Нюрбинский улус

23-09-2021, 03:00

Нюрбинский улус (район) (якут. Ньурба улууһа) — административно-территориальная единица (улус или район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Республике Саха (Якутия) Российской Федерации.

Один из крупнейших промышленных, культурных и административных улусов республики.

Административный центр — город Нюрба.

География

Площадь района — 52,4 тыс. км². Протяженность района с севера на юг составляет 275 км, а с запада на восток — 187 км.

Район граничит на севере с Оленёкским районом, на востоке — с Верхневилюйским, на юге и юго-западе — с Сунтарским районом и на северо-западе — с Мирнинским районом.

Природные условия

Район расположен на Центрально-Якутской равнине. По территории района протекает река Вилюй с притоками Марха, Тюкэн и Ыгыатта.

Средняя температура января −36…−38 °C, июля +16…+18 °C. Осадков выпадает 200—250 мм в год.

История

По мнению многих этнографов нюрбинцы происходят от хангаласского племени якутов. Это хорошо видно на исторических названиях наслегов Нюрбинского улуса: Кангаласский, Жарканский, Бордонский, Малджагарский и т. д.

Улус получил своё название от озера Нюрба (як. Ньурба), на берегу которого жила девушка Джархан (як. Дьаархан), почитаемая как родоначальница нюрбинских и сунтарских якутов. По легендам, собранными Ксенофонтовым Г. В., племя, к которому принадлежала Джархан, было уничтожено воинственными туматами. Приняв участие в лучном бою наравне с мужчинами, девушка бежит на лодке-берестянке и укрывается в долине Туймаада, найдя приют у Мунньан Дархана — отца исторически известного Тыгына. Джархан вышла замуж за Мунньан Дархана и родила трёх сыновей: Быркынаа Боотур, Тойук Булгудах и Босхон Бэлгэтии.

После смерти Мунньан Дархана, не смирившись с притеснениями воинственного Тыгына — старшего сына Мунньана, Джархан с сыновьями возвратилась в свои родные края — на Вилюй. Победив врагов своей матери, братья обосновали древние роды Хочинского, Сунтарского и Мархинского улусов.

В официальной исторической литературе Нюрба наиболее подробно упоминается в трудах Ричарда Карловича Маака, путешествовавшего по Вилюю с научно-исследовательской целью в 1854—1855 гг. В своей книге «Вилюйский округ» он писал: «Селение Нюрба находится на том месте, где прежде было Нюрбинское озеро, отстоявшее от реки Вилюй на несколько десятков саженей и спущенное неимоверными усилиями трудолюбивых жителей», особо отметив, что «предприятие это, увенчавшееся успехом, может считаться одним из самых грандиозных в своём роде в Сибири».

В современных границах район образован 9 января 1930 года, ему было дано название Мегежекский район. В 1938 году Мегежекский район был переименован в Нюрбинский район. В 1963 году Нюрбинский и Сунтарский районы были объединены в Ленинский район. В 1965 году Сунтарский район был отделён от Ленинского. Постановлением Верховного Совета Республики Саха (Якутия) от 5 февраля 1992 года Ленинский район был переименован в Нюрбинский район.

Население

Урбанизация

В городских условиях (город Нюрба) проживают 41,11 % населения района.

Муниципально-территориальное устройство

Нюрбинский район (улус), в рамках организации местного самоуправления, включает 19 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение и 18 сельских поселений (наслегов):

Населённые пункты

В Нюрбинском районе 24 населённых пункта.

Экономика

Полезные ископаемые — алмазы, золото, бурый уголь, камнесамоцветное сырьё (агаты, сердолики, яшма).

На территории района работают компания АЛРОСА, В 2003 г. в строй вступил Нюрбинский ГОК, один из крупнейших в мире. Нюрбинский горно-обогатительный комбинат, в техническом смысле не имеет аналогов в мире.

Нюрбинский район является регионом-донором для бюджета Якутии. ВРП района в 2005 году составил 540 млн долларов США, что в пересчёте на душу населения составляет 21 тыс. долларов (сопоставим с аналогичным показателем европейских стран).

Одной из самых серьёзных проблем для нюрбинской экономики (помимо общеякутской — слаборазвитость транспортной схемы) является негазифицированность Нюрбинского района, что делает нерентабельным многие виды экономической деятельности.

Транспорт

По территории района проходит автодорога федерального значения «Вилюй» («Якутск—Вилюйск—Нюрба—Мирный»). Общая протяжённость автодорог с грунтовым покрытием в районе составляет 520 км.

В Нюрбе имеются аэропорт, речная пристань.

В 2015 году, ОАО «Сибмост» (Новосибирск) приступило к строительству мостового перехода через реку Марха на автодороге Якутск — Мирный. Длина основного моста составит 560 м, также предусмотрено строительство поблизости двух мостов через реку Марха длиной 55 м и 34 м.Срок выполнения работ — октябрь 2018 года. Заказчиком строительства выступает ФКУ «Упрдор «Вилюй» (структура Росавтодора). Стоимость контракта — 4,7 млрд рублей.

Люди, связанные с районом

  • Васильев, Степан Васильевич (1896, Нюрбинский район — 1943) — советский государственный и политический деятель, руководитель группы тяжёлой промышленности Комиссии партийного контроля при ЦК РКП(б).
  • МЕГЕЖЕКСКИЙ (Ксенофонтов) Михаил Васильевич (1898 - 1929) один из борцов за новую жизнь, организовавших и руководивших демонстрациями и митингами молодежи и трудящихся. Сентябрь 1917г – вступил в ряды ВКП (б) 1918г – был политруком красногвардейского отряда В.Д.Котенко. 1918г – был арестован белой дружиной Средневилюйского улуса и передан военно-полевому суду. Март 1919г – был освобожден с помощью С.Н.Донского1. Июнь 1919г – создает кружок среди молодежи «Юный коммунист». Кружок «Юный коммунист» стал фундаментом возникновения комсомола Якутии. Летом 1922г. Михаил Мегежекский поступил в Московский коммунистический университет трудящихся Востока.1925г – Михаил Мегежекский избирается ответственным секретарем областной контрольной комиссии ВКП (б) и наркомом рабоче – крестьянской инспекции. Апрель 1926г – Михаил Мегежекский был избран членом президиума, а затем председателем ЯЦИК. Март 1927г – Михаил Мегежекский избирается кандидатом в члены Центрального Испольнительного Комитета СССР. 1929г – был включен в члены комиссии ЦКК по проверке рядов Якутской партийной организации, был председателем областной контрольной комиссии и членом комиссии ЦКК ВКП (б). Он твердо отстаивал чистоту партийных рядов. 31 августа 1929г – умер заместитель председателя ЦИК ЯАССР, активный большевик Якутии и закаленный в революционной борьбе ленинец – Михаил Васильевич Мегежекский. В годы сталинских репрессий М.В.Мегежекского посмертно причислили к стану «врагов народа» Только после ХХ съезда партии имя Михаила Васильевича Мегежекского было восстановлено, реабилитировано.
  • Овчинникова, Александра Яковлевна (1914, Нюрбинский район — 2009) — советский партийный, государственный деятель, заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР.
  • Винокуров, Валерий Афанасьевич — физик, выпускник МГУ имени М. В. Ломоносова, уроженец Нюрбы. Впервые в мире разработал систему защиты радиолокационных станций (РЛС) от воздействия пассивных помех. О значении этого изобретения руководство отозвалось следующими словами: «Благодаря одному из изобретений В. А. Винокурова в 1950—1960-х годах зенитные ракетные системы, обороняющие Москву, были существенно усовершенствованы, что позволило более надёжно защитить столицу от возможной в то время угрозы воздушного нападения».
  • Чусовской, Николай Николаевич (1910, Нюрбинский район — 1977) — Герой Советского Союза. участник Великой Отечественной войны, командир батальона 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Спорт

Нюрбинская школа бокса известна и за пределами Якутии. В 1950-е годы на республиканской и всесоюзной выступал нюрбинец Филипп Анисимов, пятикратный чемпионом ЯАССР. В его активе также имеется победа над молодым Владимиром Сафроновым, в 1956 году ставшим первым советским олимпийским чемпионом по боксу. Брат Филиппа — Валерий Анисимов трижды становился чемпионом республики.

В 1972 году в Якутске в финале чемпионата Сибири и Дальнего Востока среди юношей нюрбинец Владимир Прокопьев одолел чемпиона СССР среди юношей, будущую звезду советского бокса Виктора Рыбакова.

Также воспитанниками школы являются:

  • Георгий Балакшин, заслуженный мастер спорта России, бронзовый призёр Олимпийских игр 2008 в Пекине, трёхкратный чемпион Европы и шестикратный чемпион России по боксу.
  • Виктор Ефремов, мастер спорта международного класса, неоднократный призёр чемпионатов СССР, победитель многих международных турниров.
  • Александр Тыасытов, мастер спорта СССР.
  • Александр Иванов, первый советский чемпион мира по кикбоксингу.
  • Василий Васильев, заслуженный мастер спорта России, двукратный чемпион мира по кикбоксингу.
  • Дмитрий Ушканов, обладатель суперкубка мира по тайскому боксу среди профессионалов, вице-чемпион мира, обладатель малого пояса чемпиона мира.
  • Владислав Андреев, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, неоднократный призёр чемпионатов Европы.

  • Оленёкский район
  • Кобяйский улус
  • Верхоянский район
  • Молоковский район
  • Бурейский район

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования