Горы Баффина

31-10-2021, 06:00

Баффиновы горы (англ. Baffin Mountains) — горный хребет, протянувшийся по северо-восточному берегу Баффиновой Земли и острова Байлот, часть Арктических Кордильер. Их покрытые льдом вершины — одни из самых высоких в восточной части Северной Америки, они зачастую достигают 1525—2146 метров над уровнем моря. Баффиновы горы — не изолированная горная цепь, разделённая водными пространствами, а часть гораздо большей горной системы, Арктических Кордильер.

География

Высочайшая точка — гора Один высотой 2147 метров, а одна из самых знаменитых — гора Асгард (2015 метров(. Высочайшая точка северной части гор — Киайивик (1963 метров). На горах Баффиновой Земли нет деревьев, так как они лежат севернее арктической границы леса. Горы, сильно изрезанные, сложены в основном из гранита. Ещё 1500 лет назад все горы лежали подо льдом, и огромные пространства покрыты льдами до сих пор. Баффиновы горы находятся на восточном краю Канадского щита.

Оледенение

Баффиновы горы иссечены глубокими фьордами и заледенёнными долинами, где льды и снега лежат между вершинами гор. Снегопад в Баффиновых горах несильный, гораздо слабее, чем в горах Святого Ильи на юго-востоке Аляски и на юго-западе Юкона.

Крупнейший вершинный ледник Баффиновых гор — ледник Пенни, площадь которого 6000 км². В середину 1990-х годов канадские исследователи изучали характер увеличения и таяния Пенни в течение многих веков, исследуя добытые бурением образцы.

Флора

Главные обитатели Баффиновых гор — мхи, лишайники и сосудистые растения, к примеру, осоковые и пушица.

История

Одна из первых экспедиций в Баффиновы горы была предпринята в 1934 году Дж. М. Уорди (англ. J.M Wordie), в её ходе были покорены пики Пионер и Лонгстафф (англ. Longstaff).

Национальный парк Ауюиттук основали в 1976 году. В нём находится множество характерных арктических ландшафтов — фьорды, ледники и ледяные поля. По-инуитски «ауюиттук» означает «земля, которая никогда не тает». В 2000 году национальный резерват Ауюиттук стал полноценным национальным парком.

До контакта с европейцами у Баффиновых гор было несколько инуитских поселений. Первыми европейцами, встретившими на Баффиновой Земле инуитов, скорее всего были норвежцы, прибывшие сюда в XI веке, однако первое письменное упоминание этого острова принадлежит Мартину Фробишеру, который искал Северо-Западный проход, и описал Баффинову Землю в 1576 году.


  • Горы Баффина
  • Кременец (гора)
  • Кобыла (гора)
  • Бенталь (гора)
  • Паре (горы)

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования