BioNTech

28-07-2021, 08:00

BioNTech SE (английское произношение: [ˈbaɪɒnˌtek]) — немецкая биотехнологическая компания, занимающаяся разработкой и производством активных иммунотерапевтических средств для индивидуального подхода к лечению серьезных заболеваний. Компания исследует препараты на основе матричной РНК (мРНК) для использования в качестве индивидуализированной иммунотерапии рака, в качестве вакцин против инфекционных заболеваний и в качестве заместительной белковой терапии при редких заболеваниях, а также разработанной клеточной терапии, новых антител и малых молекул, иммуномодуляторов, как вариантов лечения рака. Компания разработала терапевтический препарат для человека на основе мРНК для внутривенного введения, чтобы довести индивидуальную иммунотерапию рака на основе мРНК до клинических испытаний и наладить собственный производственный процесс.

История

Компания BioNTech была основана в 2008 году на базе исследований Угуром Шахином, Christoph Huber и Özlem Türeci. С тех пор компания была поддержана научным консультативным советом под руководством Рольфа Цинкернагеля.

В сентябре 2019 года BioNTech подписал соглашение с Фондом Билла и Мелинды Гейтс для развития программ по созданию и разработке доклинических вакцин и иммунотерапии на основе препаратов-кандидатов для профилактики ВИЧ-инфекции, туберкулёза и других заболеваний.

В декабре 2019 года Европейский инвестиционный банк и BioNTech объявили, что компания получит финансирование в размере 50 миллионов евро в рамках программы «Инвестиционный план для Европы».

В июне 2020 года BioNTech получила 250 миллионов евро от сингапурской Temasek Holdings и других инвесторов в рамках частного размещения конвертируемых облигаций.

Разработки вакцины от COVID-19

С 2020 года компания стала работать над вакциной против COVID-19 совместно с Pfizer и Fosun Pharmaceutical.

Pfizer и BioNTech подписали контракты на поставку 30 миллионов доз вакцины для Великобритании, 100 миллионов доз для Соединенных Штатов и 120 миллионов доз для Японии, в случае, если будет доказана безопасность вакцины.

9 ноября 2020 года BioNTech и Pfizer объявили, что предварительный анализ данных испытания их вакцины против COVID-19 показывает, что она эффективна более чем на 90 %. В рамках так называемого промежуточного анализа продолжающейся третьей фазы клинических испытаний были рассмотрены первые 94 подтвержденных случая заболевания COVID-19 среди более чем 43000 добровольцев, получивших либо две дозы вакцины, либо плацебо. Было обнаружено, что среди участников, которым была введена вакцина, впоследствии инфицированных было менее 10 %, а среди участников, которым давали плацебо, было более 90 % инфицированных. Данный результат позволяет компаниям подать заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США на допуск вакцины к применению уже в этом месяце. Допуск вакцины для использования в экстренных случаях возможен, по мнению FDA, в случае не менее 50 % эффективности. Фармакомпании BioNTech и Pfizer собираются продолжить клинические испытания вакцины пока число подтверждённых случаев заболевания COVID-19 среди испытуемых не достигнет 164 для более точного определения процента эффективности вакцины.

11 декабря 2020 года FDA допустила использование вакцины к COVID-19 в США.


  • Мирасофт Групп
  • Опухолевый антиген
  • Вегас (компания)
  • Адамас (компания)
  • Вегас (компания)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования