Насекомые

14-03-2014, 05:35
Тело насекомых состоит из головы, груди и брюшка, включающих в себя несколько сегментов, несущих различные придатки и конечности.
На голове расположены усики, ротовые органы, органы зрения.
Усики служат органами обоняния и осязания и представляют собой пару членистых придатков, расположенных по бокам лба между глазами. Они весьма разнообразны по строению: у одних насекомых они щетинковидные, у других — нитевидные, у третьих — булавовидные или коленчатые и т. д. Нередко строение усиков отличается у самцов и самок одного и того же вида.
Ротовые органы по своему строению также разнообразны и зависят от способов питания и особенностей приема пищи. Различают три основных типа ротовых органов — грызущий, колюще-сосущий и сосущий.
Грызущие ротовые органы предназначены для приема твердой пищи. Например, некоторые насекомые (жуки, гусеницы бабочек и др.) питаются разными органами растений, отрывая их твердыми челюстями.
Колюще-сосущие ротовые органы приспособлены для питания клеточным соком растений. Они представлены в виде тонкого иглообразного хоботка, с помощью которого высасывают сок из ткани растений. Такие ротовые органы у медяниц, тлей, клопов и др.
Сосущий ротовой аппарат характерен для тех насекомых, которые употребляют жидкую, открыто лежащую пищу. Такой ротовой аппарат у большинства видов бабочек, питающихся нектаром цветков.
От характера питания насекомых зависит выбор инсектицидов против них. Так, для борьбы с вредителями, имеющими грызущие ротовые органы, используют препараты кишечного (внутреннего) действия, которые, попадая в кишечник, вызывают отравление и гибель насекомых; колюще-сосущие — контактного и системного действия и т. д.
Глаза у насекомых 2 типов: простые и сложные, или фасеточные. Простых глаз у взрослых особей обычно не более 3, располагаются они чаще всего на лобной части головы. Гусеницы и личинки имеют до 7 пар простых глаз.
Фасеточные глаза состоят из соединенных вместе маленьких глазков. Они большие, всегда в одной паре и обычно закрывают собой большую часть головы.
Грудь из 3 сегментов: передне,- средне- и заднегрудь. С нижней стороны каждого сегмента прикреплено по одной паре ног, с верхней стороны средне- и заднегруди — по паре крыльев.
Ноги имеют членистое строение и в зависимости от образа жизни насекомых бывают различных типов. Так, у бегающих насекомых ноги тонкие и длинные, поэтому они называются бегательными (жужелица, клопы и др.), у некоторых они прыгательные, с сильно развитыми бедрами (саранчовые, кузнечики, блошки и др.). У насекомых, длительный период развития которых проходит в почве, копательные ноги (медведки, хрущи) и т. д.
Крылья у насекомых по строению и форме также разнообразны и представляют собой перепончатые пластинки, скрепленные утолщенными жилками. В зависимости от особенностей строения крыльев, их формы и числа насекомых подразделяют на отряды. Например, у жуков передние крылья (надкрылья) плотные, жесткие, задние — перепончатые, что послужило основанием объединить их в отряд жесткокрылых. У бабочек крылья перепончатые, но покрыты чешуйками, поэтому их относят к отряду чешуекрылых. Насекомые, у которых лишь одна пара крыльев (мухи), составляют отряд двукрылых.
Брюшко — третий отдел тела и в зависимости от вида насекомых состоит из 4—10 сегментов. У взрослых насекомых оно лишено ног, но на последних сегментах брюшка у отдельных видов имеются различные придатки (яйцеклад у самок кузнечиков и наездников, жало у пчел, гениталии у самцов и т. д.).
Таким образом, взрослые насекомые имеют членистое тело, пару усиков, 3 пары ног и 2 (иногда 1) пары крыльев. Этим они отличаются от других вредителей, например клещей, нематод.
Наружный покров насекомых слоистого строения, состоит из 3 компонентов: кутикулы, гиподермы и базальной перепонки. В связи с тем что насекомые не имеют костного скелета, кутикула является основой тела. Она образует как бы внешний скелет, к которому прикреплены внутренние органы. Кутикула характеризуется твердостью, эластичностью и пропитана хитином, что способствует водонепроницаемости. Под кутикулой находится гиподерма, состоящая из одного слоя клеток. Она участвует в образовании кутикулы и линочной жидкости, необходимой перед каждой линькой насекомого. Базальная перепонка служит границей между полостью тела и наружным покровом.
На поверхности кожных покровов у некоторых насекомых имеются различные образования в виде волосков, шипиков, роговых выростов и т. д.
Пищеварительная система. Пищеварительной аппарат насекомых открывается ротовой полостью и заканчивается анальным отверстием на последнем сегменте брюшка. Состоит из передней, средней и задней кишок: передняя кишка, в свою очередь,— из глотки, пищевода с зобом и мышечного желудка; средняя кишка со слепым отростком представляет собой собственно желудок, задняя — оканчивается заднепроходным (анальным) отверстием. На границе средней и задней кишки имеются органы выделения в виде трубочек, так называемые мальпигиевы сосуды.
Процесс пищеварения схематически протекает таким образом. Пища, захваченная ротовыми органами и смоченная слюной, попадает в пищевод, затем в зоб, где подвергается предварительной обработке. Окончательное размельчение и перетирание пищи происходит в мышечном желудке, откуда она поступает в среднюю кишку. Здесь пища подвергается биохимическому воздействию пищеварительных ферментов, в результате часть ее разлагается до простых веществ и всасывается стенками желудка. Непереваренные, неусвоенные остатки пищи проталкиваются в заднюю кишку и выводятся наружу через анальное отверстие.
Дыхательная система. Насекомые дышат через трахеи. Это сложная система трубок, пронизывающих все тело. Снаружи трахеи открываются дыхальцами, расположенными по бокам тела. Они имеют специальное устройство, с помощью которого могут открываться и закрываться и регулировать поступление кислорода.
Для борьбы с сосущими вредителями обычно применяют препараты, способные проникать в дыхательную систему и отравлять их. Некоторые препараты закупоривают отверстия-дыхальца, насекомые не могут дышать и погибают.
Температура тела насекомых главным образом зависит от температуры окружающей их среды.
Кровеносная система у насекомых незамкнутая и развита слабо. У них нет сильно разветвленной сосудистой системы, а лишь один кровеносный сосуд, состоящий из сердца и аорты. Сердце содержит ряд камер, имеющих по паре боковых отверстий — устьиц, через которые всасывается кровь. Камеры, поочередно сокращаясь, перегоняют кровь из одной камеры в другую вперед. Из аорты кровь поступает в полость головы, а затем изливается в полость тела, омывая все внутренние органы насекомого.
Движение крови усиливается сокращениями мышц тела, дыхательными движениями и перистальтикой кишечника. Кровь доставляет питательные вещества к жизненно важным органам, является носителем гормонов, регулирующих основные физиологические процессы, и выводит из организма вредные продукты обмена.
Кровь насекомых состоит из кровяных клеток (гемоцитов) и жидкой фазы — гемолимфы. Последняя бесцветна или зеленоватой окраски.
Мышечная система у насекомых развита хорошо. Благодаря этому они прекрасно летают, быстро передвигаются или высоко прыгают. Относительная сила скелетных мышц насекомых очень велика. Так, жуки-навозники передвигают груз, превышающий массу собственного тела в 90 раз. То же самое можно сказать о муравьях.
Нервная система у насекомых тоже довольно хорошо развита. Она регулирует их поведение, контролирует физиолого-биохимические процессы, протекающие в организме, объединяет в единое целое все органы. Нервная система состоит из множества парных нервных узлов, так называемых ганглиев. Связь организма с внешней средой — через органы чувств. Особенно хорошо развиты у насекомых такие органы чувств, как обоняние, осязание, вкус, зрение. Органы слуха, за некоторым исключением (кузнечик, саранча и др.), у них обычно не развиты. Основа органов чувств — нервные клетки, расположенные на поверхности тела насекомых. Их называют сенсиллами, которые разнообразны по форме и строению.
Так, обонятельные сенсиллы расположены преимущественно на усиках в виде пластинок или конусов и соединены с нервными клетками. Осязательные сенсиллы в виде волосков обычно находятся на теле и ногах насекомых и т. д.
Размножение и развитие. Насекомые относятся к раздельнополым: самцы и самки (только у некоторых отмечен гермафродитизм), поэтому они размножаются половым путем — из оплодотворенных яиц, у некоторых видов размножение происходит без участия самца — из неоплодотворенных яиц, т. е. девственное, или нартено-генетическое. Внешних различий между самкой и самцом обычно нет, но нередко встречается половой диморфизм, когда самцы отличаются яркой окраской тела, размером, большей подвижностью и т. д.
Развитие насекомых можно подразделить на 2 периода: внутри яйца (эмбриональное) и после выхода из яйца (постэмбриональное). Они обладают довольно высокой плодовитостью — от 50 до 250 яиц у многих видов и до 2000 яиц и более у некоторых видов щитовок. Яйца по форме и размерам разнообразны, откладывают их поодиночке (яблонная плодожорка) или группами (непарный шелкопряд). Продолжительность эмбрионального периода у многих насекомых — 2—10 дней. А у шелкопряда, медяницы и других он затягивается, и отрождение личинок из отложенных летом яиц происходит только после их перезимовки.
Процесс развития насекомых проходит следующим образом. Из яиц отрождаются личинки, которые после определенного периода питания и роста превращаются в куколок, а куколки — во взрослых особей.
В зависимости от характера развития насекомых деляг па 2 группы: с полным и неполным превращением. В первом случае развитие проходит 4 фазы (стадии) — яйца, личинки, куколки и взрослые насекомые. Оно свойственно бабочкам, пилильщикам, жукам, мухам. Во втором развитие проходит 3 фазы — яйца, личинки и взрослые насекомые (выпадает фаза куколки). Во взрослое насекомое превращается выросшая личинка. Развитие с неполным превращением свойственно тлям, медяницам, щитовкам, медведкам и некоторым другим насекомым.
Личинки насекомых с неполным превращением внешне похожи на взрослых особей (отличаются лишь меньшими размерами и отсутствием крыльев). Личинки же насекомых с полным превращением разнообразны по форме и не похожи на взрослых насекомых. Например, личинок бабочек называют, как известно, гусеницами, а личинок пилильщиков — ложногусеницами.
Гусеницы и ложногусеницы отличаются между собой количеством брюшных ног. Личинки большинства растительноядных жуков, кроме долгоносиков и короедов, имеют только по 3 пары грудных ног. Личинки мух вообще не имеют ног, а голова у них обособлена плохо.
Вредящая стадия у всех насекомых — личиночная: повреждения растению наносят именно личинки. Вышедшие из яйца, они начинают питаться и постепенно увеличиваться в размере. Ho мере роста и развития линяют, сбрасывая старую кутикулу, и образуют новую. Периоды между линьками называются возрастами. Личинку, вылупившуюся из яйца, до первой линьки называют личинкой первого возраста; после первой линьки — личинкой второго возраста и т. д. Количество линек у разных видов насекомых различно, но чаще всего от 3 до 5 и более. Например, у яблонной плодожорки их 5, у щелкунов (проволочников) — 10—12. Личинки младших возрастов (первого и второго возраста) менее стойки к инсектицидам, поэтому борьбу с вредителями лучше проводить в период появления личинок (гусениц) первых возрастов. Развитие личинок у большинства видов насекомых заканчивается в течение нескольких дней, у некоторых (майский жук и др.) эта стадия может продолжаться до 5 лет.
После последней линьки личинки насекомых с полным превращением окукливаются. Куколки имеют разнообразную форму: у жуков они открытые, у бабочек — покрыты особой оболочкой (но бывают и свободные) а у мух бочонкообразные и покрыты шкуркой, их часто называют ложнококоном, пупарием. Гусеницы бабочек норой перед окукливанием свертывают листочки, устраивают колыбельки в почве, окукливаются в шелковистых коконах и т. п.
Формирование взрослого насекомого происходите фазе куколки. Куколка не питается, почти не двигается, находится в стадии покоя, но внутри ее идут сложные преобразования. Продолжительность фазы куколки в зависимости от вида насекомого — от нескольких дней до нескольких месяцев, после чего происходит выход взрослого насекомого (имаго), которое призвано выполнять 2 важные биологические функции: размножение и расселение.
Весь цикл развития насекомого (от стадии яйца до взрослой половозрелой особи) называется поколением, или генерацией. Количество поколений у разных видов насекомых различное. Одни в течение года дают только одно поколение, другие развиваются в нескольких поколениях, у третьих развитие одного поколения проходит за несколько лет. Например, яблонная моль всегда развивается в одном поколении, тли дают до 10—12 поколений, у хрущей одно поколение завершается за несколько лет. Количество поколений зависит не только от особенности развития насекомых, но и от внешних условий. Так, яблонная плодожорка в северных районах республики или высоко в горах развивается в одном поколении, а на юге она дает 2 или 3 поколения.
Каждый вид насекомых зимует в строго определенной стадии развития. Тли (кроме кровяной) и шелкопряды зимуют в фазе яйца; плодожорки — в фазе гусеницы; пилильщики — в фазе личинки (ложногусеницы); крыжовниковая огневка, гроздевая листовертка — в фазе куколки; жуки-долгоносики (вишневый, земляничномалинный и др.)—во взрослом состоянии. Некоторые насекомые зимуют в 2 стадиях: малинный жук, например, в фазе личинки и взрослой особи. У других одновременно зимуют личинки или гусеницы, находящиеся в различных стадиях своего развития, т. е. в разных возрастах (личинки хрущей, гусеницы боярышницы и т.д.).

  • Вредители смородины и крыжовника
  • Вредители плодовых культур
  • Физический и механический методы борьбы с вредителями растений
  • Биологический метод борьбы с вредителями растений
  • Агротехнический метод борьбы с вредителями растений
  • Моллюски (голые слизи)
  • Фитонематоды
  • Растительноядные клещи
  • Вредители пшеницы
  • Аграрии Хакасии к борьбе с особо опасными вредителями и коноплей подключили ...

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования