Загорский трубный завод

28-10-2021, 05:00

Загорский трубный завод — трубный завод, построенный в 2015 году в городе Пересвет Сергиево-Посадского городского района Московской области. Специализируется на производстве труб большого диаметра.

История

Был построен в Сергиево-Посадском районе Московской области в 2015 году. В проект строительства было инвестировано около 10 миллиардов рублей. Проектная годовая мощность завода — 500 тысяч тонн труб большого диаметра. Производит трубы для нефтегазовой отрасли.

В конце 2016 года совладельцем ЗТЗ стал однокурсник Владимира Путина сооснователь и партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (ЕПАМ) Николай Егоров.

В 2017 году Загорский трубный завод получил статус поставщика и соответствующий заказ от «Газпрома». К началу 2021 года заказы от «Газпрома» станут формировать около 90 процентов выручки предприятия.

В сентябре 2017 года генеральный директор ЗТЗ Денис Сафин был арестован по подозрению в нецелевом использовании государственных субсидий на сумму 133 млн рублей, но всё закончилось для него благополучно.

В 2018 году ЗТЗ закупил вагоны-штрипсовозы для перевозки широкого стального проката стоимостью, по оценке экспертов, около 750 миллионов рублей.

В 2020 году стало известно о слиянии активов Загорского трубного завода и группы ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод). Компании договорились о создании промышленной группы для обеспечения предприятий ТЭК трубами и сопутствующей продукцией. В результате этого слияния объединенная компания станет крупнейшим производителем ТБД в России и займёт около трети российского рынка.

В сентябре 2020 года стало известно, что сделка по продаже трубных активов Группы ЧТПЗ Андрея Комарова Загорскому трубному заводу вошла в финальную стадию. Объединённая компания планирует контролировать около 50 процентов российского производства труб большого диаметра, поскольку по итогам 2019 года доля ЧТПЗ в общем объёме производства ТБД составила 31 процент, а ЗТЗ — 18 процентов. В январе 2021 года стало известно, что проект по слиянию приостановлен, поскольку у ЗТЗ возникли вопросы к ЧТПЗ, появилась необходимость дополнительно изучить и обсудить нюансы. Вероятной причиной эксперты называют «не устроившее ЗТЗ финансовое положение челябинского завода, усугубившееся за последний год».

В октябре 2021 года ЗТЗ объявил о выводе на трубный рынок своего нового продукта — труб сверхбольшого диаметра под брендом «WallPi». Это двухшовные сварные трубы диаметром 2520 мм. Первая партия этих труб отгружается в для береговых сооружений при строительстве морского терминала «Утренний», который реализуется компанией «НОВАТЭК» в рамках проекта «Арктик СПГ-2».

Производство бесшовных труб

С 2020 года ЗТЗ прорабатывает проект создания производства по выпуску бесшовных труб в Подмосковье. Этот проект имеет поддержку Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

В июне 2021 года в рамках Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о взаимодействии по созданию металлургического комплекса в Сергиево-Посадском городском округе между Губернатором Московской области Андреем Воробьевым и генеральным директором АО «Загорский трубный завод» Денисом Сафиным.

Планируемый объем инвестиций ЗТЗ в создание металлургического комплекса — около 65 миллиардов рублей, начало строительства — сентябрь 2021 года. На ЗТЗ будет создано около 1000 новых рабочих мест. Окончание запланировано на IV квартал 2023 года. Новый завод по производству бесшовных труб будет выпускать 450 тысяч тонн продукции в год.


  • Леоново (Сергиево-Посадский район)
  • Металлургия Украины
  • Рогачёво (Сергиево-Посадский район)
  • Жерлово
  • Новый крупяной завод появится в Омской области

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования