Кубок мира по горному бегу 2003

3-11-2021, 04:02

19-й Кубок мира по горному бегу прошёл 20 и 21 сентября 2003 года в Гирдвуде (штат Аляска, США). Участники соревновались в дисциплине горного бега «вверх-вниз». Разыгрывались 8 комплектов наград: по четыре в индивидуальном и командном первенствах (мужчины, женщины, юниоры и юниорки до 20 лет). Среди юниоров могли выступать спортсмены 1984 года рождения и моложе.

Во второй раз в истории турнир прошёл за пределами Европы. Вслед за Малайзией в 1999 году соревнования 2003 года приняла американская Аляска. Главной ареной стал Гирдвуд, небольшой город к юго-востоку от Анкориджа. Беговые трассы были проложены по территории горнолыжного комплекса, находящегося на склоне горы Алиеска (горный массив Чугачские горы).

Соревнования женщин, юниоров и юниорок, прошедшие в первый день, осложнились сильным снегопадом, начавшимся за несколько часов до старта. Усилиями нескольких десятков волонтёров были расчищены наиболее тяжёлые участки дистанции, но условия оставались тяжёлыми, так как осадки не прекращались на протяжении всего дня. Ко второму дню снег растаял, облегчив задачу участникам массового и мужского забегов. Температура на протяжении выходных находилась в районе нуля градусов.

На старт вышли 268 бегунов (115 мужчин, 65 женщин, 55 юниоров и 33 юниорки) из 27 стран мира. Каждая страна могла выставить до 6 человек в мужской забег, до 4 человек — в женский и юниорский и до 3 человек — среди юниорок. Сильнейшие в командном первенстве определялись по сумме мест четырёх лучших участников у мужчин, трёх лучших — у женщин и юниоров, двух лучших — у юниорок.

Всего лишь во второй раз сборная Италии уступила первенство в медальном зачёте Кубка мира. В 1994 году первое место заняла Австрия, а спустя девять лет успех отпраздновала Словения. Представители этой страны выиграли три золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали, все — в юниорских забегах. Решающий вклад в командный успех внесли брат и сестра Косовель. Матея заняла третье место среди юниорок и стала сильнейшей в командном зачёте. Митя Косовель завоевал чемпионский титул среди юниоров, опередив соотечественника Петера Ламовеца и также выиграл командное золото.

Новозеландка Мелисса Мун во второй раз стала лучшей среди женщин, спустя два года повторив успех на дистанции «вверх-вниз». Победительница 2000 года Анджела Мудж долгое время преследовала лидера; только на заключительном спуске она отпустила соперницу вперёд и довольствовалась серебром в личном зачёте.

У мужчин седьмой год подряд продолжилось чередование побед Джонатана Уайатта и Марко Де Гаспери. В 2003 году была очередь Де Гаспери — до этого он выиграл три Кубка мира подряд на трассе «вверх-вниз». В Гирдвуде он добавил к этому списку четвёртую победу, уверенно опередив 21-летнего Флориана Хайнцле из Австрии. Действующий чемпион Уайатт турнир на Аляске пропускал.

  • Вид на Гирдвуд с горы Алиеска

  • Горнолыжный курорт Алиеска

Призёры

Курсивом выделены участники, чей результат не пошёл в зачёт команды.

Мужчины

Женщины

Медальный зачёт

Медали завоевали представители 9 стран-участниц.

Принимающая страна


  • Кубок мира по горному бегу 2002
  • Кубок мира по горному бегу 2008
  • Чемпионат Европы по кроссу 2018
  • Чемпионат Европы по горному бегу 2010
  • Чемпионат Европы по горному бегу 2010

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования