Партизанский хребет

4-08-2021, 15:00

Партизанский хребет (до 1972 года — хребет Тачин Гуань) — хребет в южном Приморье, входит в состав горной системы Сихотэ-Алинь. На хребте находится несколько самых посещаемых вершин Приморского края. По водоразделу проходит граница между Партизанским и Лазовским районами Приморья.

География

Партизанский хребет расположен в южном Сихотэ-Алине, к востоку от города Партизанск и к северо-востоку от города Находка. Высочайшая вершина хребта — гора Ольховая (1669 метров над уровнем моря). Является отрогом горной системы Сихотэ-Алинь, в самой южной её части. По Партизанскому хребту проходит водораздел между бассейнами рек Партизанская и Киевка. Крайняя северная точка водораздела и место, где он примыкает к Главному водоразделу Сихотэ-Алиня – г. Лазовская (1285 м). На крайнем юге горная система оканчивается скалистым обрывом мыса Поворотный.

Рельеф

Горная система Партизанского хребта состоит из нескольких обособленных хребтов. На крайнем севере, от г. Лазовская до безымянной отм. 1009,0 м в меридиональном направлении на 25 км протягивается Лазовский хребет. Его поверхность представляет собой базальтовое плато с абс. отметками 800 – 900 м. От отм. 1009 м в генеральном направлении на юго-юго-запад тянется собственно Партизанский хребет. От его главного водораздела на запад отходит несколько хребтов – Алексеевский, Макаровский и др.

В северной части Партизанский хребет наиболее высок. В Алексеевском хребте расположена высшая точка – г. Ольховая (1669,3 м над ур. моря). К югу, на главном водоразделе расположена вторая по высоте вершина – г. Лысая (1560,7 м). Здесь Партизанский хребет имеет асимметричный поперечный профиль – его восточные склоны короче и круче западных. В районе горы Лысой его превышение над долиной реки Киевка достигает 1450 м, а г. Лысая является самой высокой в Приморском крае по относительному превышению.

В центральной части Партизанского хребта от главного водораздела (высотой до 1505 м) на запад отходит Макаровский хребет (высшая точка хребта – г. Макарова – 1366,7 м.)

В южной части Партизанского хребта господствует г. Чёрный Куст, высотой 1010,4 м. Это самая южная отметка Дальнего Востока, превышающая 1000 м над ур. моря. На крайнем юге хребет оканчивается низкогорьем, в котором имеется ряд невысоких, но крутых сопок, среди которых выделяются г. Арсения (428,9 м), г. Сестра (318,4 м), г. Памятник (248,0 м).

Гора Памятник в южных отрогах Партизанского хребта.

Площадь территорий, расположенных на высоте более 1000 м над ур. моря - 190 км2, выше 1500 м – 5,1 км. В-целом, Партизанский хребет отличается значительными абсолютными и относительными высотами, высокой густотой речной сети. На реках имеется ряд водопадов, среди которых вдп. Звезда Приморья имеет высоту более 20 м.

В горной системе, особенно в северной и центральной части, встречаются курумы (каменные реки). Кроме того, в местах распространения известняков, встречаются пещеры: Приморский Великан, Белый Дворец, Кабарга и др. В южных отрогах, состоящих из крупнозернистых выветрелых гранитов, имеется ряд высоких останцов причудливой формы (урочище Парк Драконов у с. Чистоводное)

Через горную систему имеется ряд перевалов, среди которых наиболее важный – Лазовский перевал. Он находится на автодороге Находка - Кавалерово. Это один из самых высоких перевалов в Приморском крае – 896 м. В южной части Партизанского хребта имеется пер. Соломенный, высотой 288 м. Он находится к востоку от с. Золотая Долина на труднопроходимой второстепенной лесной дороге. Кроме того, имеется ряд перевалов к востоку от п. Врангель, на грунтовых автодорогах, ведущих к туристическим базам в бухтах Спокойная, Окунёвая, Триозёрье. Их высота колеблется в пределах 150 – 170 м, но эти перевалы со стороны моря весьма круты.


Вершины

Список пяти высочайших именованных вершин Партизанского хребта:

  • Ольховая (1669,3 м)
  • Крутая (1657,6 м)
  • Белая (1578,0 м)
  • Лысая (1560,7 м)
  • Поперечная (1533,3 м)

Кроме них, имеется ещё одна безымянная вершина, превышающая 1500 м – отм. 1505 в 3 км к северо-западу от г. Синяя (1487 м) в центральной части хребта.

Растительность

Благодаря расположению на крайнем юге Дальнего Востока, даже при относительно небольшом вертикальном размахе рельефа (менее 1700 м), в Партизанском хребте широко проявлены различные растительные сообщества – от густых широколиственных лесов с деревьями, увитыми лианами, до горных тундр с брусничником и кедровым стлаником.

Уникальность местных горных тундр в том, что это наиболее южные «островки» подобных природных сообществ в регионе. Они изолированы и занимают незначительную площадь на наиболее высоких вершинах в северной части хребта и характеризуются наличием эндемичных видов растений и животных. Например, Кузнечик КуренцоваHypsopedes kurentzovi, который живёт на горах Голец, Ольховая и Лысая, на высотах ок. 1600 м. Верхняя часть гольцового пояса там выражена слабо, в силу чего подходящих для обитания кузнечика Куренцова участков немного, а численность его на каждом из этих участков не превышает 20 взрослых особей на 1 га. Динамика численности не изучена. Основным лимитирующим фактором является адаптация вида к обитанию исключительно в высокогорьях Южного Сихотэ-Алиня. Велика вероятность вымирания кузнечика Куренцова в результате воздействия антропогенных факторов, в частности палов.

В вертикальной структуре ландшафтов Партизанского хребта можно выделить следующие пояса и соответствующие им типы растительности: горная тундра, подгольцовые кустарники, каменноберезовое криволесье, пихтово-еловые, широколиственно-кедровые и широколиственные леса. Границы вертикальных поясов очерчены не всегда четко. Типичны смешанные насаждения, которые образуют широкие полосы, «языками» или отдельными участками встречаются на различных высотах. Сочетание маньчжурского флористического комплекса с элементами охотской, берингийской и арктоальпийской флор отражает историчность развития ландшафтов хребта. Экзотичность лесам придают аралиевые, лианы, микробиота, другие реликтовые и эндемичные растения. Особенностью природных комплексов вершинных поверхностей является сдвиг фенофаз развития растительности. Отставание фенологического развития, у отдельных видов достигает двух месяцев, например, на вершинах хребта можно встретить в июле цветущие ландыш и сирень, всходы папоротника-орляка. Наряду с высокотравьем в горах типична карликовость - голубика высотою до 5-10 см., цветущая сирень до 10-20 см и др.

Геология

Климат

Туризм

В настоящее время при отсутствии рекреационной инфраструктуры территория Партизанского хребта служит местом, главным образом, самодеятельного туризма и отдыха. Наиболее часто посещаемыми являются природные объекты, представляющие наибольший интерес с пейзажной и познавательной точки зрения. В первую очередь, это легкодоступные Беневские водопады, в меньшей степени - пещеры горы Константинополь. Уникальным водным объектом является оз. Алексеевское, расположенное на высоте ок. 1500 м над ур. моря. Туристами освоены маршруты на наиболее высокие вершины, эстетическая ценность которых обеспечивается привлекательными пейзажными панорамами, уникальными объектами и экзотичными ландшафтами, это вершины гор Ольховая, Лысая, Синяя. Очень привлекательны в пейзажном отношении долины рек Чистоводная и Синегорная с красивыми скалами, порогами и небольшими водопадами. Живописны скалы в виде многочисленных останцов в районе с. Беневского.

Лечебно-курортная рекреация осуществляется на базе курорта «Чистоводное» - главной водолечебницы. В непосредственной близости от него имеются выходы минерализованных теплых и холодных вод в Синегорной Пади и по долинам ручьев Горячий Ключ и Сухой Ключ. Источники Контактовый, Горячий, Цирковый и Холодный в долине Горячего Ключа имеют температуру воды около 30°С с дебитом 68000 л/сутки, источники долины р. Сухой Ключ - от 17°С до 28,5°С и дебитом 18000 л/сутки, а по составу и лечебным свойствам аналогичны источникам курорта Чистоводное. Источники Пади Синегорной - холодные нарзанного типа со слабоминерализованной гидрокарбонатно-кальциевой водой, подобной источникам курорта Шмаковка.

К-сожалению, туристическая активность вызвала негативные последствия для уникальной природы Партизанского хребта. Это, прежде всего, отразилось в массовом привнесении искусственных материалов (наиболее негативно – полимеров) и загрязнении водоемов, деструкции растительных ассоциаций по причине вырубок, хищнического сбора дикоросов, спонтанных палаточных лагерей, пикников и пр. Высокой рекреационной нагрузке подвергаются наиболее часто посещаемые места. К ним относятся, прежде всего, памятники природы Приморского края: г. Ольховая с озером Алексеевское, пещеры г. Константинополь. Очень ранимы природно-эстетические свойства пещер, тем более что не все посещающие их «туристы» отличаются достойным поведением. Начинается деградация растительности в районе оз. Алексеевское на вершине г. Ольховой: сокращаются заросли кедрового стланика, бадана тихоокеанского, производится вырубка редколесья, расположенного на верхнем пределе распространения, а потому естественным путем не восстанавливающегося. Более благополучны другие часто посещаемые места (Беневские водопады, г. Синяя, г. Лысая и некоторые другие).


  • Главный Кавказский хребет
  • Арикский хребет
  • Сулэнаньшань
  • Богосский хребет
  • Высокий Атлас

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования