Де Вильерс, Жиниэль

12-10-2021, 08:00

Жиниэль де Вильерс (англ. Giniel de Villiers; род. 25 марта 1972 года, Бэрридейл) — южноафриканский профессиональный автогонщик, выступающий в ралли-рейдах. Победитель ралли-марафона Дакар 2009 в классе внедорожников.

Карьера

Жиниэль де Вильерс родился 25 марта 1972 года в Западно-Капской провинции. Часть своего детства он провёл на семейной ферме по выращиванию фруктов. Жиниэль начал интересоваться техникой и автомобильным спортом в раннем возрасте. Когда мальчику исполнилось 4 года, его отец Питер (участник региональных ралли) сконструировал для него небольшой гоу-карт. Всё своё свободное время Жиниэль посвящал катанию на гоу-карте вместе с друзьями и сооружению небольших гоночных трасс в окрестностях фермы.

Позднее Жиниэль поступил в гимназию в Парле. Каждые выходные он посещал гоночный трек в Кейптауне и учился водить спортивый автомобиль, приобретённый его отцом. В 19 лет де Вильерс впервые принял участие в клубной любительской гонке, а в 1993 году начал выступать в южноафриканском первенстве по шоссейно-кольцевым автогонкам в классе «Туринг». В середине 1990-х де Вильерс начал своё сотрудничество с Nissan South Africa. Молодой спортсмен, выступавший за рулем Nissan Primera, быстро прогрессировал, набирался опыта и в 1997 году выиграл чемпионат своей страны в классе «Туринг». В 1998, 1999 и 2000 годах он сумел защитить чемпионское звание.

Когда южноафриканский кузовной чемпионат пришёл в упадок, де Вильерс решил попробовать свои силы в других гоночных дисциплинах и начал участвовать в ралли-рейдах. В 2001 году он выиграл чемпионат ЮАР в зачёте серийных внедорожников — вновь за рулём Nissan.

Вскоре руководство компании Nissan решило организовать заводскую команду для участия во внедорожных ралли, в том числе в марафоне «Дакар». Жиниэль де Вильерс, успешно защищавший честь японской марки в южноафриканских чемпионатах и принимавший участие в разработке гоночных автомобилей, был приглашен в заводскую команду.

В 2003 году он дебютировал в «Дакаре». По итогам юбилейного 25-го марафона де Вильерс, не слишком известный за пределами родной страны, стал пятым, чем немало удивил многих экспертов и болельщиков. В последующие 2 года он продолжил выступать за Nissan. Несмотря на то, что его товарищами по команде были известные на весь мир и более титулованные гонщики — Колин Макрей и Ари Ватанен — южноафриканец уверенно опережал их. В 2004 году он финишировал седьмым (в то время как Макрей занял 20-е место, а Ватанен сошёл с дистанции), а год спустя стал четвёртым (Макрей был вынужден прекратить борьбу после серьёзной аварии, а Ватанен финишировал лишь 39-м).

После ухода Nissan из ралли-рейдов де Вильерс подписал контракт с заводским коллективом Volkswagen весной 2005 года. В составе команды из Вольфсбурга южноафриканец сумел добиться самых громких успехов в своей карьере — он трижды выигрывал Ралли Марокко, становился сильнейшим на Rally Transibérico и Rally dos Sertões. Но самым большим достижением Жиниэля является победа в легендарном ралли-марафоне «Дакар» в январе 2009 года.

После того как спортивное подразделение концерна Volkswagen отказалось от участия в «Дакаре», де Вильерс присоединился к команде Imperial Toyota South Africa Team. В январе 2012 года в латиноамериканском марафоне он выступал на внедорожнике Toyota Hilux Double Cab и занял 3-е место.

Результаты выступлений на ралли «Дакар»

Победы в международных ралли-рейдах


  • Шлессер, Жан-Луи
  • Доронин, Евгений Владиславович
  • Граф Джерси
  • Ралли «Дакар-2006»
  • Бордман, Том

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования