Хопф, Теодор

21-09-2021, 00:00

Теодор Хопф (1959) — американский ученый и ведущий конструктивист в теории международных отношений. Он был профессором кафедры политических наук факультета гуманитарных и общественных наук Национального университета Сингапура (NUS). Он также был назначен руководителем исследовательского кластера по вопросам идентичности в Азиатском научно-исследовательском институте (ARI) при Национальном университете Сингапура (NUS).

Образование и карьера

Хопф получил степень бакалавра в Школе общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона при Принстонском университете в 1983 году и степень доктора политических наук в Колумбийском университете. Его основными интересами являются теория международных отношений, методы качественных исследований и идентичность, с уклоном на изучение Советский Союза и постсоветского пространства.

Хопф был профессором политологии в NUS и ранее работал на факультетах Университета штата Огайо, Университета Огайо и Мичиганского университета. С 1 июля 2017 года по 1 декабря 2020 года Хопф совместно занимал должность кластерного лидера кластера идентичностей в Азиатском научно-исследовательском институте (ARI) и кафедре политических наук Национального университета Сингапура (NUS).

Хопф был уволен из Национального университета Сингапура 1 декабря 2020 года по обвинению в сексуальных домогательствах.

Хопф признался, что сделал оскорбительные замечания студентке о её теле и отправил сексуально откровенный текст. Хопф утверждал, что сообщение было случайным, но не дал никаких объяснений и извинений ученику. Хотя Хопф не признал каких-либо утверждений о физическом домогательстве, университетский обзор показал, что утверждения о нежелательных физических контактах являются «достоверными», и было установлено, что Хопф не следовал нормам корпоративной этики.

Научный вклад

Его вклад в конструктивизм состоял в том, чтобы обосновать теорию того, как государства приобретают свою идентичность. Хопф выступал за принятие как можно большего количества базовых методов исследования в области социальных наук, пока следование им не нарушает интерпретативные корни конструктивизма. Совсем недавно он изучал, как привычки способствуют конструктивному пониманию социального порядка в мировой политике.

Он является автором и редактором пяти книг. Его «Социальная Конструкция Международной Политики: Идентичность и Внешняя Политика», опубликованная издательством Корнельского университета, получила премию Маршалла Д. Шульмана, которая была вручена Американской Ассоциацией Развития Славянских Исследований, за лучшую книгу 2003 года по международной политике бывшего Советского Союза и Центральной Европы. В апреле 2012 года Реконструкция холодной войны: ранние годы 1945—1958 годов была опубликована издательством Оксфордского университета.

Полный список научных публикаций Хопфа хранится на его сайте.

Избранные монографии

  • «The Promise of Constructivism in International Relations Theory», International Security 23 (1) (Summer 1998) pp. 171—200
  • Social Construction of International Politics: Identities and Foreign Policies, Moscow, 1955 and 1999 (Ithaca: Cornell University Press, 2002)
  • «The Logic of Habit in IR Theory», European Journal of International Relations, December 2010 Reconstructing the Cold War: The Early Years, 1945—1958 (Oxford: Oxford University Press, 2013

  • Шафир, Эльдар
  • Богатырёв, Александр Григорьевич
  • Кивимяки, Тимо
  • Факультет политологии СПбГУ
  • Абрахам, Генри

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования