Шмидт, Яков Яковлевич

24-08-2021, 01:00

Яков Яковлевич Шмидт (12 марта 1809 — 19 ноября 1891) — доктор медицины, лейб-акушер, медик, тайный советник, директор родовспомогательного заведения СПб. воспитательного дома.

Биография

Происходил из дворян Петербургской губернии и образование получил в Дерптском университете, где по защите диссертации «De empyemate ut sequelae pleuritidis» был удостоен степени доктора медицины.

Затем в течение трёх лет находился в заграничной командировки для усовершенствования в медицинских науках, преимущественно в акушерстве.

В 1837 году Яков Шмидт был назначен сверхштатным врачом при родовспомогательном заведении воспитательного дома в Петербурге, в 1842 году профессором, а в 1852 году — директором этого заведения.

В 1857 году был командирован в Германию, Францию, Бельгию и Италию для осмотра и изучения лучших родовспомогательных заведений Западной Европы.

По возвращении из командировки Яков Шмидт представил проект самостоятельного родовспомогательного заведения в Петербурге, и в 1861 году был назначен председателем комитета по постройке здания для родовспомогательного заведения ведомства учреждений Императрицы Марии в Cанкт-Петербурге, на Надеждинской улице.

В 1859 году был назначен лейб-акушером, в 1862 году — членом медико-филантропического комитета Императорского человеколюбивого общества, и около того же времени — совещательным членом медицинского совета министерства внутренних дел.

В 1869 году Шмидт был произведен в тайные советники.

Яков Яковлевич Шмидт скончался 19 ноября 1891 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Волковском лютеранском кладбище под именем Джеймс Шульц (James Schmidt), рядом с женой Евгенией (ур. Андерс), умершей семью месяцами ранее (1 марта 1891 года).

Бюст Я. Я. Шмидта был установлен в конференц-зале Надеждинских акушерских курсов Императорского клинического повивального института.


  • Потёмкин, Алексей Яковлевич (егермейстер)
  • Говоров, Яков Иванович
  • Баландин, Илья Федосеевич
  • Шмидт, Иван Степанович
  • Шмидт, Алексей Викторович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования