Утверждение русского владычества на Кавказе

26-09-2021, 23:00

«Утверждение русского владычества на Кавказе» (рус. дореф. Утвержденіе русскаго владычества на Кавказѣ) — многотомный исторический труд, посвящённый войнам, которые Россия вела на Кавказе, развитию там гражданского управления и общественной деятельности кавказских народов, вошедших в состав Российской империи. Труд остался незавершённым. Изданные первые 4 тома охватывают период с 1801 по 1829 годы.

История

«Утверждение русского владычества на Кавказе» было издано к столетию присоединения в 1801 году Грузии (Картли-Кахетинского царства) к Российской империи. Тематически является продолжением «Исторического очерка кавказских войн от их начала до присоединения Грузии», изданного в 1899 году в честь столетия вхождения русских войск в Тифлис 26 ноября 1799 года. Представляет из себя сборник последовательно составленных в хронологическом порядке статей, освещающих историю Русско-турецких, Русско-персидских и горской войн, а также развитие гражданского управления на Кавказе в период с 1801 по 1829 годы.

Идея по созданию данного труда возникла в 1899 году офицерами Военно-исторического отдела штаба Кавказского военного округа. Программа по составлению и выпуску его была одобрена военным министром генералом от инфантерии А. Н. Куропаткиным, с позволения которого Военным советом были выделены средства на осуществление данного проекта.

Составление «Утверждения русского владычества на Кавказе» происходило под руководством начальника штаба Кавказского военного округа генерал-лейтенанта Н. Н. Белявского. Составление статей сборника было поручено специалистам в области кавказских войн, гражданского управления и различных отраслей общественной деятельности. Сопоставление между собой статей, необходимые дополнения и общая редакционная работа была взята на себя начальником Военно-исторического отдела генерал-майором В. А. Потто, при значительном содействии Е. Г. Вейденбаума, В. Н. Иваненко, Н. Г. Мокиевского-Зубка, В. И. Томкеева и Н. С. Аносова.

Источниками для составления сборника главным образом служили «Акты, собранные Кавказской археографической комиссией», Военно-учёный архив Окружного штаба, Канцелярия главноначальствующего гражданской частью на Кавказе и прочие материалы и документы, находившиеся в Тифлисе и в архивах других городов на Кавказе.

С 1901 по 1908 годы последовательно в хронологическом порядке, относительно описываемых событий, были выпущены 4 тома (3-й и 4-й тома состояли из 2-х частей каждый, вышедшие отдельными книгами). Печатались по распоряжению командующего войсками Кавказского военного округа генерал-адъютанта князя Г. С. Голицына. Программа по составлению исторического труда, однако, не была доведена до конца, и остановилась на 4-м томе.

В первый год издания (1901) также был издан 12-й том, последовательно не связанный с первыми 4 томами, и представлявший из себя отдельный исторический очерк, посвящённый гражданскому управлению в Закавказье, охватывающий период от присоединения Грузии к России до наместничества Великого князя Михаила Николаевича.

Список авторов-составителей

Перечень томов

Труд состоит из 7 книг.

Топографические карты в издании

  • План осады крепости Ахалцыха с 5 по 15 августа 1828 г. (т. 1)

  • Карта военных действий в Закавказском крае с 1809 по 1817 год, с границами по Гюлистанскому договору и Бухарестскому миру (т. 2)

  • Карта Дагестана в эпоху Ермолова 1818―1826 гг. (т. 3, ч. 1)

  • Карта Северо-западного Кавказа времён Ермолова 1816―1826 гг. (т. 3, ч. 2)

  • Карта театра войны с Персией 1826―1828 гг. (т. 4, ч. 1)

  • Карта театра войны с Турцией 1828―1829 гг. (т. 4, ч. 2)


  • Гуены
  • Белявский, Николай Николаевич (генерал)
  • Прозрителев, Григорий Николаевич
  • Народные названия овса
  • Крупнейший на Северном Кавказе инкубатор открыт в Кабардино-Балкарии

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования