

22-07-2021, 17:00

Dipturus teevani (лат.) — вид хрящевых рыб семейства ромбовых скатов отряда скатообразных. Обитают в тропических водах центрально-западной части Атлантического океана. Встречаются на глубине до 732 м. Их крупные, уплощённые грудные плавники образуют диск в виде ромба со удлинённым и заострённым рылом. Максимальная зарегистрированная длина 84 см. Откладывают яйца. Не являются объектом целевого промысла.

Таксономия

Впервые вид был научно описан в 1951 году как Raja teevani. Вид назван в честь Ти Вана, оказавшего помощь в подготовке монографии «Fishes of the Western North Atlantic».

Ареал

Эти донные скаты обитают в центрально-западной части Атлантического залива от Северной Каролины до Флорида Кис, в Мексиканском заливе у берегов Малых Антильких островов, Колумбии, Суринама и северной Бразилии. Встречаются в верхней части материкового склона на глубине от 311 до 732 м.

Описание

Широкие и плоские грудные плавники этих скатов образуют ромбический диск с округлым рылом и закруглёнными краями. На вентральной стороне диска расположены 5 жаберных щелей, ноздри и рот. На длинном хвосте имеются латеральные складки. У этих скатов 2 редуцированных спинных плавника и редуцированный хвостовой плавник. Дорсальная поверхность диска бледно-коричневого цвета, спинные и хвостовой плавники чёрные. Вентральная поверхность кремовая. Область чувствительных пор на рыле тёмная. Срединный ряд колючек отсутствует. Вдоль хвоста тянется ряд шипов. Максимальная зарегистрированная длина 84 см.

Биология

Подобно прочим ромбовым эти скаты откладывают яйца, заключённые в жёсткую роговую капсулу с выступами на концах. Эмбрионы питаются исключительно желтком. Самцы достигают половой зрелости при длине около 63 см.

Взаимодействие с человеком

Эти скаты не являются объектом целевого промысла. Потенциально могут попадаться в качестве прилова. Для оценки Международным союзом охраны природы охранного статуса вида данных недостаточно.


  • Bathyraja tunae
  • Amblyraja jenseni
  • Dipturus polyommata
  • Bathyraja scaphiops
  • Однопёрый скат

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования