Кубок мира по квиддичу

26-07-2021, 08:00

Кубок мира по квиддичу (англ. IQA World Cup) — международное соревнование по квиддичу, проводящееся среди сборных команд. Кубок проводится каждые два года Международной ассоциацией квиддича — главной организацией, отвечающей за проведение турнира. Впервые турнир состоялся в Оксфорде в 2012 году, в 2014 году прошёл под названием Всемирные игры МАК (англ. IQA Global Games).

Последний чемпионат мира по квиддичу проходил с 30 июня по 1 июля 2018 года во Флоренции. Действующим чемпионом мира является сборная США.

История

Предыстория

В 2007 году был проведен международный турнир по квиддичу, который представлял собой соревнование клубных и университетских команд, организуемое Международной ассоциацией квиддича. В связи с тем, что централизация федерации осуществлялась в сторону США, в 2014 году в международном спорте по квиддичу произошла структурная реформа, и основанная в 2005 году организация МАК стала национальной федерацией квиддича в США. В то же время была создана новая организация, которая и стала называться Международной ассоциацией квиддича. В 2014 году состоялся последний подобный турнир клубов

Летние игры МАК 2012

Первый чемпионат мира по квиддичу с участием сборных состоялся 8 июля 2012 года в Оксфорде, став первым турниром по квиддичу, прошедшим за пределами США. Официально турнир носил название Летние игры МАК (англ. IQA Summer Games), и его проведение, как именование, было приурочено к Олимпиаде в Лондоне. В рамках эстафеты Олимпийского огня в Оксфорде 9 июля 2012 года состоялся показательный матч между сборными США и Великобритании. В турнире участвовали пять команд: Австралия, Франция, Канада, Великобритания и США. Турнир проходил в один круг, четыре команды затем выходили в плей-офф. Сборная США победила в финале Францию и стала первым чемпионом мира по квиддичу.

Всемирные игры МАК 2014

Чемпионат мира по квиддичу 2014 года проходил в рамках Всемирных игр MAK в Бернаби, число участников расширилось до 7. Команды играли друг против друга в круговом турнире, по итогам которого проводились матчи за 1-е, 3-е и 5-е место. Тройка призёров: США (чемпион), Австралия и Канада.

Кубок мира по квиддичу (с 2016)

Немецкая ассоциация квиддича получила право провести турнир во Франкфурте-на-Майне, а число участников турнира утроилось с 7 до 21 (впервые были представлены Азия и Южная Америка). Сборная Австралии выиграла третий турнир, не дав американцам выиграть третий турнир подряд, а бронзовым призёром стала сборная Канады, обыгравшая Великобританию. Четвёртый турнир прошёл с 30 июня по 1 июля 2018 года во Флоренции. с участием 29 команд. Сборная США победила команду Бельгии в финале, а Турция стала бронзовым призёром.

Проведение

Международная ассоциация квиддича выбирает место проведения: заявки подают национальные федерации, разные ассоциации и даже органы власти. Необходим полный пакет документов, который включает все подробности о спортивных сооружениях и их размещении; представители МАК регулярно совершают визиты в города-кандидаты.

Квалификация

Отборочного турнира нет, в чемпионате участвуют только те сборные, в странах которых есть национальные федерации и которые входят в какую-либо ассоциацию. В отличие от ряда видов спорта, за сборную по квиддичу могут играть иностранцы (если выступают достаточно долго на территории страны).

Результаты

Обзор турниров

В следующей таблице приведен обзор результатов отдельных турниров.

Завоёванные медали


  • Чемпионат мира по кёрлингу среди женщин 2004
  • Кубок мира по лыжным гонкам
  • Чемпионат мира по пляжному футболу
  • Международный кубок Премьер-лиги
  • Чемпионат мира по корфболу

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования