Большой Египетский музей

10-10-2021, 21:00

Большой Египетский музей (араб. المتحف المصري الكبير, DMG al-Matḥaf al-Miṣrī al-Kabīr), также известный как Музей Гизы — крупнейший археологический музей в Гизе (Египет), планируемый к открытию в 2021 году. Он является частью нового генерального плана города в 2 км от пирамид Гизы, его планируемая площадь составит 50 гектаров. 5 января 2002 года президент Египта Хосни Мубарак заложил первый камень на место будущего музея.

История

Архитектурная композиция и дизайн музея были определены на основе конкурса, объявленного 7 января 2002 года. Организаторы получили 1557 проектов из 82 стран мира. На втором этапе отбора отобраны 20 проектов для детальной проработки жюри. 2 июня 2003 года победителем с призовым фондом 250 тысяч долларов объявили ирландскую компанию Heneghan Peng из Дублина. Проект разработали компании Heneghan Peng, BuroHappold Engineering, Arup Group.

После согласования чертежей с египетским министерством культуры в 2008 на месте строительства приступили к рытью котлована под фундамент.

Плановое окончание строительства музея в 2012 году с итоговым подсчётов в 550 млн долларов сорвалось из-за революционного ветра перемен в декабре 2010 года в Арабских странах и смены политических лидеров в Египте. Сдачу проекта с возросшими до 810 миллионов долларов расходами перенесли на 2015 год.

В мае 2015 года министр древностей Мамдух эль-Дамати сообщил, что, несмотря на отложение события несколько раз, предварительное открытие музея состоится в мае 2018 года. Официальное открытие музея запланировано на 2021 год.

Стоимость

2 февраля 2010 года правительство Египта подписало контракт с компанией Hill International, на конструкторское и организационное обеспечение строительства. Первоначальная сметная стоимость проекта составила 550 млн долларов, из которых 300 млн предоставил кредит Японский банк для международного сотрудничества, оставшаяся сумма за счёт Верховного совета древностей и пожертвований международных фондов. Из-за революционных преобразований в стране бюджет проекта значительно вырос и достиг 1 млрд долларов.

Архитектура

Треугольное основание музея с 800-метровым фасадом конструируется по принципу Треугольника Серпинского: залы музея будут иметь форму скошенных треугольников с крышей в виде полураскрытого веера. Все линии граней музея будут сходиться в одной точке, как солнечные лучи, что символично отсылает к древнеегипетской мифологии. Северная и южная стороны музея обращены к пирамида Хеопса и Микерина, а перед входом запланирован сад с деревьями. Одной из главных особенностей станет полупрозрачная стена из алебастра, образующая фасад здания. Главный зал выполнят в виде атриума для экспозиции крупных экспонатов.

На территории музея также разместятся детский музей, лаборатории, образовательный и конференц-центры. Предусматривается применение современных технологий, в частности виртуальной реальности.

Экспонаты

Около 50 тысяч экспонатов займут до трети территории музея. Здесь соберут полную коллекцию (5000) древностей Тутанхамона из Каирского музея, где из-за недостатка места коллекция не представлена полностью. Также некоторые предметы прибудут из Луксора, Эль-Миньи, Сохага, Бени-Суэйфа, Асьюта, Файюма, Александрии.

25 августа 2006 года через станцию Рамсес доставили 3200-летнюю статую Рамсеса II в музей, где статую очистили и отреставрировали для последующей установки у входа.

Занимавший прежде пост генерального секретаря Верховного совета древностей Египта Захи Хавасс выступал с инициативой предоставления музеями мира ценных древнеегипетских артефактов (Розеттский камень из Британского музея, бюст Нефертити из берлинского Египетского музея, Дендерский зодиак из Лувра, бюст Анхафа из Бостонского музея изящных искусств и статуя Хемиуна из Музея Рёмера и Пелицеуса в Хильдесхайме) к торжественному дню открытия Музея Гизы. Ссылаясь на события 2011 года, когда толпа штурмовала Каирский музей, у иностранных хранителей древностей появилась веская причина опасаться за сохранность артефактов в Египте. Также они с тревогой ожидают возможного невозврата в свою коллекцию предоставленных древностей после неоднократных требований египетской стороны отдать насовсем некогда вывезенные ценности.

В мае 2018 года последняя шестая колесница из ливанского кедра и кожи, обнаруженная в 1922 году в гробнице Тутанхамона, перевезена в новый музей из Военного музея, где выставлялась с 1987 года.


  • Нейский краеведческий музей
  • Археологический музей Суса
  • Эпиграфический музей Афин
  • Белокалитвинский историко-краеведческий музей
  • Хосни Абд-Рабу

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования