Долгиев, Адиль-Гирей Олмазович

11-09-2021, 21:00

Адиль-Гирей Олмазович Долгиев (ок. 1850—1903) — российский и ингушский общественный деятель и просветитель XIX века, член студенческих революционных организаций.

Биография

Родился около 1850 года в ауле Дахкильг-Юрт Терской области (ныне село Долаково, Назрановский район Ингушетии) в семье Олмаза и Изи Долгиевых. Юность прошла среди сверстников в родном ауле. После подавления восстания ингушского крестьянства в мае 1858 года («Назрановское возмущение»), крестьяне Дахкильг-Юрта, Той-Юрта, Черки-Юрта и других поселений лишились своих пахотных земель, сенокосов и лесов, которыми они пользовались. Окончил одно из первых учебных заведений на Кавказе, Ставропольскую мужскую гимназию, вместе с будущим ингушским просветителем и этнографом Чахом Ахриевым.

Получив среднее образование в гимназии, решил продолжить обучение в Петербурге. Однако ни отец, ни старший брат Бунахо не смогли оказать ему материальной помощи. Заручившись поддержкой сельского схода, обратился с прошением к властям Терской области об оказании ему помощи в поездке на учёбу в Петербург и установлении ему стипендии. Администрация области отказала в ассигнованиях на стипендию, но выделила 30 рублей на дорожные расходы. Поступил на юридический факультет в Петербургский университет. В университете связался с кавказским землячеством, участвовал в кружках и сходках студентов. Под воздействие произведений Чернышевского, Добролюбова, Герцена, Белинского, и статей в журнале «Современник» проникся идеями русской революционной демократии.

Весной 1869 года вспыхнула волна студенческих выступлений, в ходе которых студенты Петербургского университета, медико-хирургической академии и технологического института требовали свободы собраний и права создания студенческих организаций. За участие в «студенческих беспорядках» арестован и в течение месяца содержался в каземате Петропавловской крепости «за принятие участия в преступных замыслах против священной особы». 12 апреля 1869 года по распоряжению главы военно-следственной комиссии, начальника секретного отделения охранки действительного статского советника Колышкина выслан под строгий надзор полиции на родину в Терскую область и лишён права поступления в высшие учебные заведения.

В течение двух лет безуспешно пытался поступить на службу, найти какое-либо применение своим знаниям. В декабре 1871 года освобождён от надзора. После снятия политического надзора ему удалось устроиться в Назрановскую горскую школу, открытую 14 февраля 1868 года «для вольноприходящих» учеников. Адиль-Гирей Олмазович участвовал в улучшении условий обучения в горской школе, обращал большое внимание на физическое развитие ребят, а также отмечал, что крестьянство чувствовало «необходимость знания русского языка и грамоты». В своей статье «Несколько слов о Назрановской горской школе» («Терские ведомости», Владикавказ, 12 февраля 1870) он, в частности, оценил своих учеников так: «В самое короткое время мальчики, особенно старшего отделения, выучились весьма правильно читать по-русски и бывали в состоянии сознательно передавать многое из прочитанного». При этом в то время неграмотные дети горцев, для которых русским язык не являлся родным, поступали в школу совершенно неподготовленными.

Активно сотрудничал с газетой «Терские ведомости», редактором которой работал Адиль-Гирей Кешев. Периодически газета выходила под редакцией Адиль-Гирея Долгиева. Позднее в газете публиковались историк-этнограф С. А. Туккаев, публицист Г. М. Цаголов, поэт-демократ Коста Хетагуров.

Адиль-Гирей Олмазович мечтал завершить высшее образование и обращался по этому поводу в главное управление наместника Кавказа и к самому наместнику. В мае 1872 года получил разрешение приехать в Петербург и в августе 1873 года поступил в медико-хирургическую академию.

Снова стал активно участвовать в студенческих кружках и познакомился с народническим движением. Был повторно арестован и выслан в Терскую область. В 1877 году в Чечне началось восстание под руководством Алибека-Хаджи Алданова, которое могло перерасти в новую Кавказскую войну. Как к политически неблагонадежному к нему были применены особые меры: был отправлен в ссылку в Закавказье. Работал в Тифлисе (ныне Тбилиси) в железнодорожной библиотеке. Умер в 1903 году в Тифлисе, там же похоронен.

Семья

Старшие братья:

  • Бунахо — поступил на военную службу в Русскую императорскую армию, чему поспособствовал его дядя Малсаг Уцигович Долгиев, штаб-ротмистр русской армии. По его ходатайству Бунахо был переведен из Ейского казачьего полка в состав Ингушского дивизиона Терско-горского конно-иррегулярного полка в чине майора. В 1877—1878 годах участвовал в русско-турецкой войне).
  • Джанчор — также вступил «охотником»-добровольцем в Ингушский дивизион Терско-горского конно-иррегулярного полка.
  • Эсто — умер рано.

  • Общество по распространению образования и технических сведений среди горцев Терской области
  • Гацаев, Саид Асланбекович
  • Бурбаев, Шинходжа Баекинович
  • Сафа-Гирей
  • Багаев, Муса Харонович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования