Партия мира и развития (Украина)

26-07-2021, 19:00

«Партия мира и развития» (укр. Партія миру та розвитку, до 3.06.2019 «Оппозиционный блок - Партия мира и развития») — политическая сила, созданная после раскола в партии Оппозиционный блок в декабре 2018 года.

Согласно опросам общественного мнения, имеет рейтинг от 2 % до 10 %.

История

9 ноября 2018 года сопредседатель «Оппозиционного блока» Юрий Бойко и новая партия Рабиновича «За жизнь» подписали соглашение о сотрудничестве на президентских и парламентских выборах 2019 года и создали альянс «Оппозиционная платформа — За жизнь». В этот же день другие лидеры «Оппозиционного блока» Борис Колесников и Вадим Новинский утверждали, что соглашение было «личной инициативой» Бойко и Оппозиционный блок не принимал никаких решений о сотрудничестве с «За жизнь». 17 ноября 2018 года «Оппозиционная платформа — За жизнь» выдвинула Бойко в качестве своего кандидата на президентских выборах. В тот же день Партия развития Украины (часть «Оппозиционного блока») присоединилась к «Оппозиционной платформе — За жизнь». Бойко и Сергей Лёвочкин были исключены из «Оппозиционного блока» из-за «предательства интересов своих избирателей» 20 ноября 2018 года.

26 декабря 2018 года информационное агентство «Українські Новини» сообщило о регистрации министерством юстиции Украины партии «Оппозиционный блок — Партия мира и развития». Новая организация была создана путём переименования Партии мира и развития, зарегистрированной 13 июня 2014 года и возглавляемой сотрудником «Метинвеста» Виталием Киселём. А уже через некоторое время на сайте партии, контролирующемся сторонниками Ахметова и Колесникова, сменилась эмблема: вместо прежней («ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК») появилась новая («ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК» большими буквами и « — партия мира и развития» маленькими буквами). Соратники исключённых из Оппоблока Бойко и Левочкина обвинили новую организацию в клонировании партии, инициаторами чего считали «группу Колесникова-Новинского-Вилкула».

На фоне происходящего поменялась редакционная политика аффилиованных с партией телеканалов: «Интер», а также NewsOne и 112 Украина начали рекламировать «Оппозиционную платформу», в то время как «Украина» продолжила прежнюю политику.

25 декабря 2018 года Россия опубликовала второй список граждан и компаний Украины, которые подпадают под её санкции. Среди них оказались 22 депутата Оппозиционного блока, а также успевшие создать собственные политические силы бывшие члены фракции Михаил Добкин и Евгений Мураев. Всех этих политиков с пророссийскими взглядами объединяли отказ от сотрудничества с «Оппозиционной платформой — За жизнь» и голосование за исключение Бойко и Лёвочкина.

20 января 2019 года на съезде форума «За мир и развитие» партия выдвинула заместителя руководителя фракции Александра Вилкула кандидатом в Президенты Украины.

7 июня 2019 года партии «Оппозиционный блок», «Партия мира и развития», «НАШИ», «Возрождение» и «Доверяй делам» объединились перед парламентскими выборами.

Идеология

Партия разместила на своём главном сайте проект новой Конституции Украины, внеся следующие изменения:

  • Предоставить «больше прав для регионов в рамках независимости и территориальной целостности страны».
  • Сделать Украину парламентской республикой с двухпалатным парламентом — Национальной ассамблеей, в которую входят палата представителей (35 человек) и палата депутатов (150 человек).
  • Перенос столицы из Киева в город Канев.
  • Запрет прямых выборов президента и передача этого права депутатам.

Саму партию называют по взглядам пророссийской. Так после раскола, партия пользуется информационной поддержкой со стороны таких телеканалов, как: «Украина» и «НАШ».


  • Демократы за сильную Болгарию
  • Союз демократического возрождения Грузии
  • Партия демократического действия
  • Новая сила (Молдавия)
  • Коммунистическая партия рабочих и селян

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования