В грозу

20-08-2021, 03:00

«В грозу» — опера в двух актах русского композитора Владимира Ребикова, впервые поставленная в 1894 году. В основу либретто оперы, написанного С. И. Плаксиным, легла повесть «Лес шумит» Владимира Короленко.

История создания

О. М. Томпакова, исследовавшая биографию Ребикова, обосновывает выбор композитором литературного первоисточника для своей оперы его «свободолюбивыми народническими идеалами». Известен тот факт, что Ребиков лично обращался к Короленко для получения разрешения относительно написания оперы по его повести.

Несохранившийся первоначальный вариант текста оперы не был одобрен цензурой. Цензоры не разрешили «изображать на сцене угнетение народа помещиками», что привело к значительному изменению сюжетной линии оперы по сравнению с повестью Короленко. В обновлённом варианте либретто были убраны упоминания о гайдамаках, а сама опера приобрела мелодраматический характер. Под воздействием цензуры место действия в опере было перенесено из Украины XIX века на север России XVII века. Корректировки затронули и персонажей, они подверглись упрощению. Пан в повести Короленко соответствует боярину в опере Ребикова, бандурист Опанас Швидкий — Юрию, Оксана — Алёне. Лесничий Роман, муж Алёны, выступающий в повести сообщником Опанаса в убийстве пана, в опере заявлен как соперник Юрия в любовном конфликте. Такие персонажи, как панский слуга Богдан и крестьянский мальчик, приёмыш Роман, вообще в опере отсутствуют. В результате изменений в опере Ребикова исчезли мистический колорит и фольклорное начало, присущие повести Короленко.

Сценическая жизнь

Опера «В грозу» впервые поставлена в Одесском оперном театре 15 февраля 1894 года. Московская премьера оперы Ребикова состоялась 19 октября 1903 года в театре «Аквариум». Впоследствии опера была забыта. М. Самородов причину неуспеха оперы Ребикова видит в том, что «в поствагнерианскую эпоху внимание к текстовой основе оперы вновь возросло, а удивить слушателя дешёвыми эффектами и компенсировать недостатки либретто музыкой уже не представлялось возможным».


  • Фестиваль барочной оперы в Боне
  • Долгий рождественский ужин
  • Дубровский (опера)
  • Роланд (опера Люлли)
  • Мартин-и-Солер, Висенте

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования