Кадом

19-08-2021, 00:02

Кадом — рабочий посёлок, административный центр Кадомского района Рязанской области.

География

Посёлок расположен на обоих берегах реки Мокша, в 245 км от Рязани, в 59 км к северо-востоку от железнодорожной станции Сасово на линии Рязань — Рузаевка.

История

Кадом известен с 1209 года, впервые упоминается в Никоновской летописи. В XV веке Старый Кадом был покинут жителями вследствие разрушительных разливов реки Мокши. Новый населённый пункт был основан на песчаных холмах в шести километрах ниже по течению.

Среди дремучего леса на большом холме в центре Кадома была построена крепость. У ее подножия возникли пушкарская и стрелецкие слободы. На Вознесенском холме существовало славянское городище, где, согласно преданию, стояла крепость хана Кадыма.

В середине XV века Кадом с округой был отдан в удел казанскому царевичу Касиму и до конца XVII века был в составе Касимовского ханства. С середины XVII века времени татарские князья, мурзы все чаще переходят из мусульманской веры в христианскую.

В конце XV века Кадом считается одним из центров получения мёда

В Смутное время Кадом был захвачен польскими интервентами.

С 1779 года Кадом — уездный город Тамбовского наместничества. В 1796 году был выведен за штат. В 1861 году в Кадоме насчитывалось 7365 жителей, действовало четыре церкви, женский монастырь.

Статус города Кадом носил до 1926 года, затем утратил его, но в 1958 году был утверждён посёлком городского типа.

Население


Экономика

Основное предприятие посёлка — швейная фабрика «Кадомский вениз», выпускающая ручную венизную вышивку, которая является одним из национальных народных промыслов Рязанской области.

В Кадомском районе развивается экотуризм: рыбалка, катание на лошадях, лодочные прогулки.

Религия

Ранее в Кадоме располагалось семь церквей. Сейчас действуют две, ещё одна реставрируется. Всероссийскую известность получил женский Милостиво-Богородицкий монастырь, который ведет свое начало с 1793 года. Храм имел высокохудожественную утварь и старинные иконы. В 1868 году в обители было открыто женское училище. В настоящее время монастырь возродил свое существование, в нем проводятся богослужения. Также в Кадоме действует собор святителя Димитрия Ростовского, расположенный вблизи монастыря.

Известные уроженцы

  • Батышев, Сергей Яковлевич — Герой Советского Союза, профессор, академик РАО;
  • Васильев, Александр Алексеевич — один из первых русских лётчиков;
  • Каприн, Дмитрий Васильевич — Герой Советского Союза.

Социальная сфера

Работают районный краеведческий музей, дом культуры, детская школа искусств.

Среднее специальное образование дает Кадомский технологический техникум.


  • Юсово (Липецкая область)
  • Матышево (пристанционный посёлок)
  • Шильда (Оренбургская область)
  • Чунский
  • Свеженькая (Мордовия)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования