Пылаев, Борис Филиппович

21-08-2021, 17:00

Борис Филиппович Пылаев (1892—1950) — советский горный инженер-обогатитель.

Биография

Родился 7 января 1892 года в Алатыре (ныне Чувашия) в семье поверенного по судебным делам.

В 1915 году окончил Санкт-Петербургский горный институт. Кандидат технических наук.

В 1915—1917 годах принимает участие в изысканиях на Урале и в Сибири. В годы Гражданской войны в России вернулся в Алатырь, работал инженером.

В 1919—1921 годах преподавал геологию и геодезию в Алатырском институте природоведения.

Летом 1923 году уезжает в командировку в Швецию. В 1930—1940 годах участвовал в строительстве и организации металлургических заводов и фабрик, в экспедициях.

Под руководством Пылаева открыты залежи бокситов и графита на Урале. Во время Великой Отечественной войны участвовал в создании брони для танков. С 1946 года работает в Институте металлургии АН Казахской ССР. В 1948 году — начальник лаборатории института «Механобр».

Пишет работы по обогащению талька (1937—1940), позволившие построить Шабровскую тальковую фабрику. В 1939-1941 гг. г. проведены работы по обогащению графитов Тайгинского месторождения, что позволило получить разные виды графита (элементный, электродный, металлургический, тигельный) на введенной в эксплуатацию Тайгинской обогатительной фабрике. На Ключевском заводе ферросплавов было освоено производство феррониобия. Во время Великой Отечественной войны участвовал в создании брони для советских танков. Написал более 100 научных работ и монографий.

В последние годы работал в Институте металлургии АН Казахской ССР, умер в 1950 г. в Алма-Ате.

В 1946 г. в Горьком был арестован (а затем и осужден на 7 лет) Леонид Каптерев, краевед и писатель, хороший знакомый Пылаева в 20-х годах по Екатеринбургу. По материалам следствия, Каптерев «саморазоблачился» по вопросу общения с «антисоветски настроенными» людьми в период жизни в Екатеринбурге: «Все эти лица по своим взглядам далеко не советские люди, в беседах с ними порознь, в частности в домашней обстановке, мы вели антисоветские разговоры… сравнивали условия жизни за границей и СССР и делали выводы не в пользу советской действительности в протоколе». В протоколе зафиксировано четверо человек, среди них: «…горный инженер Борис Филиппович Пылаев…».

Труды

  • Новейшие методы обогащения железных руд в Швеции"
  • более 100 научных работ и монографий

Награды и премии

  • Сталинская премия третьей степени (1948) — за открытие, разведку и промышленное освоение крупных месторождений высококачественного графита на Урале

  • Березницкий, Филипп Аввакумович
  • Болотов, Валериан Владимирович
  • Мейер, Август Фёдорович
  • Гассельблат, Виталий Алексеевич
  • Никитин, Георгий Васильевич

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования