Холокост в Болгарии


Холокост в Болгарии — преследование и уничтожение евреев в Болгарии и на присоединённых к ней территориях в период Второй мировой войны в рамках политики нацистов по «окончательному решению еврейского вопроса». Несмотря на то, что Болгария в войне была союзником Германии, в ней от уничтожения было спасено почти всё еврейское население.

Евреи в Болгарии до войны

Несмотря на сильные антисемитские настроения в Болгарии, положение евреев в стране было достаточно стабильным и безопасным. Накануне Второй мировой войны в Болгарии проживало около 50 тысяч евреев.

Ход событий

Установление союза с Германией и введение антисемитского законодательства происходили параллельно.

В 1940 году правительство Богдана Филова ввело антиеврейское законодательство, похожее на немецкое.

23 января 1941 года вступил в силу «Закон о защите нации», который запрещал евреям участвовать в голосовании, выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра, работать в правительстве, служить в армии, вступать в брак или жить в гражданском браке с этническими болгарами, быть собственниками сельскохозяйственных земель и др Были установлены максимальные квоты для евреев в университетах. Против закона выразили протест не только еврейские лидеры, но также Болгарская православная церковь, Болгарская коммунистическая партия и деятели культуры.

1 марта 1941 года был подписан протокол о присоединении Болгарии к пакту «Рим — Берлин — Токио».

В июле 1941 года был принят «Закон о единовременном налоге с имущества лиц еврейского происхождения» (болг. Закон за еднократния данък върху имуществата на лицата от еврейски произход), в соответствии с которым лица еврейского происхождения, проживавшие на территории Болгарии, должны были выплатить дополнительный налог на имущество.

В рамках ограничений, наложенных на евреев в части владения имуществом, началась национализация и распродажа еврейской собственности. Деньги от распродажи поступали в Болгарский народный банк и составили к марту 1943 года 307 млн левов. Аукционы по продаже еврейской собственности сопровождались массовой коррупцией и прямым воровством со стороны государственных служащих. Одноразовый налог на имущество евреев был установлен в размере 20 % (25 % на имущество свыше 3 млн левов), сумма сборов составила 1,4 млрд левов — около пятой части всех налогов того времени.

В августе 1942 года при министерстве внутренних дел Болгарии был создан комиссариат по еврейским делам (Комисарство по еврейските въпроси) во главе с полковником Александром Белевым. В январе 1943 года в Софию прибыл представитель СС, заместитель Адольфа Эйхмана Теодор Даннекер с задачей организовать депортацию евреев в лагеря смерти в Польше. 22 или 23 февраля Даннекер подписал с Белевым соглашение о депортации 20 тысяч евреев Македонии и Фракии. Позже Белев вычеркнул уточнение по Македонии и Фракии, и, таким образом, угроза депортации нависла над всей еврейской общиной Болгарии.

Монумент в Яффо (Израиль) в честь болгарских праведников мира, спасавших евреев от геноцида

Решение о депортации евреев вызвало массовый протест. В столице прошли манифестации в защиту евреев, против высказалась православная церковь, интеллигенция, политические партии и депутаты Народного собрания. Большую роль сыграла позиция вице-спикера парламента Димитра Пешева. Пешев, получивший сообщение о готовящейся акции, начал собирать единомышленников в парламенте и предъявил министру внутренних дел Габровски ультиматум о публичном скандале, если акция будет проведена тайно. В результате планируемая на вечер 23 марта тайная операция была приостановлена, а массовые протесты довершили дело.

Царь Борис III заявил немецкому послу Адольфу Беккерле: «Евреи моей страны — её подданные и всякое посягательство на их свободу мы воспримем как оскорбление болгарам». Премьер-министр Болгарии Богдан Филов записал в своём дневнике: «Его величество полностью отменил меры, принятые против евреев».

24 февраля 1942 года в Чёрном море был потоплен болгарский корабль «Струма» с 769 еврейскими беженцами на борту, спасся только один пассажир.

После смерти царя Бориса III в августе 1943 года новое правительство во главе с Добри Божиловым смягчило отношение к евреям, чтобы показать державам антигитлеровской коалиции готовность Болгарии проводить более независимую от Германии политику. 29 августа 1944 года все антиеврейские ограничения были отменены новым правительством Болгарии в рамках восстановления отношений с антигитлеровской коалицией. В марте 1945 года был принят закон реституции отнятой еврейской собственности, однако он практически не осуществлялся.

Болгария была единственной страной под немецким влиянием или контролем, в которой еврейское население фактически увеличилось за годы войны — с 45 565 в 1934 году до 49 172 в 1945 году. Израильский Институт Катастрофы и героизма Яд ва-Шем за спасение евреев в годы Холокоста на 1 января 2016 года присвоил 20 болгарам почётное звание «Праведник народов мира».

Уничтожение евреев Фракии и Македонии

После оккупации немецкими войсками Греции и Югославии в качестве союзнической благодарности за использование болгарской территории как плацдарма для атаки на эти страны, Германия в апреле 1941 года передала Болгарии югославскую Македонию и греческую Фракию. В Македонии проживало около 8000, во Фракии — около 6000 евреев.

Этих евреев по согласованию с немцами болгарские власти в 1943 году депортировали в лагеря смерти. Организацией депортации занимались министр внутренних дел Болгарии Пётр Габровский и глава комитета по делам евреев Александр Белев.

4 марта 1943 года более 4000 фракийских евреев были арестованы и направлены в транзитные лагеря до 18-19 марта 1943 года. Затем они были перевезены в Освенцим. 11 марта 1943 года македонские евреи были арестованы и направлены в транзитный лагерь в Скопье. Одиннадцать дней спустя, 165 из задержанных, в основном врачи, фармацевты и иностранцы были освобождены. Остальные были депортированы в Треблинку.

11 343 еврея Македонии и Фракии погибли в лагерях смерти.

После войны

Ответственные за преследование болгарских евреев Богдан Филов, Пётр Габровский и Александр Белев после войны были обвинены в государственной измене и приговорены к смерти. Филов и Габровский были казнены 1 февраля 1945 года, приговор обоим отменён в 1996 году. Белев был приговорён заочно, затем арестован и покончил жизнь самоубийством.

В 2009 году в Болгарии было предпринято несколько попыток увековечить память Богдана Филова. Категорический протест против этого высказали посольство Израиля, местные еврейские организации и ряд болгарских политиков.

В 2012 г. в Македонии вышел фильм Д. Митревского «Третий тайм», в котором были показаны гонения на евреев. Болгарские политики сочли картину оскорбительной.

События вокруг памятника Советской Армии в Софии

Комментируя факт нанесения антисемитской надписи на памятник Советской Армии в Софии, 2 ноября 2017 года директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова на брифинге в МИД РФ заявила, что «эта выходка особенно цинична в свете того, что в годы Второй мировой войны благодаря нашим воинам удалось предотвратить депортацию евреев из Болгарии и тем самым спасти около 50 тысяч человек от неминуемой гибели». После этого в министерстве иностранных дел Болгарии отметили, что «когда болгарские граждане вставали на железнодорожные рельсы перед поездами, отправлявшимися в нацистские лагеря смерти, когда представители болгарской политической, экономической и интеллектуальной элиты писали протестные письма в защиту болгарских евреев, а высшие иерархи БПЦ присоединились к собравшимся для депортации евреям, заявив, что их соотечественники могут быть доставлены в лагеря только вместе с ними, Красная Армия находилась в тысячах километров от границ Болгарии», а в организации евреев в Болгарии «Шалом» подчеркнули, что «спасение [евреев] является результатом действий большей части болгарского народа, Болгарской православной церкви и болгарского антифашистского сообщества». Позже министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева сказала, что «то, что болгарские евреи не были депортированы, является одним из величайших успехов болгарских депутатов, церкви, общественности и, прежде всего, народа», но «к сожалению, после 1944 года Народный суд приговорил болгарских депутатов, поддержавших декларацию против депортации евреев, к смерти, а Димитра Пешева к 15 годам заключения», а Президент Болгарии Румен Радев отметил, что заявления из МИД России — это «или глубокое незнание истории, или попытка провокации».

Вскоре в посольстве России в Болгарии признали «неоспоримый героический вклад болгарского народа, в том числе представителей интеллигенции и Православной церкви, в борьбу с нацизмом, включая спасение проживавших в стране евреев от лагерей смерти», а научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков рассказал как «Красная армия спасла Болгарию от Холокоста», аргументировав это спасение «изменившейся обстановкой на фронтах войны, победами Красной Армии под Сталинградом и Курском, жертвами советского народа, положенными ради освобождения и своей страны, и стран Европы», а также «переломом в войне и приближением Красной Армии к границам европейских стран». После этого израильский историк Эфраим Зурофф признал некоторую правоту Мягкова в том, что «что ещё больше евреев было бы убито в Холокосте, если бы не Красная Армия, однако это [евреи в Болгарии и евреи в Европе] два отдельных вопроса», назвав при этом заявление Захаровой «абсурдным». На брифинге 9 ноября Захарова ответила вопросом на вопрос журналиста о словах Радева — «президент Болгарии ничего не говорил об осквернении российских памятников?»; отослав болгарские СМИ к материалу РВИО как историческому, отметив, что «вся эта дискуссия показала, что есть попытка увести весь разговор от фактуры, реальной оценки ситуации с памятниками в историческое русло».


  • Холокост в Дрогичинском районе (Брестская область)
  • Холокост в Лепельском районе
  • Холокост в Югославии
  • Холокост в Греции
  • Холокост в Лидском районе

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования