Стридуляция

22-09-2021, 00:01

Стридуляция — характерное для звуковой коммуникации насекомых (прямокрылых, цикадовых, некоторых муравьёв и других) стрекотание (вибросигнализация), издаваемое с помощью стридуляционного аппарата (стридулитрум) путём трения о зазубренную поверхность острого кутикулярного канта .

Встречаемость

Стридуляция с помощью стридуляционных органов обнаружена у таких насекомых, как сверчки и кузнечики, певчие цикады, жуки-долгоносики Curculionidae, жуки-усачи Cerambycidae, Mutillidae («осы-немки»), клопы Reduviidae, жуки-златки Buprestidae, Hydrophilidae, жуки-скакуны Cicindelinae, Scarabaeidae, Glaresidae, личинки жуков-оленей Lucanidae,, Passalidae, Geotrupidae, Alydidae, Miridae, Corixidae, Micronecta scholtzi, различные муравьи (включая Solenopsis richteri), некоторые виды мухи Agromyzidae. Личинки стрекоз Epiophlebia superstes способны к стридуляции (стрекотанию), с помощью которой отпугивают хищников. Стридуляция также известна у пауков тарантулов (Arachnida) и некоторых многоножек (Diplopoda, Oniscomorpha).

Самцы сверчков производят громкие звуки трением надкрылий. Издаваемые ими сигналы служат для привлечения самок, для ухаживания за самкой или для отпугивания других самцов. При стрекотании кузнечики приподнимают и раздвигают надкрылья, а затем приводят их в вибрирующее движение из стороны в сторону, в результате чего зубчики «смычка» (толстая стридуляционная жилка с зубчиками) трутся о рамку «зеркальца» (округлая тонкая прозрачная перепонка, резонатор) правого надкрылья. Саранчовые трут шиповатыми бёдрами задних ног о край крыла, достигая сходный с кузнечиками стридуляционный эффект. Певчие цикады для стридуляции используют специальную звуковую кутикулярную мембрану, приводимую в колебание особыми асинхронными мышцами (тимбальный орган). Получающийся металлический звук резонирует в специальных полостях внутри тела, достигая большой громкости. Пение самцов цикад служит для привлечения самок. Один из видов южно-американских цикад способен издавать звук, похожий на свист паровоза. Голодные личинки некоторых ос скрежещут челюстями о стенки ячеек своих бумажных гнёзд, требуя корм от рабочих.

Личинки жука-оленя способны издавать стрекочущие звуки с частотой 11 кГц, вероятно, обеспечивающие им коммуникацию между собой. Звуки издаются с помощью специальных органов стридуляции, которые образованы продольным рядом продолговатых зубцов (pars stridens) на бёдрах средней пары ног и рядом ребристых выступов (plectrum) на вертлугах задней пары ног. Издаваемый звук длится около 1 секунды, иногда повторяется несколько раз.

Муравьи подсемейств мирмицины, например рода Мирмики издают звуки с помощью стридулитрума (органа, расположенного на стебельке между постпетиолем и брюшком). Стридулитрум (стридуляционный орган) у представителей муравьиного подсемейства понерины, например, у Megaponera analis, расположен на абдоминальном претергите IV (с его помощью муравьи издают звуки при тревоге).

У разных видов насекомых длительность, частота и ритм звуковых сигналов различаются и являются индивидуальными. Частота звуков, издаваемых цикадами, саранчовыми, сверчками и медведками, находится в диапазоне от 1,6 до 8,5 кГц, а у большинства кузнечиков — в области высокочастотных звуков и ультразвука вплоть до 30 кГц.

  • Сверчок Gryllus campestris

  • Цикада Arunta perulata


  • Хлебный жук
  • Стафилиниды-синекрылы
  • Рогачи
  • Черепанов, Алексей Игнатьевич
  • Жужелица шероховатая

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования