Великие Луки (Брестская область)

15-09-2021, 10:00

Великие Луки (белор. Вялікія Лукі) — деревня в Барановичском районе Брестской области Белоруссии, центр Великолукского сельсовета (до 2019 года). Население — 310 человек (2019).

Существует несколько версий происхождения названия. Некоторые исследователи считают, что оно связано с излучиной в русле реки, протекающей неподалеку. Другие говорят, что местные жители занимались отделкой луков для стрельбы. Ещё одна версия гласит, что первые жители деревни — выходцы из города Великие Луки, что в Псковской области.

География

Деревня находится в 15 км к югу от центра города Барановичи близ границы с Ляховичским районом. Местность принадлежит к бассейну Немана, в черте деревни начинается ручей, впадающий в реку Мышанка. Великие Луки связаны местными дорогами с Барановичами, шоссе Р43 и окрестными деревнями. С севера к Великим Лукам примыкает деревня Малые Луки.

История

В письменных источниках село Лука известно с XV века, когда оно было в личной собственности князя Витовта, с 1449 года принадлежало католической церкви.

В 1770 году построена деревянная Свято-Георгиевская церковь. После второго раздела Речи Посполитой (1793) местечко вошло в состав Российской империи, принадлежало Новогрудскому уезду Минской губернии. В 1879 году существовал православный приход, который насчитывал 3500 прихожан (с учётом прилегающих деревень). В годы первой мировой войны у села шли бои, сохранился памятник на могилах немецких солдат.

Согласно Рижскому мирному договору (1921) деревня вошла в состав межвоенной Польши, где принадлежала Барановичскому повету Новогрудского воеводства. В 1923—1926 годах построено новое здание церкви св. Георгия. С 1939 года деревня в БССР.

C июня 1941 по июль 1944 года находилась под немецкой оккупацией, на фронтах погибло 33 жителя села.

К Великим Лукам присоединена соседняя деревня Жарноковщина.

Население

Достопримечательности

  • Братская могила советских воинов. В центре деревни. Похоронены 39 воинов, погибших в июле 1944 года при освобождении деревни от немецко-фашистских захватчиков. В 1964 году на могиле установлен памятник — скульптура воина.
  • Мемориальная доска Сущене Карпу Фёдоровичу и Дурило Захару Дмитриевичу. На здании исполкома сельсовета. Установлена в 1987 году для увековечения памяти первого председателя сельсовета К. Ф. Сущени и депутата сельсовета З. Д. Дурило, казнённых немецко-фашисткими оккупантами в 1944 году.
  • Памятник землякам. В сквере, около школы. Для увековечения памяти 69 односельчан, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, в 1975 году установлен обелиск.

  • Большие Круговичи
  • Борщево (Брестская область)
  • Лука (Ленинградская область)
  • Ожуны
  • Ленинский сельсовет (Брестская область)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования