Григориадис, Неокосмос

23-10-2021, 14:01

Неόкосмос Григориадис (греч. Νεόκοσμος Γρηγοριάδης; 1879, Константинополь, Османская империя — 1967, Афины Греческое королевство) — греческий офицер, политик, писатель и историк XX века.

Биография

Неокосмос Григориадис родился в Константинополе в 1879 году, но его понтийский род происходил из древнего Амисоса.

С началом греко-турецкой войны 1897 года и в возрасте 18 лет, Григориадис выбрался в Греческое королевство и вступил добровольцем в греческую армию.

В 1907 году окончил военное училище унтер-офицеров, в звании младшего лейтенанта пехоты.

Македония

В начале 20-го века на территории Османской Македонии развернулась, так называемая, Борьба за Македонию, которая имела не только и не столько антиосманский характер, но носила характер антагонизма между различными национальными группами христианского населения Македонии, в основном между греческим и верным Константинопольскому патриарху славяноязычным населением и болгарским населением и последователями болгарской экзархии. Правительство Греческого королевства, находясь под международным финансовым контролем, опасалось дипломатических осложнений и не проявляло инициатив в македонском вопросе. Инициативу взяли в свои руки молодые офицеры, такие как Павлос Мелас, Константинос Мазаракис, Георгиос Катехакис и другие.

Григориадис также отправился в Македонию, для участия в «Борьбе». Поскольку Греческое королевство не находилось в состоянии войны с Османской империей, греческие офицеры, принимавшие участие в Борьбе за Македонию, официально выходили из состава армии и действовали под псевдонимами. Григориадис действовал под поддельным именем Космас Андронику. Он не принимал непосредственного участия в боевых операциях и был задействован в организационной структуре. Константинос Мазаракис, в своих мемуарах, именует Григориадиса агентом 1-го ранга.

К. Андронику (Григориадис) был назначен директором школы в городе Эдесса, будучи секретным посланником греческого государства и руководил греческой пропагандой в городе.

В период с начала июня 1908 года до конца июля 1909 года действовал также как организатор партизанских отрядов македонян в регионе.

Под той же фамилией, Андронику, в июне 1910 года был назначен директором детского пансионата в городе Кастория, где одновременно был учителем и секретарём митрополии, а его жена Матильда учительницей музыки в местной гимназии.

Балканские войны и Первая мировая война

В 1909 году Григориадис вступил в антимонархический офицерский «Военный союз». Впоследствии принял участие в Балканских войнах и в освобождении в 1912 году Эдессы, после чего стал комендантом региона.

Первая мировая война вызвала в Греции Национальный раскол, связанный с разногласиями между королём Константином I и премьер-министром Элефтериосом Венизелосом по поводу принятия или нет участия в войне. Сторонники Венизелоса организовали движение «Национальная Оборона», в котором Григориадису принадлежит заметная роль.

«Национальная Оборона» начала свои действия 16 августа 1916 года, одновременно в македонской столице, городе Фессалоники, и городе Эдесса. Первый батальон «Обороны» был сформирован в начале сентября, под командованием капитана Н.Григориадиса. 9 сентября, по приказу комитета Национальной обороны, батальон отправился на фронт, где в период 15 сентября — 24 ноября принял участие в боях против болгарской армии, сначала в составе французской бригады на реке Стримонас, которая в свою очередь находилась в подчинении британского ΧVΙ корпуса армии, а затем в составе 82-й греческой бригады. Командуя батальоном и уже в звании майора, Григориадис принял участие в непрерывных атаках союзников на правом берегу реки Стримонас (28 октября — 14 ноября 1916) и кровавом бою при Тумбица-Врехандли (22-24 ноября 1916).

С 2-м Серрским полком (в который был включён Первый батальон) он принял участие в операциях союзников западнее реки Аксиос (16 декабря 1916 — 30 июня 1917 года) и кровавой атаке против болгарской оборонительной позиции Скра-ди-Леген (17 мая 1918 года).

Украинский поход

В 1919 году французский премьер-министр Жорж Клемансо обратился к премьер-министру союзной Греции, оказать поддержку в интервенции на юг Советской России.

Греческий премьер Элефтериос Венизелос ответил положительно, предложив целый корпус немногочисленной греческой армии, в составе 3-х дивизий, то есть силы превышающие французские. Предложение Венизелоса было сделано в обмен на поддержку греческих территориальных претензий в Восточной Фракии и Малой Азии, территорий сохранявших своё коренное греческое население.

В греческой историографии участие греческой армии в этой интервенции получило имя Украинский поход. Подполковник Григориадис, во главе 2-го -полка ΧΙΙΙ греческой дивизии, высадился 24 марта в Севастополе.

Григориадис был командиром греческих сил не только в Севастополе, но и в Крыму в целом. Согласно его свидетельствам, пропаганда большевиков среди греческих солдат была весьма успешной, в результате чего было отмечено несколько случаев дезертирств. Поскольку явление «было заразным» и стало вызывать беспокойство у командования, по свидетельству Григориадиса, он сам стал распространять слухи, что большевики убивали дезертиров и перебежчиков. Через 20 лет в годы Второй мировой войны Григориадис будет сотрудничать с греческими коммунистами.

Малоазийский поход и межвоенные годы

В 1919 году, по мандату Антанты, греческая армия заняла западное побережье Малой Азии.Севрский мирный договор 1920 года закрепил временный контроль региона за Грецией, с перспективой решения его судьбы через 5 лет на референдуме населения.

Завязавшиеся здесь бои с кемалистами стали приобретать характер войны, которую греческая армия была вынуждена вести уже в одиночку. Из союзников, Италия с самого начала поддержала кемалистов, Франция, решая свои задачи, стала также оказывать им поддержку. Однако греческая армия прочно удерживала свои позиции.

Григориадис принял участие в малоазийском походе и был в повышен в звание полковника в 1920 году, за проявленное мужество на поле боя.

Однако в том же году, геополитическая ситуация изменилась коренным образом и стала роковой для греческого населения Малой Азии после парламентских выборов в Греции, в ноябре 1920 года. Под лозунгом «мы вернём наших парней домой» и получив поддержку, значительного в тот период, мусульманского населения, на выборах победили монархисты. Григориадис был среди офицеров, сторонников Венизелоса, вынужденных оставить армию.

Возвращение в страну германофила короля Константина освободило союзников от обязательств по отношению к Греции. Уже в иной геополитической обстановке и не решив вопрос с греческим населением Ионии, монархисты продолжили войну. Правление монархистов завершилось поражением армии и резнёй и изгнанием коренного населения Ионии.

Григориадис принял участие в последовавшем антимонархистском восстании греческой армии 11 сентября 1922 года и был отозван в армию.

Он был назначен одним из трёх революционных комиссаров на Процессе шести бывших членов монархистского правительства. В октябре 1922 года чрезвычайный военный трибунал приговорил к смерти Димитриоса Гунариса, П. Протопападакиса, Николаоса Стратоса, Георгиоса Балтадзиса, Николаоса Теотокиса и Георгиоса Хадзианестиса.

В 1923 году Григориадис был вновь демобилизован, но двумя годами позже был вновь призван в армию.

В феврале 1926 года он был повышен в звание генерал-майора и с этим званием через несколько месяцев был демобилизован.

Григориадис был вовлечён в политику и избран депутатом от Эдессы на 4-е Конституционное собрание (1924), а затем был избран сенатором от Пеллы.

Вступил в Партию либералов, но был исключён из партии в 1930 году, поскольку будучи сенатором проголосовал против подписания греко-турецких соглашений.

В 1933 году стал председателем подпольной организации офицеров республиканцев «Демократическая оборона». В 1934 году на этом посту его сменил, также отставной генерал, Анастасиос Папулас.

В 1935 году с некоторыми другими республиканскими офицерами был заключён в тюрьму в ожидании суда.

Сопротивление

В силу возраста и болезней, Григориадис не принял участие в греко-итальянской войне 1940—1941 годов. С началом тройной, германо-итало-болгарской, оккупации Греции, 24 мая 1941 года, в доме Григориадиса состоялась сходка офицеров, создавших подпольную организацию «3 А». Руководителем организации был избран генерал Манетас. Вскоре Манетас был арестован итальянцами и организацию возглавил Григориадис.

Григориадис был в числе членов организации, считавших что не следует соглашаться на финансирование организации англичанами, чтобы не потерять независимость в принятии решений. С его согласия, член организации, полковник Сарафис, в апреле 1943 года вступил в Народно-освободительную армию (ЭЛАС) и принял командование партизанской армией.

Вступление Сарафиса повлекло за собой реорганизацию командования ЭЛАС и генерал Григориадис стал Председателем Центрального комитета ЭЛАС, по выражению историка Т. Герозисиса, «что то вроде военного министра» Национально-освободительного фронта (ЭАМ). Одновременно Григориадис был назначен командиром 1-го корпуса ЭЛАС. Это была попытка воссоздать довоенный 1-й корпус регулярной армии, хотя он состоял только из плохо вооружённых городских отрядов Афин и Пирея, придерживавшихся тактики партизанской борьбы в оккупированном городе.

В 1944 году Григориадис был избран председателем Национального собрания в горах, а его заместителем стал митрополит Иоаким (Апостолидис).

Послевоенные годы

Григориадис не принимал участия в декабрьских боях 1944 года против англичан. Однако с началом гражданской войны в Греции, вместе с Сарафисом, генералом Мандакасом и другими офицерами, сотрудничавшими с коммунистами в годы оккупации, был сослан в концлагерь на острове Макронисос.

После окончания гражданской войны, сформировал свою партию, которая на выборах марта 1950 года получила 9,7 % голосов и 18 мест в парламенте.

Григориадис написал ряд книг политического, литературного (проза, поэзия, театральные тексты) и исторического содержания.

Генерал-майор Григориадис умер в Афинах в 1967 году. Пришедшая в том же году к власти военная хунта запретила официальную церемонию. Генерал был похоронен без отдачи чести, как принято при похоронах офицеров его ранга.

Сын генерала Григориадиса, морской офицер Солон Григориадис (1912—1994), стал известным журналистом и историком.

Некоторые из работ Григориадиса

  • О военном искусстве древних греков (Περί της πολεμικής τέχνης των αρχαίων Ελλήνων)
  • Почему мы проиграли в 1897 году (Διατί ενικήθημεν το 1897)
  • Вклад Греции в Первую мировую войну (Συμβολή της Ελλάδος εις τον Α’ Παγκόσμιον πόλεμον).
  • Граждане Эдессы (Οι Εδεσσαίοι, 1909)
  • Македоняне (Μακεδόνες, 1936)
  • И наступил свет (Και εγένετο φώς, 1939)

  • Христидис, Сотирис
  • Хрисомаллидис, Хрисостом
  • Иконому, Георгиос
  • Мелас, Павлос
  • Праидис, Александрос

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования