Дитя погоды

19-09-2021, 18:00

«Дитя погоды» (яп. 天気の子 Тэнки но ко) — аниме-фильм, написанный и срежиссированный Макото Синкаем и созданный компанией CoMix Wave Films. Выход фильма в Японии состоялся 19 июля 2019 года. Главные роли озвучили Котаро Дайго и Нана Мори. Над фильмом также работали Ацуси Тамура и Хироси Такигути. Музыку для фильма написала группа RADWIMPS.

За день до премьеры в Японии был опубликован роман-адаптация киноистории, лицензию на который в России приобрело издательство «Истари комикс». 25 июля вышел первый выпуск манга-адаптации, иллюстрированный Ватари Куботой. Япония выдвинула фильм на соискание кинопремии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», однако он не попал в номинацию.

Сюжет

Старшеклассник Ходака Морисима переезжает с удалённого острова в Токио, где сразу сталкивается с трудностями. Он ведёт в городе уединённую жизнь, однако ему удаётся устроиться писателем в агентство, продающее жёлтой прессе статьи о сверхъестественном. С момента его приезда в столицу изо дня в день идёт дождь. В суете делового города он встречает девушку по имени Хина Амано. В силу определённых обстоятельств Хина живёт вместе со своим младшим братом, при этом она жизнерадостная и сильная. Помимо прочего, она обладает одной примечательной способностью: она умеет останавливать дождь и разгонять тучи.

Персонажи

  • Ходака Морисима (яп. 森嶋 帆高 Морисима Ходака) — старшеклассник, переехавший с удалённого острова в Токио, где смог устроиться на работу в агентство, пишущее статьи о сверхъестественном.
Сэйю: Котаро Дайго
  • Хина Амано (яп. 天野 陽菜 Амано Хина) — жизнерадостная и сильная девушка, живущая с младшим братом. Обладает способностью управлять погодой.
Сэйю: Нана Мори
  • Кэйсукэ Суга (яп. 須賀 圭介 Суга Кэйсукэ) — писатель, который спасает Ходаку, а затем нанимает его на работу.
Сэйю: Сюн Огури
  • Нацуми Суга (яп. 須賀 夏美 Суга Нацуми) — студентка, которая работает в одной компании с Ходакой и Кэйсукэ, племянница последнего.
Сэйю: Цубаса Хонда
  • Фуми Татибана (яп. 立花 冨美 Татибана Фуми) — пожилая женщина, которую посещает Ходака.
Сэйю: Тиэко Байсё
  • Наги Амано (яп. 天野 凪 Амано Наги) — младший брат Хины.
Сэйю: Сакура Кирю
  • Ясуи (яп. 安井 Ясуи) — пожилой, опытный офицер полиции.
Сэйю: Сэи Хираидзуми
  • Такаи (яп. 高井 Такаи) — молодой офицер полиции.
Сэйю: Юки Кадзи
  • Аянэ (яп. アヤネ) — подруга Наги.
Сэйю: Аянэ Сакура
  • Кана (яп. カナ) — подруга Наги.
Сэйю: Кана Ханадзава
  • Мицуха Миямидзу (яп. 宮水 三葉 Миямидзу Мицуха) — продавщица в магазине ювелирных украшений в 2021 году. Главная героиня предыдущего фильма Синкая «Твоё имя».
Сэйю: Монэ Камисираиси
  • Таки Татибана (яп. 立花 瀧 Татибана Таки) — внук Фуми, 14 августа 2021 года посетил дом своей бабушки, где встретил Хину и Ходаку. Главный герой предыдущего фильма Синкая «Твоё имя».
Сэйю: Камики Рюносукэ

Музыка

Музыка для фильма была написана группой RADWIMPS, с которой Синкай уже работал над своим предыдущим фильмом «Твое имя». Группа сочинила 26 инструментальных композиций, а также пять тематических песен, часть из которых была записана совместно с актрисой Токо Миурой.

Создатели

  • Автор оригинала, режиссёр и сценарист: Макото Синкай.
  • Дизайн персонажей: Масаёси Танака.
  • Художник-постановщик: Ацуси Тамура.
  • Арт-директор: Хироси Такигути.
  • Производство: CoMix Wave Films.

Производство

2 августа 2018 года Макото Синкай объявил о том, что занят работой над новым полнометражным фильмом, премьера которого состоится 19 июля 2019 года.

«Тема погоды найдет отклик в каждом. Почти все люди хотя бы раз в день думают о ней и произносят слово „погода“. Это одновременно и глобальное явление, и нечто очень важное для каждого человека лично. В любой день из-за погоды может измениться настроение или даже поведение».

— Макото Синкай, режиссер, сценарист и автор идеи

Кастинг

Более 2000 человек прослушивались на роли двух главных героев фильма; выбор пал на Котаро Дайго и Нану Мори. Сэйю, занятые в предыдущем фильме Синкая «Твоё имя», повторили роли Таки, Мицухи и Ёцухи. 29 мая 2019 года был объявлен вспомогательный актёрский состав: Сюн Огури (Кэйсукэ Суга), Цубаса Хонда (Нацуми Суга), Тиэко Байсё (Фуми Татибана), Сакура Кирю (Наги Амано), Сэи Хираидзуми (Ясуи) и Юки Кадзи (Такаи).

Озвучивание

Дайго (Ходака Морисима) и Мори (Хина Амано) начали озвучивать своих персонажей 27 апреля 2019 года.

Место действия

Сюжет фильма разворачивается в Синдзюку (одном из 23 специальных районов Токио), а также частью большой сцены становится квартал красных фонарей — Кабуки-тё — с его красочной, шумной, бурлящей жизнью. В поисках подходящих мест и видов создатели фильма обращались к консультантам и выезжали на натуру.

Маркетинг

Фильм был официально анонсирован на пресс-конференции 13 декабря 2018 года. Первый тизер-трейлер появился в сети 10 апреля, ровно за 100 дней до премьеры фильма в Японии. Второй трейлер был опубликован 28 мая. 14 июня на Международном кинофестивале анимационных фильмов в Анси (Франция) картина «Дитя погоды» была представлена продюсером Гэнки Кавамурой студентам и профессионалам индустрии. Также до начала проката в Японии компания Uniqlo выпустила специальные футболки с изображениями, вдохновленные картиной «Дитя погоды» и другими аниме Макото Синкая. Многие другие фирмы также выпустили продукцию и рекламу, вдохновленную фильмом.

Русская версия трейлера была опубликована в интернете 29 августа.

Релиз

Помимо Японии, фильм «Дитя погоды» был выпущен в Индонезии, Вьетнаме, Малайзии и Сингапуре. 28 августа компания Pioneer Films выпустила его на Филиппинах. По словам продюсера картины Гэнки Кавамуры, 53 000 человек подписали петицию с просьбой о прокате картины в Индии. 10 августа в официальном твиттер-аккаунте фильма было объявлено, что фильм «Дитя погоды» будет показан в 20 индийских городах, включая Мумбаи и Дели. За дистрибуцию взялись компании PVR Pictures и Vkaao. «Дитя погоды» стал первым в истории японским аниме, вышедшим в кинотеатральный прокат в Индии.

Также картина выйдет в Южной Корее, Таиланде, Китае. Компания GKIDS приобрела права на показ фильма в Северной Америке. В Европе премьера состоялась 12 октября на кинофестивале «Scotland Loves Animation». За прокат картины в Великобритании и Ирландии взялась компания Anime Limited. 14 октября картина вышла в Италии, а 29 ноября — в Испании (благодаря дистрибьютору Selecta Visión). В Новой Зеландии и Австралии прокат фильма «Дитя погоды» стартовал 22 августа.

В сентябре картина была показана на Международном кинофестивале в Торонто. В российский прокат «Дитя погоды» вышло 31 октября.

Кассовые сборы

Изначально в Японии фильм «Дитя погоды» был показан в 359 кинотеатрах на 448 экранах. Было продано 1 159 020 билетов. Картина заработала 1 643 809 400 иен (около 15,22 млн долларов) за первые три дня проката, что превзошло сборы предыдущего фильма Синкая «Твоё имя» на 28,6 % за такой же отрезок времени.

По состоянию на 25 августа было продано восемь миллионов билетов, и суммарно картина заработала 10,73 миллиарда иен (около 101 миллиона долларов США), заняв девятое место в рейтинге самых кассовых фильмов, выходивших когда-либо в японский прокат.

Критика

На сайте Rotten Tomatoes 100 % критиков дали фильму «Дитя погоды» положительный отзыв. Средний рейтинг 11 опубликованных рецензий — 7,14 / 10. Журналист Forbes назвал картину невероятной и признал, как уникально создатели воплотили в жизнь Токио. В IndieWire также отметили, что Токио никогда ещё не был столь ярким и живым. Издание The Japan Times заявило, что технически Синкай превзошел себя, и «Дитя погоды» — увлекательный аттракцион . В свою очередь Джеймс Марш из South China Morning Post, также похвалив фильм за анимацию, обратил внимание на незаконченные нити сюжета и его прямоту в сравнении с сюжетом «Твоего имени». Издание The Star описало свои впечатления от фильма так: «„Дитя погоды“ может похвастаться прекрасным визуалом и привлекательными персонажами. История так же праведна, как дождь».

Адаптации

  • 30 апреля в Твиттере Синкай анонсировал информацию о том, что он дописал роман-адаптацию «Дитя погоды». Роман был выпущен в печатном и электронном форматах издательством Kadokawa Sneaker Bunko 18 июля 2019 года.
  • 25 июля вышел первый выпуск манга-адаптации, иллюстрированный Ватари Куботой, в журнале «Monthly Afternoon», принадлежащем компании Kodansha. Было анонсировано, что первая страница манги будет цветной.

  • Takunomi.
  • Сын Саула
  • Список претендентов на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке от Индии
  • Валенса (фильм)
  • Дитя погоды

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования