Закобякино

28-08-2021, 16:00

Закобякино — село в Любимском районе Ярославской области России. Входит в состав сельского поселения Осецкое.

История

Закобякино упоминается в костромских писцовых книгах в 1629 году вместе с другим когда-то существовавшим здесь селом — Богородским на Осеку. С образованием Ярославской губернии вошло в Любимский уезд.

С 1923 по 1929, после укрупнения административных образований Ярославской губернии, село вместе со территорией упраздненного Любимского уезда входило в Даниловского уезда Ярославской губернии. Вновь передано в восстановленный Любимский район Ивановской промышленной области в 1929 году, с 1936 - в составе того же Любимского района Ярославской области.

Происхождение названия

Существуют две версии происхождения названия. Согласно первой, долгое время в селе жил ордынский хан по имени Кобяк. Согласно другой, через село проходил тракт и для проезжающих путников было построено множество кабаков; само селение находилось чуть дальше, отсюда и название села Закобякино (за кабаками).

Население

Известные жители

Филофей (Успенский) (в миру Тимофей Григорьевич Успенский; 15 (27) января 1808 — 29 января (10 февраля) 1882) — епископ Русской православной церкви, митрополит Киевский и Галицкий родился в селе Закобякине, где отец его был диаконом.

Геннадий Александрович Пшеницин (Пшеницын) (1922—1944) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944, посмертно) до призыва на военную службу жил в селе Закобякино и работал трактористом на Закобякинской машинно-тракторной станции.

Кудрявцев Александр Сергеевич (1909-1945) - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1946, посмертно), награжден орденами Ленина и Красного Знамени.С 1910 до 1927 жил в селе Закобякино. В Ярославле и в Закобякино на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска, его именем названа улица в Ярославле и Закобякино.

Инфраструктура

Образование

Закобякинская средняя школа

Сельское хозяйство

В 1930-х годах начала действовать Закобякинская машинно-тракторная станция.

Культура

В селе действует Успенская церковь, построенная в 1822 году по проекту Андрея Михайловича Достоевского, брата писателя Федора Достоевского. Церковь построена на средства прихожан на месте сгоревшего деревянного храма.

Транспорт

Межрегиональная автодорога 78К-0008, автодороги местного значения.

Закобякино в культуре

Песня "А в Закобякино идут дожди" группы "Чё те надо?".

В сентябре 2011 г. в селе Закобякино снимались эпизоды фильма «Страсти по Чапаю».


  • Петропавловка (Новоузенский район)
  • Липовицы (Некрасовский район)
  • Петропавловка (Новоузенский район)
  • Горлачевка
  • Белосельское сельское поселение (Ярославская область)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования