Бой Тупого Ножа

21-10-2021, 17:01

Бой Тупого Ножа (англ. Dull Knife Fight) — сражение между северными шайеннами и армией США во время Войны за Чёрные Холмы, произошедшее 25 ноября 1876 года на территории современного округа Джонсон. Это сражение фактически лишило северных шайеннов возможности продолжать борьбу за свою свободу на Великих равнинах.

Предыстория

Осенью 1876 года американские власти организовали ещё одну большую экспедицию, целью которой было захватить или уничтожить последних свободных индейцев, разбивших Крука и Кастера. Джордж Крук выступил против враждебных индейцев в ноябре. Его войско насчитывало одиннадцать эскадронов кавалерии, пятнадцать рот пехотинцев, четыре роты артиллерии. Вместе с индейскими скаутами и гражданскими, присматривающими за караваном с припасами, в экспедиции участвовало 2200 человек. На реке Крэйзи-Вумен-Крик генерал разделил силы, отправив полковника Маккензи к горам Бигхорн. В подчинение ему Крук предоставил более тысячи всадников, в том числе почти всех индейских скаутов. Крук хотел быть уверенным, что если в округе есть стоянки враждебных индейцев, они будут найдены и уничтожены.

Экспедиция из 1500 офицеров, солдат и скаутов покинула форт Феттерман 14 ноября 1876 года в сопровождении четырёх спешенных рот 4-го артиллерийского и одиннадцати рот пехоты из 4-го, 9-го, 14-го и 25-го полков под командованием полковника Доджа и медицинского штаба из шести хирургов. Индейские скауты возглавили колонну Маккензи, за ними двигалась кавалерия, готовая в случае необходимости отступить к пехоте. Колонну обеспечивал состав из 175 фургонов, 284 погонщика и обслуживающего персонала и 400 мулов. Они переждали снежную бурю у старого форта Рено до 22 ноября.

Сражение

23 ноября скауты-арапахо из агентства Красного Облака сообщили Маккензи о большом лагере северных шайеннов у истоков Крэйзи-Вумен-Крик. В лагере было максимум 400 воинов, он насчитывал 200 типи. Совершив переход, кавалеристы и скауты добрались до указанного места незадолго до рассвета. Шайенны праздновали недавнюю победу над восточными шошонами, и бой барабанов разносился на много километров вокруг.

25 ноября 1876 года Маккензи дождался рассвета, а затем атаковал шайеннский лагерь. Индейцев выбили из лагеря, но воинам удалось сдерживать натиск нападавших достаточно долго, чтобы женщины, дети и старики успели укрыться в горах. Шайенны оказали яростное сопротивление американским солдатам и скаутам, но всё же были вынуждены отступить. Они несколько раз безуспешно пытались отбить свой табун лошадей и сражались отчаянно, понимая, что оказаться в холодную погоду без пропитания, палаток и лошадей равносильно медленной смерти. Несколько раз доходило до рукопашной, а стрельба продолжалась весь день без перерыва до наступления темноты. Но численное превосходство войска Маккензи было слишком велико и шайенны отступили в горы.

Итоги

Северные шайенны потеряли около 40 человек убитыми и 40 раненными, сам Тупой Нож потерял в бою трёх сыновей, потери Маккензи составили 6 убитыми и 26 ранеными. Ночью повалил сильный снег, температура опустилась ниже тридцати градусов. Шайенны мёрзли в горах, наблюдая, как солдаты и скауты греются у костров, 11 детей умерло у них в ту ночь от переохлаждения. Утром солдаты сожгли шайеннский лагерь вместе со всем его содержимым. Северные шайенны остались в морозную ноябрьскую погоду без достаточной одежды, многие из них спали, когда напали солдаты, и выскочили из палаток обнаженными.

В последующие дни некоторые женщины и дети замёрзли насмерть. Голодные и замёрзшие, многие выжившие сдались в форте Робинсон к апрелю 1877 года. Те, кто сдался, были сосланы в резервацию южных шайеннов на Индейскую территорию. Условия жизни на юге оказались очень тяжёлыми: многие индейцы болели, правительственные пайки были скудными, а дичь в округе отсутствовала. Не выдержав ужасных условий, северные шайенны бежали на север.

Другие выжившие после сражения никогда не сдавались. Большое количество воинов ушло на север вдоль гор Бигхорн, в конце концов достигнув верховьев реки Тонг. Некоторые присоединились к лагерю оглала вождя Неистового Коня на Бивер-Крик и 8 января 1877 года сражались вместе с ним в битве при Вулф-Маунтин.


  • Битва при Кальчинато
  • Битва при Эфесе (409 до н. э.)
  • Битва под Дроковом
  • Первая битва при Эдоуб-Уоллс
  • Битва при Эфесе (409 до н. э.)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования