Родионов, Игорь Николаевич

25-07-2021, 16:00

Игорь Николаевич Родионов (1 декабря 1936, с. Куракино, Саратовская область — 19 декабря 2014, Москва) — государственный и военный деятель СССР, а впоследствии российский политик и общественный деятель, занимавшийся вопросами социальной защиты военнослужащих и членов их семей.

Министр обороны Российской Федерации (1996—1997), депутат Государственной думы России двух созывов (1999—2007). В 2002—2007 годах — председатель Народно-патриотической партии России. Генерал армии (1996).

Происхождение и начало военной карьеры

Родился 1 декабря 1936 года в селе Куракино Сердобского района (ныне — Пензенской области) в семье потомственных крестьян. Отец, Николай Иванович Родионов, после демобилизации в 1948 году перевёз семью в город Мукачево Закарпатской области УССР, на место расположения своего последнего места службы — местной горно-стрелковой дивизии. В результате длительного общения с военными сам Игорь уже в старших классах школы твёрдо решил стать офицером. В юности параллельно увлекался музыкой: учился в музыкальной школе по классу аккордеона, но не сумел закончить её, так как класс закрыли по идеологическим соображениям (в порядке борьбы с джазом как с «иностранщиной»).

Военное образование получил в Орловском танковом училище имени М. В. Фрунзе, где последовательно проходил службу курсантом (октябрь 1954 — май 1955), помощником командира взвода (май — ноябрь 1955), и наконец, старшиной курсантской роты училища (ноябрь 1955 — октябрь 1957).

В июне 1970 года с золотой медалью окончил Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. В 1978 — 1980 годах являлся слушателем Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил имени К. Е. Ворошилова, которую окончил с отличием.

В 1956 году вступил в КПСС и оставался её членом вплоть до запрещения партии в августе 1991 года.

Годы на военной службе

В Вооружённых силах с 1954 года. После окончания училища и присвоения офицерского звания направлен в ГДР для прохождения службы в ГСВГ. С октября по декабрь 1957 года находился в распоряжении Главнокомандующего Группы, с декабря 1957 по февраль 1958 — командир танкового взвода танкового полка мотострелковой дивизии, с февраля 1958 года — командир танкового взвода, а с апреля 1963 по декабрь 1964 года занимал командную должность в той же танковой роте тяжёлого танкового полка 10-й танковой дивизии 4-й гвардейской танковой армии ГСВГ.

Для прохождения дальнейшей службы направлен в Московский военный округ (МВО): с декабря 1964 по май 1967 года — командир танковой роты тяжёлого танкового полка танковой дивизии армейского корпуса Московского военного округа, с мая по август 1967 года являлся заместителем командира танкового батальона танкового полка танковой дивизии армейского корпуса МВО.

В 1970 году в качестве заместителя командира полка был направлен в 24-ю мотострелковую Самаро-Ульяновскую Бердичевскую, трижды Краснознаменную, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого «Железную дивизию» , размещённую во Львовской области Украины. Через два года назначен командиром 274-го мотострелкового полка этой дивизии.

С 1974 года — заместитель командира 24-й мотострелковой («Железной») дивизии. В 1975 году назначен командиром 17-й мотострелковой дивизии Прикарпатского военного округа. В этом же году был возвращён в «Железную» дивизию в качестве её командира и оставался в этой должности до февраля 1978 года.

После окончания Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил имени К. Е. Ворошилова был назначен командиром 28-го армейского корпуса Центральной группы войск в Чехословакии (1980—1983 гг.), командующим 5-й армией (общевойсковой) Дальневосточного военного округа (июнь 1983 — апрель 1985 гг.), затем командующим 40-й армией КТуркВО (Ограниченный контингент Советских войск в Афганистане, апрель 1985 — апрель 1986 гг.). В 1986 году назначен первым заместителем командующего войсками Московского военного округа (июль 1986 — март 1988 гг.), затем становится командующим войсками Закавказского военного округа — военным комендантом г. Тбилиси (апрель 1988 — август 1989 гг.). Как командующий округом руководил разгоном демонстрации в Тбилиси 9 апреля 1989 года, во время которой погибло 21 человек.

После произошедшего в Тбилиси: «В сентябре 1989 года я обратился к Язову с просьбой перевести меня из Закавказья в любой другой округ Советского Союза. Он мне сказал: „Нет, Горбачёв тебя вообще в армии видеть не желает. После Тбилиси Запад требует твоего наказания“. И меня тихо убрали на должность начальника Академии Генерального штаба, где я прослужил семь лет». С 31 июля 1989 до 1992 года занимал должность начальника Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил имени К. Е. Ворошилова, а с 1992 по 1996 год — начальника Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

Генерал-майор (1977). Генерал-лейтенант (07.05.1984). Генерал-полковник (октябрь 1988).

«Если меня спросить, какой самый негативный опыт за 50 лет службы, то их было два: это полгода под командованием Зайцева, без всякой помощи сверху, как хочешь — так с ним и живи, а мы посмотрим со стороны — кто кого сожрёт. И второй — это землетрясение в Армении 1988 года».

Министр обороны

17 июля 1996 года назначен министром обороны Российской Федерации. Это назначение произошло по рекомендации секретаря Совета безопасности РФ генерала Александра Ивановича Лебедя. 5 октября 1996 года ему присвоено звание генерала армии. На должности министра обороны Российской Федерации И. Н. Родионов выступил против концепции военного строительства, разработанной Ю. М. Батуриным и А. А. Кокошиным, выступал против введения альтернативной службы. 11 декабря 1996 года указом Президента Российской Федерации И. Н. Родионов был уволен с военной службы в запас по достижении предельного возраста нахождения на военной службе, став «гражданским» министром обороны. 22 мая 1997 года Б. Н. Ельцин на заседании Совета обороны Российской Федерации уволил Родионова с должности, возложив на него ответственность за медленное продвижение военной реформы. По утверждению Родионова, истинная причина увольнения крылась в его попытке препятствовать ослаблению и развалу ВС России, не встретившей понимания в Правительстве Российской Федерации.

Общественная и политическая деятельность

С мая 1994 года Родионов являлся президентом, затем Председателем Совета Межрегиональной общественной организации ветеранов Вооруженных сил «Клуб „Железная дивизия“». В октябре 1995 г. был избран членом Совета общественного движения «Честь и Родина».

На парламентских выборах в декабре 1995 года баллотировался в депутаты Государственной думы второго созыва от Конгресса русских общин, избран не был.

После увольнения из ВС в августе 1997 года вошёл в оргкомитет «Движения поддержки армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА), созданный по инициативе Льва Рохлина. К концу года отошёл от деятельности ДПА.

С декабря 1998 года — председатель Центрального комитета профсоюза военнослужащих России.

По мнению И. Н. Родионова,

Империя зла — это США, мировая олигархия и мировое масонство. Структуры, которые создают условия для собственного выживания за счёт других народов. А мировой терроризм — выдумка США, которым после распада СССР нужен был новый враг.

19 декабря 1999 года по списку избирательного блока «ЗА ПОБЕДУ» (КПРФ) от Движения в поддержку армии входящего в блок был избран депутатом Государственной думы третьего созыва. С 26 января по 5 апреля 2000 года — член Комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, затем — член Комитета Государственной думы по делам ветеранов, член фракции КПРФ.

23 февраля 2002 года избран председателем Народно-патриотической партии России (НППР), партия официальной регистрации в минюсте не имела, что позволило войти в члены избирательного блока партии Родина

7 декабря 2003 года по спискам избирательного блока «Родина» избран депутатом Государственной думы четвёртого созыва, член Комитета Государственной думы по безопасности. После преобразования блока в одноимённую партию стал её членом.

10 марта 2005 года вошёл в т. наз. «народное правительство России» коалиции «Патриоты России», которую возглавлял депутат Госдумы Геннадий Семигин.

В 2006 году в состав «Родины» вступили 2 другие партии и она получила новое название «Справедливая Россия».

Автор ряда статей, посвящённых проблемам военной безопасности, строительству Вооружённых сил и военной реформе.

Скончался 19 декабря 2014 года после продолжительной болезни. 22 декабря похоронен с воинскими почестями на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Награды

  • Орден Красного Знамени,
  • Орден Красной Звезды,
  • Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степеней,
  • медали СССР и РФ,
  • Орден Красного Знамени (Афганистан),
  • Медаль «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» (13 февраля 2003, Белоруссия) — за большой личный вклад в развитие и укрепление взаимодействия движений ветеранов войны в Афганистане Республики Беларусь и Российской Федерации.

Семья и личная жизнь

  • Супруга — Родионова (Наумец) Людмила Ивановна
  • Сын Сергей (род. 1961) — подполковник запаса морской пехоты, участник боевых действий.

Среди увлечений — литература (сочинения М. А. Шолохова, К. М. Симонова и А. И. Куприна), музыка (преимущественно джазовая), плавание, стрельба из всех видов боевого оружия, рыбная ловля.


  • Денисов, Игорь Николаевич (медик)
  • Шелищ, Пётр Борисович
  • Валынкин, Игорь Николаевич
  • Ковалёв, Василий Николаевич
  • Родионов, Сергей Иванович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования