Зарубина, Ирина Петровна

5-10-2021, 16:00

Ирина Петровна Зарубина (1907—1976) — советская актриса. Народная артистка Таджикской ССР (1944), Народная артистка РСФСР (1951).

Биография

И. П. Зарубина родилась 9 (22) апреля 1907 года в Казани.

В 1929 году окончила Ленинградский институт сценических искусств, после чего работала в Ленинградском Театре Пролеткульта.

С 1935 года — в Ленинградском театре комедии.

И. П. Зарубина умерла 20 мая 1976 года. Похоронена на Комаровском кладбище Санкт-Петербурга. Могила является памятником культурно-исторического наследия.

Творчество

Театральные работы

  • «Поднятая целина» М. А. Шолохова — Лушка
  • «Обыкновенное чудо» Е. Л. Шварца — Хозяйка
  • «Тень» Е. Шварца — Юлия Джули
  • «Женитьба» Н. В. Гоголя — Агафья Тихоновна
  • «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина — Анна Антоновна Атуева
  • «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского — Клеопатра Львовна Мамаева
  • «Гроза» А. Н. Островского — Варвара
  • «Ревизор» Н. В. Гоголя — Анна Андреевна
  • «Помпадуры и помпадурши» М. Е. Салтыкова-Щедрина — Надежда Петровна
  • 1943 — «Актриса» А. Файко — Стрельникова

Фильмография

  • 1933 — Гроза — Варвара Кабанова, сестра Тихона, мужа Катерины
  • 1934 — Иудушка Головлёв — Евпраксеюшка
  • 1935 — Подруги — Наташа
  • 1938 — Враги
  • 1938 — В людях — Наталья, прачка
  • 1938 — Друзья (снималась, но роль не указана)
  • 1938 — На границе — Катька
  • 1938 — Пётр Первый, вторая серия — Ефросинья
  • 1939 — Василиса Прекрасная — Маланья, купеческая дочь
  • 1941 — Валерий Чкалов — актриса на торжественном приёме
  • 1954 — Два друга — учительница
  • 1956 — Безумный день — Дудкина
  • 1956 — Разные судьбы — тётя Степана Огурцова
  • 1958 — Шофёр поневоле — Вера Петровна Зайчикова, председатель горсовета
  • 1958 — Капитанская дочка — Василиса Егоровна
  • 1962 — Алёнка — Василиса Петровна
  • 1963 — Первый троллейбус — пассажирка троллейбуса
  • 1965 — Авария — Дарья Степановна Ушакова
  • 1966 — Три толстяка — аккомпаниаторша
  • 1969 — Деревенский детектив — Прасковья

Награды и звания

  • Заслуженная артистка РСФСР (1939)
  • Народная артистка Таджикской ССР (1944)
  • Народная артистка РСФСР (1951)
  • Орден Трудового Красного Знамени (01.02.1939) — за исполнение роли Ефросиньи в фильме «Пётр I» (1938)
  • медали

Эпиграмма на И. Зарубину

О, как легка
И как тонка...
Её игра! – воскликнем хором. –
Но до чего ж она
Полна…
И обаянья и задора!

(Дмитрий Толмачёв).


  • Батурина, Надежда Петровна
  • Кибардина, Валентина Тихоновна
  • Окунева, Вера Ивановна
  • Петипа-Чижова, Надежда Константиновна
  • Еремеева, Татьяна Александровна

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования