Мэнсфилд, Джейн

14-09-2021, 01:00

Вера Джейн Мэнсфилд (англ. Vera Jayne Mansfield, в девичестве Палмер (англ. Palmer), 19 апреля 1933 — 29 июня 1967) — американская киноактриса, добившаяся успеха как на Бродвее, так и в Голливуде. Мэнсфилд, неоднократно появлявшаяся на страницах журнала Playboy, наряду с Мэрилин Монро была одним из секс-символов 1950-х годов.

Биография

Джейн Мэнсфилд получила классическое музыкальное образование, была пианисткой, скрипачкой классической школы, обладательницей IQ 163, знавшей 5 иностранных языков.

За свою актёрскую карьеру Джейн была удостоена «Мировой театральной премии», а также премий «Золотой глобус» и «Золотой лавр». В Голливуде Мэнсфилд появилась в нескольких популярных фильмах, где воплотила образ сексуальной блондинки с шикарными формами в откровенных нарядах. Первая актриса, появившаяся в голливудском фильме абсолютно голой.

Всё же её карьера оказалась недолговечной и в 1960-х годах она уже переместилась на менее значимые роли в мелодрамы и комедии. Несмотря на это, она по-прежнему оставалась популярной звездой, продолжала собирать толпы — успешно выступая в ночных клубах и ресторанах и в эксклюзивных турах за пределами США.

Джейн Мэнсфилд трижды была замужем, родила пятерых детей. От второго брака с культуристом Микки Харгитеем у неё было трое детей: Миклош, Золтан и Маришка Харгитей.

Мэнсфилд погибла в автокатастрофе в возрасте 34 лет. После вечернего выступления 28 июня 1967 года в Билокси (Миссисипи) Мэнсфилд, её возлюбленный Сэм Броди, личный водитель Ронни Харрисон и трое её детей выехали в Новый Орлеан, где актрисе предстояло утреннее интервью. 29 июня приблизительно в 2:25 их автомобиль столкнулся с автопоездом и улетел под него. Трое взрослых, сидевших на переднем сиденье, погибли мгновенно, в то время как дети, находившиеся на задних креслах автомобиля, получили лишь незначительные травмы. Ходили слухи, позже переросшие в городскую легенду, что в этой аварии Мэнсфилд оторвало голову. Похоронена на кладбище Фэйрвью в Пен-Арджиле, Пенсильвания. На кладбище Hollywood Forever устроен кенотаф.

В 1980 году вышел биографический фильм «История Джейн Мэнсфилд», где роль актрисы исполнила Лони Андерсон.

Фильмография

Награды

  • 1957 — Золотой глобус — «Лучшая начинающая актриса» («Заблудившийся автобус»)

  • Спейсек, Сисси
  • Медоуз, Джейн
  • Личмен, Клорис
  • Гловер, Джейн
  • Барански, Кристин

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования