Блэкберн, Фредерик

9-10-2021, 00:01

Фредерик Блэкберн (англ. Frédéric Blackburn; род.21 декабря 1972 года в Шикутими, провинция Квебек) — канадский конькобежец, специализирующаяся в шорт-треке. Участвовал в Олимпийских играх 1992 и Олимпийских играх 1994 годов. 4-х кратный чемпионкой мира.

Биография

Фредерик Блэкберн с пяти лет влюбился в шорт-трек, после того как увидел этот вид спорта. Через 10 лет он попал на международные соревнования, а в 1990 году попал в национальную сборную Канады и сразу на мировом чемпионате в Амстердаме в эстафете выиграл серебро. В следующем году он выступал в Сеуле на командном чемпионате мира и помог команде выиграть бронзу. Далее были Олимпийские игры в Альбервилле, где Блэкберн на дистанции 1000 метров завоевал серебряную медаль, а потом ещё взял второе серебро в эстафете. На чемпионате мира в Гилфорде победил на дистанции 500 метров, был вторым на 1000 метров и в общем зачёте тоже стал серебряным, разделив второе место с корейским шорт-трекистом Чхэ Джи Хуном.

На Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере Блэкберн на 500 метров не попал в финал, а в финале В занял 1 место и итоговое пятое. На 1000 метров он вновь остановился в шаге от финала и занял 6 место. А в эстафете у команды Канады были шансы попасть в тройку призёров, но остались четвёртыми. В 1995 году на мировом первенстве в Йевике был первым с командой в эстафете и в общем зачёте занял третье место. На чемпионате мира 1996 года в Гааге он стал третьим на 500 метров и вторым в эстафете. После ухода из спорта Блэкберн несколько лет работал менеджером по производству коньков Apex Racing Skates, компании, которая разрабатывает и продаёт коньки более чем в двадцати странах. В 2002 году он вернулся в спорт, но из-за проблем с бедром, вызванной ранними травмами он не смог выступать на должном уровне и в 2005 году окончательно покинул шорт-трек. Он вернулся обратно в Apex Racing Skates и параллельно вёл тренерскую карьеру. С 2012 года Фредерик становится тренером женской команды Канады и на протяжении 10 лет оставался в этой должности, тренировал таких звёзд, как Марианна Сен-Желе и Ким Бутен. Он был отстранён в 2020 году, когда его обвинили в психологических домогательствах, однако потом его оправдали. 5 января 2021 года он стал тренером женской сборной Италии, подписав контракт до июня 2022 года.


  • Дзини, Катя
  • Хенри, Джоди
  • Сабо, Иштван (гребец)
  • Сибанда, Карабо
  • Сабо, Иштван (гребец)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования