Можон, Даниэль

16-10-2021, 13:00

Даниэль Можон (нем. Daniel Mojon; родился 29 июля 1963 года, Берн, Швейцария) — швейцарский врач-офтальмолог и глазной хирург, наиболее известный лечением косоглазия, глаукомы и катаракты, коррекцией пресбиопии (старческой дальнозоркости), установкой дополнительных Artisan / Artiflex линз, хирургией век.

Он считается основателем малоинвазивной хирургии косоглазия (MISS — minimally invasive strabismus surgery]) по исправлению страбизма, которая характеризуется применением миллиметровых разрезов на глазных мышцах, что позволяет минимизировать травматическое воздействие и способствует более быстрому заживлению ран и реабилитации глаза.

Даниэль Можон — профессор, доктор медицинских наук, дипломированный член: Федерации Швейцарских врачей по офтальмологии и офтальмохирургии (FMH); член Европейского совета по офтальмологии (FEBO); исполнительный мастер в области администрирования систем здравоохранения(EMHSA); Соучредитель и Президент Программной комиссии Швейцарской академии офтальмологии (SAoO).

Биография и образование

Даниэль Можон, сын швейцарского искусствоведа Люка Можона. Он получил диплом врача в 1988 году на медицинском факультете Университета Берна, а затем продолжил обучение в США в Пресвитерианском медицинском центре Колумбийского университета в Нью-Йорке. В заключение он успешно прошёл аттестацию в Ассоциации Швейцарских врачей, как врач-специалист по офтальмологии и офтальмохирургии (Ophthalmologie und Ophtalmochirurgie FMH).

Можон занимал руководящие должности в Университетской глазной клинике Берна и в клинике офтальмологии при кантональной больнице Санкт-Галлена.

Он работал четыре года старшим врачом в школе по зрению для пациентов с косоглазием и нарушением двигательных функций мускул глаза, а также вёл амбулаторный приём больных глаукомой в Университетской глазной клинике «Инзельшпиталь» города Берна.

Затем возглавил отделение страбологии и нейроофтальмологии, а также заведовал лабораторией экспериментальной окулографии в клинике офтальмологии при кантональной больнице города Санкт-Галлена.

В 2000 году Можон защитил докторскую диссертацию в области офтальмологии в Бернском университете и стал доктором наук. С тех пор он преподаёт в Бернском университете, а с 2007 года является его почётным профессором.В 2003 году он стал членом Европейского совета офтальмологов (FEBO).

С 2012 года Даниэль Можон начал свою частную медицинскую работу. В дополнение к приёмным и операционным дням в городах Санкт-Галлене и Хайдене он открывает глазную клинику при Медицинском центре Цюрихского аэропорта. В эту клинику прилетают обследоваться и лечиться пациенты из разных стран.

Можон имеет огромный опыт операционной работы в швейцарских городах: Хайдене, Гольдахе, Санкт-Галлене, Винтертуре и Цюрихе. До 2015 года был врачом-консультантом в глазной клинике при больнице в г. Линце Университета имени Иоганна Кеплера.

В 2016 году в Люцерне профессор Можон вместе с шестью другими офтальмологами (в том числе с доктором Дитмаром Туммом, доктором Альбертом Франческетти, приват-доцентом Карлом Хербортом) положил начало Швейцарской академии офтальмологии (SAoO) и занял должность Председателя Программной Комиссии.

Основным направлением работы академии является активное содействие научным исследованиям в области офтальмологии и ежегодное повышение квалификации для офтальмологов из многих европейских стран. Первое заседание SAoO прошло в марте 2017 года в г. Люцерне.

Даниэль Можон свободно говорит на немецком, французском, итальянском, английском, испанском языках и имеет базовые знания русского языка.

Можон женат на экономисте по здравоохранению Стефании Можон-Ацци.

Научная работа

Одно из научных направлений профессора — психосоциальные аспекты страбологии (страбизмологии). Д.Можон опубликовал несколько работ, отображающих степень общественной дискриминации и неприятия, с которыми в повседневной жизни сталкиваются люди со страбизмом (косоглазием).

Специализируясь по лечению страбизма с 90-х годов, Даниэль Можон разработал минимально инвазивную форму хирургии косоглазия, известную под аббревиатурой MISS, в которой конъюнктива открывается только при помощи миллиметровых разрезов, в отличие общепринятого метода исправления косоглазия с разрезами более 1-го сантиметра.

Ещё одним направлением исследований Можона является глаукома («зелёная вода» или «зелёная катаракта»). С исследовательской группой он доказал, в частности, тесную связь синдрома апноэ во сне с этим распространённым заболеванием глаз.

В сентябре 2018 года профессор Можон был первым швейцарским офтальмологом, который выступил с основным докладом (Keynote Lecture) в г. Бонне на DOG-конгрессе (DOG — Немецкое офтальмологическое общество). Темой доклада была «Минимально инвазивная хирургия глаза».

За вклад в инновации офтальмохирургии, а особенно за изобретение MISS (малоинвазивной хирургии косоглазия) Даниэль Можон также был удостоен чести в апреле 2019 года в 30-й Ежегодный День Джека Кроуфорда провести Почётную лекцию в Университете города Торонто.

Библиография

  • Daniel Mojon, Howard Fine (Hrsg.): Minimally invasive ophthalmic surgery. Springer, Berlin ISBN 978-3-642-02601-0
  • D. S. Mojon: Früherkennung und Behandlung des Strabismus. In: Therapeutische Umschau. 73, 2016, S. 67-73.
  • S. M. Mojon-Azzi, D. S. Mojon: Opinion of headhunters about the ability of strabismic subjects to obtain employment.In: Ophthalmologica. 221, 2007, S. 430—433.
  • S. M. Mojon-Azzi, A. Kunz, D. S. Mojon: Strabismus and discrimination in children: are children with strabismus invited to fewer birthday parties?In: Br J Ophthalmol. 95, 2011, S. 473—476.
  • M. Kaup, S. M. Mojon-Azzi, A. Kunz, D. S. Mojon: Intraoperative conversion rate to a large, limbal opening in minimally invasive strabismus surgery (MISS).In: Graefes Arch Clin Exp Ophthalmol. 249, 2011, S. 1553—1557.
  • D. S. Mojon: Comparison of a new, minimally invasive strabismus surgery technique with the usual limbal approach for rectus muscle recession and plication.In: Br J Ophthalmol. 91, 2007, S. 76-82.
  • D. S. Mojon: Minimally invasive strabismus surgery for horizontal rectus muscle reoperations.In: Br J Ophthalmol. 92, 2008, S. 1648—1652.
  • D. S. Mojon: Minimally invasive strabismus surgery. In: Eye. (Lond). 29, 2015, S. 225—233. doi:10.1038/eye.2014.281 Epub 2014 Nov 28.

  • Даниэль, Ив
  • Даниэль, Ив
  • Баймаханов, Болатбек Бимендеевич
  • Кальфа, Семён Фёдорович
  • Нечаев, Эдуард Александрович

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования