Дни в Бирме

26-08-2021, 10:00

«Дни в Бирме» (англ. Burmese Days) — первый роман Джорджа Оруэлла, изданный в 1934 году издательством «Harper & Brothers» в США (британское издание с некоторыми измененными именами появилось годом позже).

Роман основан на автобиографическом материале: с 1922 по 1927 год Оруэлл служил в колониальной полиции в Бирме (на том же колониальном материале написаны рассказы «Как я стрелял в слона» и «Казнь через повешение»). Время, в которое происходит действие повести, относится к последним дням британского колониализма в Бирме, которая в то время управлялась из Дели как часть британской Индии.

Краткое описание

События «Дни в Бирме» происходят в 1920-х годах в имперской Бирме, в вымышленном районе Кьяуктада, основанном на Катаре (ранее называвшемся Катха), городе, где служил Оруэлл. Кьяуктада, как и реальный Катар, головкой железнодорожной веткой над Мандалаем на реке Айеярвади (Иравади).

История начинается, с того что Европейский клуб обязали избрать местного члена, в районе Кьяуктада. Потенциальным кандидатом на эту роль является индиец доктора Верасвами. Узнав об этом коррумпированный бирманский магистрат У По Кин, планирует уничтожить репутацию доктора и самому стать членом европейского клуба. Доктор Верасвами надеется с помощью своего друга, европейца Джона Флори, избраться в Европейский клуб города, чтобы защитится от интриг У По Кина.

Джон Флори, неженатый пресыщенный 35-летний торговец, с бирманской любовницей, лишенный друзей европейцев, разочаровался в жизни в эмиграции, сосредоточенном вокруг местного европейского клуба. В то же время он настолько укоренился в Бирме, что не может её покинуть и вернуться в Англию. Флори давно разочаровался в англичанах, которые только грабят Бирму и никак её не развивают. О чём спорит со своим другом доктором Верасвами, защищающий англичан как эффективных администраторов непревзойденной империи. Но даже эмигрировав в Бирму и ненавидя англичан, у Флори остались расистские взгляды. Даже имея любовницу, он читает что только европейская женщина приемлема в качестве партнера

Желание Флори, похоже, исполнилось с появлением Элизабет Лакерстин, осиротевшей племянницы мистера Лакерстина, управляющего местной лесной фирмой. Флори спасает ее, когда она думает, что на нее вот-вот нападет маленький водяной буйвол. Он сразу же увлекается ею, и они проводят некоторое время вместе, кульминацией чего является весьма успешная съемочная экспедиция. Флори стреляет в леопарда, обещая шкуру Элизабет в качестве трофея. Погруженный в романтические фантазии, Флори воображает Элизабет чувствительным объектом своего желания, европейской женщиной, которая "поймет его и даст ему общение, в котором он нуждался".

Он выгоняет Ма Хла Мэй, свою хорошенькую, хитрую бирманскую любовницу, из своего дома. Однако в то время как Флори превозносит достоинства богатой культуры бирманцев, последние пугают и отталкивают Елизавету, которая считает их "зверскими"." Еще хуже интерес Флори к высокому искусству и литературе, который напоминает Елизавете о ее претенциозной матери, умершей с позором в Париже Птомейна отравление в результате жизни в убогих условиях, маскируясь под богемного художника. Несмотря на эти оговорки, о которых Флори совершенно не подозревает, она готова выйти за него замуж, чтобы избежать бедности, одиночества и нежелательных ухаживаний своего вечно пьяного дяди.

Флори собирается предложить ей выйти за него замуж, но их разговор прерывает, во-первых, ее тетя, а во-вторых, землетрясение. Миссис Лакерстин намеренно вмешивается, потому что узнала, что в Кьяуктаду прибывает лейтенант военной полиции по имени Верралл. Поскольку он происходит из очень хорошей семьи, она видит в нем лучшую перспективу в качестве мужа для Элизабет. Миссис Лакерстин говорит Элизабет, что Флори держит бирманскую любовницу в качестве преднамеренной уловки, чтобы отправить ее в Верралл. Действительно, Флори держал любовницу, но отпустил ее почти сразу же, как только появилась Элизабет. Элизабет приходит в ужас и падает при первой же возможности для Веррола, который высокомерен и невоспитан ко всем, кроме нее. Флори опустошен и после некоторого периода изгнания пытается загладить свою вину, доставив ей леопардовую шкуру. Неудачный процесс приготовления оставил шкуру шелудивой и вонючей, и этот жест только усугубляет его статус бедного поклонника. Когда Флори доставляет шкуру Элизабет, она принимает подарок, независимо от того, что тот воняет, и он говорит об их отношениях, говоря ей, что все еще любит ее. Она отвечает ему, что, к сожалению, эти чувства не взаимны, и выходит из дома, чтобы покататься верхом с Верраллом. Когда Флори и Элизабет расстаются, миссис Лакерстин приказывает слугам сжечь вонючую леопардовую шкуру, символизирующую ухудшение отношений Флори и Элизабет.

У По Кина начинает кампанию по убеждению европейцев, что доктор придерживается антибританских взглядов в убеждении. Он шлёт анонимные письма с ложными историями о докторе, и угрожает Флори. В это время он организует побег заключенного и восстанием, в котором он намерен обвинить доктора Верасвами. Восстание начинается и быстро подавляется.

Во время боя исполняющий обязанности дивизионного лесного офицера Максвел лично убивает одного из мятежников. Нехарактерно смелая Флори вступается за доктора Верасвами и предлагает ему стать членом клуба. В этот момент, в город привозят тело офицера Максвелла, изрезанное на куски двумя родственниками убитого мятежника. Это создает напряженность между бирманцами и европейцами, которая усугубляется жестоким нападением на местных детей злобного архи-расистского лесоторговца Эллиса. Начинается большой, но безрезультатный антибританский бунт, остановленный Флори при поддержке доктора Верасвами. У По Кин пытается претендовать на кредит, но ему не верят, и престиж доктора Верасвами восстанавливается.

Верралл покидает Кьяуктаду, не попрощавшись с Элизабет, и она снова влюбляется во Флори. Флори счастлив и собирается жениться на Элизабет. Однако У По Кин не сдался. Он нанимает бывшую бирманскую любовницу Флори, чтобы та устроила сцену перед Элизабет в церкви. Флори опозорен, и Элизабет отказывается иметь с ним что-либо общее. Ошеломленный потерей и не видя для себя будущего, Флри убивает свою собаку и совершает суицид.

Доктора Верасвами понижают в должности и отправляют в другой округ, а У По Кьин избирают членом клуба. Планы У По Кина увенчались успехом, и он планирует искупить свою жизнь и очистить свои грехи, финансируя строительство пагод. Он умирает от апоплексического удара, не успев построить первую пагоду, и его жена думает, что он вернется к жизни лягушкой или крысой. Элизабет в конце концов выходит замуж за Макгрегора, заместителя комиссара, и счастливо живет в презрении к туземцам, которые, в свою очередь, живут в страхе перед ней, выполняя свою судьбу-стать "бурра мемсахиб", уважительным термином, данным белым европейским женщинам.

Литературное значение и критика


  • Добро пожаловать в мир, Малышка
  • Мунтжаки
  • Пятнистая горлица
  • Янагита, Гэндзо
  • Тикаль (денежная единица)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования