Уйгурский трибунал

29-07-2021, 00:00

Уйгурский трибунал — это независимый народный суд, базирующийся в Великобритании, целью которого является изучение доказательств нарушений прав человека Китаем в отношении уйгурского народа и оценка того, являются ли эти нарушения геноцидом в соответствии с Конвенцией о геноциде. Трибунал возглавляет Джеффри Найс, ведущий обвинитель по делу Слободана Милошевича, который объявил о создании трибунала в сентябре 2020 года. Трибунал стремится принять не позднее декабря 2021 года окончательное решение о том, совершило ли правительство Китайской Народной Республики геноцид против уйгуров. Окончательное решение трибунала не будет юридически обязывать какое-либо правительство принять меры, но организаторы надеются, что слушания и отчёты трибунала могут стимулировать международные действия и помочь привлечь Китай к ответственности за злоупотребления в отношении уйгуров.

По словам Найса, трибунал был созван, когда не стало «другого способа привлечь к суду руководство (Китайской) Коммунистической партии, коллективно или индивидуально». Правительство Китая заявило, что трибунал представляет собой «богохульство против закона», приняло санкции против трибунала и его организаторов и назвало трибунал «чистой фикцией».

Предыстория

Геноцид уйгуров — это продолжающаяся серия нарушений прав человека, совершаемых правительством Китая против уйгурского народа и других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китайской Народной Республики и вокруг него. С 2014 года китайское правительство под руководством Коммунистической партии Китая (КПК) во время правления генерального секретаря КПК Си Цзиньпина проводило политику, ведущую к тому, что более чем один миллион мусульман (большинство из них — уйгуры) содержатся в секретных лагерях для интернированных без какого-либо судебного разбирательства, что стало самым масштабным и систематическим содержанием под стражей этнических и религиозных меньшинств со времён Холокоста и Второй Мировой войны. Тысячи мечетей были разрушены или повреждены, а сотни тысяч детей были насильственно разлучены со своими родителями и отправлены в школы-интернаты.

В частности, критики политики китайского правительства подчеркнули концентрацию уйгуров в спонсируемых государством лагерях для интернированных, подавление уйгурских религиозных практик, политическое воспитание, жестокое обращение, а также обширные доказательства и другие свидетельства, подробно описывающие нарушения прав человека, включая принудительную стерилизацию, контрацепцию, аборты и детоубийства. Критики описали это как насильственную ассимиляцию Синьцзяна, а также этноцид или культурный геноцид. Некоторые правительства, активисты, независимые НПО, эксперты по правам человека, учёные, правительственные чиновники и Правительство Восточного Туркестана в изгнании назвали это геноцидом.

Международная реакция резко разделилась: десятки государств-членов Организации Объединённых Наций (ООН) направили в Совет ООН по правам человека письма в поддержку и в осуждение политики Китая в Синьцзяне в 2020 году. В декабре 2020 года Международный уголовный суд отказался провести следствие против Китая на том основании, что он не обладает юрисдикцией над Китаем в отношении большинства предполагаемых преступлений. Соединённые Штаты Америки, палата общин Канады, парламент Нидерландов, палата общин Великобритании, Сейм Литвы и Сенат Чешской Республики признали обращение с уйгурами в Китае как геноцид.

Создание трибунала

Джеффри Найс, обвинитель по делу о военных преступлениях Слободана Милошевича, объявил о создании уйгурского трибунала и открыл трибунал в сентябре 2020 года. Трибунал был создан в ответ на запрос Всемирного уйгурского конгресса от июня 2020 года, который предоставил трибуналу первоначальные доказательства. Во время объявления трибунала был объявлен призыв собирать доказательства.

К февралю 2020 года состав жюри трибунала был окончательно сформирован; жюри трибунала состоит из экспертов по правам человека и юристов.

Приглашение свидетелей

На слушания были приглашены десятки экспертов, чтобы представить доказательства, в том числе такие учёные, как антрополог Даррен Байлер, профессор китаеведения Джоан Смит Финли, исследователи Натан Русер и Адриан Зенц. Среди других лиц, представивших доказательства, — президент Всемирного уйгурского конгресса Долкун Айса, уйгурский учёный Абдувели Аюп и свидетели лагерей для интернированных в Синьцзяне, среди которых есть бывшие заключённые.

Организаторы Уйгурского трибунала говорят, что Китай был приглашён для представления доказательств, однако китайское правительство этого не сделало.

Слушания

Уйгурский трибунал начал свою первую серию слушаний в июне 2021 года, а вторая серия слушаний запланирована на сентябрь 2021 года.

Свидетельства

Во время слушаний, состоявшихся в июне 2021 года, в показаниях свидетелей описывались случаи массовых пыток, изнасилований (включая групповые изнасилования), принудительная стерилизация, принудительные аборты, принудительный приём лекарств, которые останавливали менструацию у женщин, произвольные аресты и задержания, массовая слежка, запугивание со стороны правительственных чиновников и принудительное разлучение с детьми. Представленные доказательства также включали показания о сексуальных домогательствах к женщинам со стороны китайских агентов, ответных действиях китайского правительства в отношении родственников уйгуров, проживающих за границей, физическое разрушение домов с семьями, в которых «родилось больше, чем разрешено», и другие злоупотребления.

Китай отрицает факт нарушения прав человека в Синьцзяне, в том числе в лагерях для интернированных в Синьцзяне, и оспаривает законность показаний.

Международная реакция

Государства

Австралия

По словам советника Трибунала, Австралия предложила предоставить Уйгурскому трибуналу соответствующие доказательства.

Китай

Китайское правительство начало агрессивную пиар-кампанию против Уйгурского трибунала. Правительство ввело санкции против трибунала и его организаторов, в то время как его представители заявили, что трибунал является «богохульством против закона», и назвали трибунал «чистой фикцией».

По словам представителей трибунала, Китаю было предложено представить доказательства, но он этого не сделал.

Великобритания

Британский министр по делам Азии Найджел Адамс отказался официально предоставить правительственные доказательства Уйгурскому трибуналу, но встретился с председателем трибунала в апреле 2021 года.

США

Соединённые Штаты предложили предоставить уйгурскому трибуналу соответствующие доказательства, по словам советника трибунала.

Неправительственные организации

Правозащитные группы

Люк де Пулфорд, соучредитель Коалиции по борьбе с геноцидом, написал в ITV News, что трибунал имел «глобальное значение». Он написал, что в отсутствие возможности международного суда проанализировать дело из-за права вето Китая в Совете Безопасности ООН, этот трибунал будет служить «для обеспечения того, чтобы Конвенция о геноциде не стала бессмысленным документом».

Уйгурские группы

Долкун Иса, президент Всемирного уйгурского конгресса, сказал Radio Free Asia после первого дня слушаний, что «слушания в Уйгурском трибунале сегодня прошли очень хорошо, несмотря на проводимую Китаем кампанию дезинформации и дипломатические угрозы в адрес трибунала, выживших в лагерях и свидетелей».


  • Огненная палата
  • Теория четырех этапов Китайской Республики
  • Ирано-китайский договор о всестороннем сотрудничестве
  • Багосора, Теонесте
  • Трибунал Рассела

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования