Чемпионат мира по борьбе 2010

26-08-2021, 17:00

Чемпионат мира по борьбе 2010 года проходил в Москве, столице России, 6-12 сентября. Соревнования проводились в спорткомплексе «Олимпийский».

В рамках чемпионата разыгрывались медали в мужской вольной борьбе (7 категорий), мужской греко-римской борьбе (7 категорий) и женской вольной борьбе (7 категорий). С 2005 года на чемпионатах мира по борьбе в каждой категории разыгрываются по 2 бронзовые награды.

Общая информация

В Москве выступили около 1200 борцов из 114 стран.

В мужской вольной борьбе награды чемпионата мира разыгрываются в Москве впервые (в России последний раз они разыгрывались в 1997 году в Красноярске). В мужской греко-римской борьбе Москва принимала чемпионат мира в 2002 году. В женской вольной борьбе Москва принимала чемпионат мира 1995 года. В 2006 году Москва принимала чемпионат Европы по вольной и греко-римской борьбе.

На чемпионат мира также претендовал Санкт-Петербург, но в сентябре 2009 года на конгрессе Международной федерации объединённых стилей борьбы (FILA) было принято решение в пользу Москвы.

В преддверии чемпионата 4 сентября в Москве состоялось открытие Зала славы российской борьбы, на которое были приглашены все чемпионы Олимпийских игр по борьбе, проживающие на территории бывшего СССР.

Достижения спортсменов и сборных

Иранец Хамид Сориан выиграл золото в греко-римской борьбе в категории до 55 кг на пятом чемпионате мира подряд.

Лучшим борцом турнира греко-римского стиля был признан обладатель золотой медали в весовой категории до 66 кг россиянин Амбако Вачадзе. Амбако стал первым чемпионом мира из России в весовой категории до 66 кг с 1998 года.

Японка Саори Ёсида стала в Москве восьмикратной чемпионкой мира, а её соотечественница Каори Итё — шестикратной.

Сборная России заняла первое место в общекомандном зачёте, завоевав 16 медалей в 21 весовой категории. При этом в мужской вольной борьбе россияне выиграли награды во всех 7 категориях (4 золота, 2 серебра и 1 бронза). В женской вольной борьбе отличились японки — 6 наград из 7 возможных, в том числе 3 золота.

Общий медальный зачёт

(Жирным выделено самое большое количество медалей в своей категории, принимающая страна также выделена)

Рейтинг команд

(Выделена принимающая страна)

Медалисты

Мужчины

Вольная борьба

Греко-римская борьба

Женщины

Вольная борьба


  • Мазур, Александр Григорьевич
  • Ялтырян, Арменак Вартересович
  • Семёнов, Сергей Викторович
  • Грачёва, Светлана Геннадьевна
  • Маликов, Камал Магомедрашидович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования