Дневники Тёрнера

21-09-2021, 10:01

«Дневники Тёрнера» (англ. Turner Diaries) — футурологический, политический роман-антиутопия правого толка американского писателя Уильяма Пирса, написанный под псевдонимом Эндрю Макдоналд.

Роман, вышедший в 1978 году, описывает «белую революцию», организованную патриотически настроенными белыми повстанцами-националистами для уничтожения де-факто оккупационного режима на территории США и всего мира и прекращения мультикультурного геноцида в конце XX века. Уничтожение представителей черных рас и евреев, а также коллаборационистов из белых по роману является единственным возможным путем для сохранения белых людей и национальных культур, а также устранения социальных проблем, которые вызвал "дикий капитализм", и возвращения к религиозной морали (религия не названа) общества. По окончании революции наступает эпоха благоденствия, названная "Новой эрой".

Сюжет

Повествование начинается в 2099 году, спустя сто лет после изображенных событий. Основная часть книги — это цитирование недавно найденного дневника человека по имени Эрл Тёрнер, активного участника белого революционного движения, которое и вызвало все события. В книге описывается жестокое и катастрофичное свержение правительства Соединённых Штатов Америки (в книге "Система") Тёрнером и другими белыми повстанцами в жестокой расовой войне, которая начинается в Северной Америке, а потом распространяется на весь остальной мир.

История начинается вскоре после того, как федеральное правительство конфисковало всё гражданское огнестрельное оружие в стране согласно вымышленному Акту Коэна. Тёрнер и его соратники создают свою организацию в подполье, чтобы вести партизанскую войну против "Системы", которая согласно роману целиком контролируется евреями. "Система" начинает вводить многочисленные репрессивные законы на различные формы ненависти путём отмены законов об изнасилованиях (такие законы часто рассматриваются как "расистские"), подразумевая, что пол существует на биологическом уровне, делая его "преступлением по ненависти" для белых людей, чтобы защитить себя от преступления представителей других рас. Даже после конфискации всего оружия создаются новые охранные меры для того, чтобы контролировать своих граждан, например, специальный паспорт, который предъявляется везде и всегда, для постоянной проверки нахождения граждан, требуется во все времена и во всех местах, чтобы постоянно следить, где находятся граждане. "Организация" начинает свои кампании с таких актов, как взрыв штаб-квартиры ФБР, затем переходит к терроризму, убийствам, а также экономической диверсии по всей территории США. Постепенно партизанская война всё более переходит в открытый конфликт, в связи с созданием территорий контролируемых, организацией (свободные зоны). Заканчивается роман победой революции, до которой не дожил ни Тёрнер, ни его возлюбленная, которые отдали жизни, ради спасения своей расы.

Влияние

Согласно Антидиффамационной лиге, эта книга «вероятно, наиболее читаемая среди ультраправых экстремистов», многие из которых ссылались на неё как на источник побуждения к их террористической активности. Правозащитная организация Центр Симона Визенталя назвала роман «книгой ненависти».

Тимоти Маквей, организатор террористического акта в Оклахома-сити 19 апреля 1995 года, имел при себе страницы романа «Дневники Тёрнера» во время устроенного им взрыва, в котором погибли 168 человек, в том числе 19 детей, и более 680 человек получили ранения.


  • Страна призраков (роман)
  • Рождение богов. Тутанкамон на Крите
  • Астронавт Джонс
  • Фантастическая сага
  • Номер 31328

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования