Спасо-Преображенский монастырь (Бостон)

26-08-2021, 08:00

Спасо-Преображенский монастырь (англ. The Holy Transfiguration Monastery) — православный мужской монастырь в Бостоне, штат Массачусетс, находящийся в юрисдикции старостильной Святой православной церкви Северной Америки (пантелеймонитов).

История

Основание монастыря

Американец греческого происхождения Джон Метропулос (или на греческий манер Иоаннис Митропулос) родился в Детройте 21 июня 1935 года. В 1950-х годах он принял постриг и имя Пантелеимон в русском Пантелеимоновом монастыре на горе Афон и стал учеником старца Иосифа Исихаста, который и поручил ему создать монастырь в США в 1958 году. В 1960—1961 году наказ был исполнен с основанием Спасо-Преображеникого монастыря, в котором участвовал монах Арсений из Нового скита в Кембридже, штат Нью-Йорк. Первоначально монастырь находился в подчинении Нового скита, однако в 1965 году Пантелеимон был рукоположен во священнослужители Иерусалимского патриархата. Монастырь в Бостоне при этом стал метохом афонского монастыря святого Павла.

Юрисдикция

Монастырь долгое время находился в молитвенном общении с Русской православной церковью заграницей, однако в 1986 году разорвал с ней общение. В настоящее время монастырь принадлежит к Святой православной церкви Северной Америки, и пользуется юлианским календарем.

Собственную преемственность монастырь возводит к Церкви истинно-православных христиан Греции (синоду Авксентия), возникшей в 1985 году. В 2012 году ряд монашествующих и епископ Димитрий (Кириаку) покинули обитель и примкнули к Церкви истинно-православных христиан Америки — части синода Хризостома. Они обосновались в Вознесенском монастыре в Берсвилле в штате Нью-Йорк.

Здания монастыря

В 1961 году монастырь приобрел дом в Бостоне, в котором располагался до 1970 года. В 1970 году монастырь приобрел поместье с 19 акрами земли и особняком в шотландском стиле 1881 года постройки, в котором он располагается по сей день.

Современность

Богослужения в монастыре совершаются на английском, греческом и церковнославянском языках. Пантелеимон (Метропулос) настаивал на перевод святоотеческих текстов и богослужения на английский. В настоящее время монахи продолжают заниматься переводом и изданием богослужебных текстов.

Спор об авторских правах

С 2007 года монастырь вел судебное разбирательство с одним из своих бывших монахов, обосновавшимся в Колорадо архиепископом Григорием, об авторских правах на переводы литургических текстов. По мнению монастыря, около 1 тыс. страниц из принадлежащего монастырю перевода были незаконно выложены им на своем сайте. В 2012 году монастырь выиграл процесс.

Скандал с домогательствами

В 2012 году ряд монахов обвинил бывшего настоятеля монастыря архимандрита Пантелеимона в сексуальных домогательствах. После обнародования информации о домогательствах и раскола внутри монастыря в 2012 году, из 35 монахов в монастыре осталось 12.


  • Крестовоздвиженский монастырь (Уэйн)
  • Коряжемский Николаевский монастырь
  • Спасо-Преображенский монастырь (Элвуд-Сити)
  • Хмелевский Спасо-Преображенский монастырь
  • Чолнский Спасский монастырь

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования