Томатоуборочный комбайн

13-10-2021, 09:00

Томатоуборочный комбайн — тип сельскохозяйственного комбайна, овощная уборочная машина, предназначенная для одноразовой сплошной уборки плодов одновременно созревающих томатов, используемых в консервной промышленности, а также для последнего сбора всех столовых сортов, с последующей погрузкой в контейнеры для перевозки. Характерной особенностью томатоуборочных комбайнов является широкое применение в технологическом процессе производимых вручную операций, и, как следствие, значительное по сравнению с другими типами комбайнов количество обслуживающего персонала.

Особенности конструкции

Томатоуборочные комбайны выполняются как самоходными, так и прицепными. В СССР и на постсоветском пространстве большее распространение получили самоходные машины, тогда как за рубежом широко применяли оба способа агрегатирования. Но в связи с ростом заработной платы в последние годы используется в основном только самоходная техника оснащенная фотосепараторами. Так как производительность самоходных комбайнов около 40-80 т/ч и на них работает только 1 оператор. Производительность же прицепного комбайна около 10 т/ч и при отсутствии фотосепаратора он требует 6-8 человек на инспекции. Так например компания Pomac (Италия) последний самоходный комбайн выпустили в 1991 году. Компании Sandei и Guaresi в настоящее время так же производят только самоходные версии.

Основными рабочими органами томатоуборочного комбайна являются два горизонтальных подбирающих диска, подъёмный и поперечный транспортёры, плодоотделитель, переборочный стол, сортировальный стол, бункер зелёных плодов, выгрузной транспортёр. Растения подрезаются подбирающими дисками и вместе с частью почвы поступают сначала на подъёмный, а затем и на поперечный транспортёры, после чего разделяются на два потока: осыпавшиеся плоды с частью почвы доставляются на переборочный стол, а кусты с неосыпавшимися томатами — на плодоотделитель. Плодоотделитель работает автоматически, тогда как на переборочном столе плоды выбираются рабочими, а почва сбрасывается в убранную часть поля. Томаты из обоих потоков затем поступают на сортировочный стол, где зелёные плоды отделяются (вручную либо, на более современных машинах, при помощи фотосепаратора и перемещаются в бункер, а спелые — сбрасываются выгрузным транспортёром в грузовые контейнеры, расположенные на прицепе, движущемся параллельно комбайну.

Из-за широкого применения в технологическом процессе томатоуборочного комбайна операций, производимых вручную, для его работы требуется значительное по сравнению с другими типами комбайнов количество обслуживающего персонала (так, советский комбайн СКТ-2 обслуживает 21 человек — один комбайнер и 20 рабочих), что обусловливает заметные отличия его компоновки от компоновки других типов сельскохозяйственных комбайнов — открытое размещение значительной части рабочих органов, крупные площадки на корпусе для размещения рабочих вдоль переборочного и сортировального столов и т. п.


  • Особенности шин для зерноуборочной техники. Как найти подходящие шины для комбайна?
  • МСК-1
  • Преимущества комбайна Claas Lexion
  • Комбайны John Deere — надежная и долговечная техника для уборки урожая с максимальной эффективностью
  • Какая техника нужна для уборки зерновых?

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования