Сентинум

28-09-2021, 20:00

Сентинум (лат. Sentinum) — древний укрепленный город в Умбрии, близ мелкой реки Сентин, впадающей в Эзис (лат. Aesis), где произошла битва римлян с самнитами. Остатки Сентинума расположены в километре к востоку от Сассоферрато (в провинции Анкона).

Впервые упоминается в VI веке до н. э, однако известность приобрел после 295 года до н. э., когда произошла битва при Сентине, в рамках III Самнитской войны, в ходе которой героически погиб Публий Деций Мус (консул 312 года до н. э.) и римляне одержали победу над самнитами.

Город в римский период относился к трибе (территориальный избирательный округ) Лемония (Ager Lemonius).

Во время Перузинской войны Сентинум был на стороне Марка Антония, в результате чего в 41 году до н. э. был осажден Октавианом Августом. Сходу покорить город не удалось, но со второй попытки город был захвачен Квинтом Сальвидиеном Руфом сожжён и разграблен.

Позднее был восстановлен и существовал на правах муниципия. Восстановление города велось не по старой планировке, а в соответствии с принципами изложенными в книге Витрувия.

Во времена поздней Римской империи город пострадал от вторжения вестготов под предводительством Алариха. Позднее он пострадал от войны между Византией и остготами.

Город прекратил существование, по-видимому, в VIII—IX вв. н. э., когда жители покинули его из-за голода, болезней и вражеских набегов (в частности венгров). В средневековье руины римского города использовались жителями Сассоферрато как источник строительного камня. Например, из камней Сентинума построено Аббатство Святого Креста (Santa Croce dei Conti) XII века.

В конце XIX века в зоне Сентинума начались археологические раскопки (руины обнаружены в 1891 году). Большие археологические открытия были сделаны в ходе строительства железной дороги Фабиано-Пергола в 1952 году. Сохранились основания городских стен, мощёные дороги, остатки домов. Также до нас дошло как минимум 70 надписей из Сентина, в особенности Tabulae patronatus (таблицы патронов, прописывающие их правовой статус).

Археологические находки из Сентинума хранятся в местном музее, расположенном в Палаццо деи Приори (Сассоферрато).


  • Хой (город)
  • Авл Корнелий Косс Арвина
  • Шахсенем
  • Публий Валерий Фальтон
  • Битва при Марс-ла-Тур

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования