Виды пива

30-07-2021, 14:00

Виды пива (также стили пива) — термин, используемый для классификации пива в зависимости от различных факторов, включая внешний вид, вкус, ингредиенты, способ производства, историю или происхождение и тому подобное. Чаще всего используются обобщающие названия различных видов пива в зависимости от типа брожения. Если для производства пива использовались пивные дрожжи верхового брожения, то такое пиво называется эль, а если пивные дрожжи низового брожения, то такое пиво называется лагер. Существует также смешанный («спонтанный») тип брожения.


Эль

Эль варится из ячменного солода с использованием пивных дрожжей верхового брожения.

Существуют следующие виды эля (самые популярные по цвету от светлого до тёмного):

  • Пшеничное пиво (нидерл. Witbier) — 4.5–5.5% об.
  • Берлинское белое (нем. Berliner Weisse) — 2.8–3.8% об.
  • Блонд эль (англ. Blonde Ale) — 3.8–7.5% об.
  • Светлый эль (англ. Pale Ale) — 4.5–6.2% об.
  • Кёльш (нем. Kölsch) — 4.4–5.2% об.
  • Золотой эль (англ. Golden Ale) — 7.5–10.5% об.
  • Трипель (англ. Tripel) — 7.5–9.5% об.
  • Индийский светлый эль (англ. India Pale Ale/IPA) — 5–7.5% об.
  • Сезонный эль (фр. Saison Ale) — 5–7% об.
  • Английский биттер (англ. English Bitter) — 3.2–4.6% об.
  • Двойной индийский светлый эль (англ. Double IPA) — 7.5–10% об.
  • Красный эль (англ. Red Ale) — 4–6.5% об.
  • Дуббель (англ. Dubbel) — 6–7.6% об.
  • Старый эль (англ. Old Ale) — 6–9% об.
  • Янтарный эль (англ. Amber Ale) — 4.5–6.2% об.
  • Квадрупель (англ. Quadrupel) — 10–19.4% об.
  • Мягкий эль (англ. Mild Ale) — 2.8–4.5% об.
  • Старое коричневое (нидерл. Oud Bruin) — 4–8% об.
  • Тёмное пшеничное (нем. Dunkelweizen) — 4.3–5.6% об.
  • Коричневый эль (англ. Brown Ale) — 2.8–6.2% об.
  • Портер (англ. Porter) — 4–9.5% об.
  • Стаут (англ. Stout) — 4–12% об.

Лагер

Лагер варится из ячменного солода с использованием пивных дрожжей низового брожения.

Существуют следующие виды лагера (самые популярные по цвету от светлого до тёмного):

  • Мюнхенское светлое (нем. Münchener Hell) — 4.7–5.4% об.
  • Пильзнер (нем. Pilsner) — 4.2–6% об.
  • Экспорт (дортмундер) (нем. Dortmunder) — 4.8–6% об.
  • Майбок (нем. Maibock) — 6.3–7.4% об.
  • Венский лагер (нем. Wiener Lager) — 4.5–5.5% об.
  • Келлербир (нем. Kellerbier) — 5–7% об.
  • Доппельбок (нем. Doppelbock) — 7–10% об.
  • Бок (нем. Bock) — 6.3–7.2% об.
  • Пшеничный бок (нем. Weizenbock) — 6.5–8% об.
  • Тёмный лагер (нем. Dunkel Lager) — 4.7–5.8% об.
  • Айсбок (нем. Eisbock) — 9–14% об.
  • Чёрное пиво (нем. Schwarzbier) — 4.4–5.4% об.

Смешанное (спонтанное брожение)

Пиво спонтанного брожения — это пиво, которое ферментируется благодаря влиянию окружающей среды, когда природные/дикие дрожжи и бактерии в буквальном смысле заражают пиво. Одни из типичных дрожжей — штамм Brettanomyces Lambicus. Пиво, изготовленное таким образом, получается кислым и нефильтрованным. Этот метод пивоварения практикуется на протяжении десятилетий в Западной Фландрии — регионе Бельгии.

Некоторые виды пива спонтанного брожения (самые популярные по цвету от светлого до тёмного):

  • Сливочный эль (англ. Cream Ale) — 4.2–5.6% об.
  • Ламбик (англ. Lambic) — 5–7% об.
  • Мартовское пиво/Октоберфест (нем. Märzen/Oktoberfestbier) — 4.8–5.7% об.
  • Бьер-де-Гард (фр. Bière de Garde) — 6–8.5% об.
  • Ячменное вино (англ. Barley wine) — 8–12% об.
  • Альтбир (нем. Altbier) — 4.5–5.2% об.
  • Раухбир (нем. Rauchbier) — 4.8–6% об.

  • Пиво в Австрии
  • Бок (пиво)
  • Pilsner Urquell
  • Лагер
  • Как открыть собственную пивоварню?

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования