Кошка Сашка

29-07-2021, 19:00

Кошка Сашка (Александра Сергеевна Павлова; род. 30 октября 1982) — автор-исполнительница из Москвы, бард-рок-поэтесса и музыкант, путешественница и организатор концертов.

Биография

Родилась в Москве в 1982 году. Отец — инженер, мать — экономист. В возрасте 11 лет закончила музыкальную школу (МГДМШ № 1 им. С. С. Прокофьева) по классу домры (народное отделение). Больше к этому инструменту не возвращалась. Осваивать гитару и писать песни начала самостоятельно в старших классах школы.

В 1999 поступила на вечернее отделение и устроилась работать в Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК). Там впервые исполнила свои песни на публике: перед коллегами и сокурсниками.

В 2000 году вступила в «Поэтический клуб МИИГАиК» им. С. Т. Аксакова. Через год стала студенческой старостой Клуба, стала выступать на литературных и бардовских конкурсах, на институтских праздниках. Через своего ныне близкого друга Даина Морийского (Константин Маркович) попала в ролевое движение.

В 2002 году сыграла свой первый сольный концерт (в рамках фестиваля «Зиланткон-2002», г. Казань) и выиграла первый музыкальный фестиваль («Белое Древо», проводился фондом «Жители Средиземья», г. Москва). В состоянии эйфории от успеха бросила институт и создала группу «Кошка Сашка со Товарищи». Группа распалась через полгода.

30 октября 2004 года в 22-й день рождения Кошки Сашки в свет вышел её первый сольный альбом «Северный ветер», записанный под одну гитару звукорежиссёром Дмитрием Графовым ночами в ДК Маяк. Туда вошли такие песни, как «Враг», «Кайф», «Автостопная», «Нет защитников тебе», «Стая», которые потом разойдутся по стране «по рукам» на болванках.

У Кошки Сашки было несколько аккомпанирующих составов. Результатом сотрудничества с альтернативной командой «День Рождения» стал бутлег «Мой говнорок», записанный на концерте в московском клубе «Планета Льда» 22 января 2006 г. А другая московская команда, «Орден Алого Сердца», участвовала в записи альбома «Созвездие Белой Волчицы».

В 2007 году на праздновании 25-летия Кошки Сашки и 5-летия концертной деятельности вышел в свет студийный электрический альбом «Созвездие Белой Волчицы», выпущенный на лейбле «2-й этаж Records». Летом 2007 года Кошка Сашка начала путешествовать автостопом.

На данный момент она обладает достаточно внушительным гастрольным списком, охватывающим многие города бывшего Союза. Она не раз попадала в объективы телеканалов, общалась с журналистами.

Участник фестиваля «Как Бы Фест».

Её песню «Враг», которая завоевала популярность в сети, часто приписывают Янке Дягилевой. Действительно, Кошка Сашка напоминает раннюю Янку по исполнению, но не по тематике. Другую песню Кошки Сашки «Память» исполняет Илья Чёрт (группа «Пилот»). В свою очередь, самой Кошке Сашке часто приписывают песни «У нас будут дети», автором которой является Елена Свирипа — солистка группы Камеры Бабочек, и «Хочу к тебе», единственным автором и исполнителем которой является Ксения Солдатова из Санкт-Петербурга.

Кошка Сашка была замужем за Александром Берлизовым, есть сын Кузьма. В 2018 году состоялся развод. В 2018 же году Кошка Сашка вышла замуж второй раз и переехала в Челябинск.

Дискография

  • 2004 — «Северный ветер»
  • 2006 — «Мой Говнорок», бутлег
  • 2006 — «Концерт в Вереске», бутлег
  • 2007 — «Созвездие Белой Волчицы»
  • 2010 — «Будь на моей стороне», сингл
  • 2011 — «КотЛета», сибирский сингл
  • 2011 — «Фолк-сингл», сингл
  • 2012 — «Чужие стихи», сингл
  • 2013 — «Моё междугородье»
  • 2014 — «Колыбельная для папы», сингл
  • 2014 — «Арбатская флейта»
  • 2015 — «Безбилетный пассажир», макси-сингл (кавера на автостопные песни)

Участие в сборниках

  • 2007 — песня «Враг» на сборнике «Рок из Подворотен-3», продюсируемом лидером группы «Пилот» Ильёй Чёртом

Группа

На данный момент концертный состав группы «Кошка Сашка» состоит из следующих музыкантов:

  • Александра Павлова — вокал, гитара, тексты, музыка.
  • Сергей Васильков — бас.
  • Антон Аристов — соло-гитара.
  • Евгений Гудков — барабанщик.

Помимо выступлений с группой, Александра играет сольные акустические концерты.


  • Сёстры Аршакян
  • Зыкова, Мария Станиславовна
  • Зыкова, Мария Станиславовна
  • Преображенский, Аркадий Иванович
  • Сёстры Аршакян

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования