Сан-Хосе (Калифорния)

11-09-2021, 22:00

Сан-Хосе (англ. San José, [ˌsæn hoʊˈzeɪ], [ˌsæn hoʊˈseɪ]; исп. [saŋ xoˈse]) — город в Калифорнии, по численности населения третий в штате после Лос-Анджелеса и Сан-Диего и десятый в США. Находится на западе штата Калифорния в северной части штата к югу от Сан-Франциско. Административный центр округа Санта-Клара. Население 1,025 млн человек (2016). Неофициальная столица Кремниевой долины.

История

Первоначально называясь El Pueblo de San José de Guadalupe, Сан-Хосе был основан 29 ноября 1777 года как первый город в испанской колонии Новая Калифорния (Nueva California), которая впоследствии была переименована в Высокую (Северную) Калифорнию (Alta California).

Демография

Население в 2010 году составляло 945 942 человека.

Расовый состав:

  • 42,8 % — европеоиды, включая 33,2 % — латиноамериканцы различных рас
  • 3,2 % — афроамериканцы
  • 0,9 % — индейцы
  • 32,8 % — азиаты (10,6 % — вьетнамцы, 6,7 % — китайцы, 5,6 % — филиппинцы, 4,6 % — индусы)
  • 0,4 % — выходцы с тихоокеанских островов
  • 15,7 % — другие расы
  • 5 % — метисы.

Экономика

Сан-Хосе — самоназванная столица Кремниевой долины. Здесь расположены штаб-квартиры многих компаний, работающих в области информационных технологий, в том числе Cisco Systems, Adobe Systems, BEA Systems, eBay, KLA Tencor.

Климат

Климат в Сан-Хосе считается одним из лучших в северной Калифорнии. Город находится в небольшом отдалении от Тихого океана, поэтому влияние холодного Тихоокеанского течения ослаблено. И из-за этого положительная разница в температуре между Сан-Франциско и Сан-Хосе составляет, как правило, 5—10 градусов летом и 10—15 зимой. Количество солнечных дней в году — 320. Погода в Сан-Хосе тёплая, маловетреная (по сравнению с Сан-Франциско), но не засушливая. В то же время, надо отметить минимальное количество осадков в летний сезон (май-сентябрь).

Спорт

В городе базируется профессиональный хоккейный клуб «Сан-Хосе Шаркс», выступающий в НХЛ и основанный в 1991 году. Также располагается футбольный клуб «Сан-Хосе Эртквейкс» выступающий в MLS. В спортивном зале Американской академии кикбоксинга тренируются известные бойцы смешанных единоборств, такие как Дэниел Кормье, Хабиб Нурмагомедов, Кейн Веласкес и Люк Рокхолд. В Сан-Хосе ежегодно в июле проводится Silicon Valley Classic, женский международный теннисный турнир Премьер-серии на хард-кортах Университета штата.

Образование

Высшее образование

Университет Сан-Хосе является старейшим государственным университетом на западном побережье.

В Сан-Хосе расположено несколько колледжей и университетов. Самым крупным является Университет штата Сан-Хосе, который был основан Законодательным собранием Калифорнии в 1862 году. Расположенный в центре города Сан-Хосе с 1870 года, университет зачисляет около 30 000 студентов в более чем 130 различных программ бакалавриата и магистратуры. Университет пользуется хорошей академической репутацией, особенно в области инженерии, бизнеса, искусства, дизайна и журналистики, а также последовательно входит в число лучших государственных университетов в западном регионе США.

Калифорнийский университет управления и технологий также предлагает множество дипломных программ, в том числе по информатике и информационных технологий. Все программы проходят непосредственно в кампусе университета или онлайн. Многие из студентов работают профессионалами в Кремниевой долине.

Начальное и среднее образование

Вплоть до открытия средней школы Линкольна в 1943 году студенты Сан-Хосе посещали только среднюю школу Сан-Хосе. Сан-Хосе имеет 127 начальных, 47 средних государственных школ. Государственное образование в городе обеспечивается четырьмя старшими школьными округами, четырнадцатью начальными округами и четырьмя объединенными школьными округами (которые обеспечивают как начальные, так и среднее образование).

Частные школы в Сан-Хосе в основном управляются религиозными группами. Католическая епархия Сан-Хосе имеет второе по величине студенческое население в округе Санта-Клара.

Библиотеки

Публичная библиотечная система Сан-Хосе уникальна тем, что библиотека доктора Мартина Лютера Кинга-младшего объединяет коллекции городской системы с главной библиотекой Государственного Университета Сан-Хосе. В 2003 году строительство библиотеки, которая в настоящее время содержит более 1,6 миллиона единиц хранения, было крупнейшим проектом по строительству единой библиотеки к западу от Миссисипи.

Транспорт

Сан-Хосе имеет развитую сеть автомагистралей US-101, I-280, I-680, I-880, CA-17, CA-82 и других скоростных дорог. Междугородное и городское железнодорожное сообщение обеспечивают компании Амтрэк (на северо-восток до Сакраменто и далее до Сиэтла и на юг до Лос-Анджелеса), Caltrain (Сан-Хосе находится на линии Сан-Франциско — Гилрой).

В Сан-Хосе развита сеть трамвайных линий и автобусное сообщение. А также трамвайное и автобусное сообщение единое фактически по всей Кремневой долине и обеспечиваемое ВиТиЭй (Санта Клара Каунти Транспортэйшен Ауторити).

Имеются планы по расширению междугородного метро залива Сан-Франциско (BART) до Сан-Хосе, а также по постройке маглева, соединяющего Сан-Франциско и Лос-Анджелес.

Кремниевая долина имеет преимущественно малоэтажную застройку и малую плотность населения. Работа общественного транспорта достаточно неэффективна: редкие остановки, и увеличенные интервалы движения делают пользование им неудобным. Поэтому этими видами транспорта в основном пользуются школьники, приезжие рабочие и люди, не имеющие личного транспорта. Коренные жители, а также туристы пользуются личными автомобилями или такси.

Аэропорт

Международный аэропорт Сан-Хосе (IATA: SJC, ICAO: KSJC, FAA LID: SJC) — является одним из крупнейших в Калифорнии. Аэропорт располагает 3 параллельными ВПП (одна из них — для малой авиации). Через аэропорт проходят десятки грузовых и пассажирских рейсов в день.

Сам аэропорт располагается на территории города Сан-Хосе, край ВПП находится всего в 3 км к северу от исторического центра — Даунтауна. Поэтому в центре города создается впечатление, что самолеты заходят на посадку непосредственно над самими домами и чуть-ли не задевают шпили храмов, высотные дома и секвойи (red woods).

Недалеко от Сан-Хосе имеются ещё два крупных гражданских аэропорта. Это аэропорт Сан-Франциско — Международный аэропорт Сан-Франциско (San Francisco International Airport) (IATA: SFO, ICAO: KSFO, FAA LID: SFO), расположенный в 58 км на северо-запад от города по дороге № 101 на западном берегу Залива Сан-Франциско (англ. San Francisco Bay), а также аэропорт Окленда (IATA: OAK, ICAO: KOAK, FAA LID: OAK), находящийся в 57 километрах от города по дороге № 880, к северу от Сан-Хосе, на восточном берегу залива. Это даёт жителям значительную гибкость в использовании авиатранспорта. При этом аэропорт Сан-Франциско используется больше для международных перелетов.

Факты

Заметная численность Вьеткьеу в населении Сан-Хосе сделала город одним из центров вьетнамской политэмиграции в США. В 1980 году в Сан-Хосе был учреждён Национальный объединённый фронт освобождения Вьетнама во главе с Хоанг Ко Минем.

Городской пейзаж

Панорама центра города Сан-Хосе Вид на западный Сан-Хосе

Города-побратимы

  • Мексика: Веракрус (1975)
  • Ирландия: Дублин (1986)
  • Япония: Окаяма (1957)
  • Индия: Пуна (1992)
  • Коста-Рика: Сан-Хосе (1961)
  • Китайская Республика: Тайнань (1975)
  • Россия: Екатеринбург (1992), Махачкала (1994)

  • Клирлейк
  • Сан-Хосе (Коста-Рика)
  • Монтерей (округ)
  • Буэна-Парк (Калифорния)
  • Майами-Дейд

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования