Некоторые перспективные инсектициды и акарициды

14-03-2014, 17:39
Децио (декаметрин) представляет собой жидкость. Выпускается в виде 2,5%-ного к. э.
Рекомендуется для применения на яблоне против комплекса вредителей с нормой расхода 0,5—1 л/га, на груше против медяницы (0,6 л/га), виноградниках против гроздевой листовертки (0,4—1,2 л/га). Число обработок — не более 2.
ДОК и срок ожидания пока не установлены. Относится к высокотоксичным соединениям. He раздражает кожу, но слабо раздражает слизистые. Высокотоксичен для пчел и других полезных насекомых.
Дурсбан (хлорпирифос) выпускается в виде 40,8%-ного к. э. Контактный инсектицид широкого спектра действия.
Рекомендуется для опрыскивания яблони в период вегетации против яблонной плодожорки, листоверток, моли, щитовок, тлей, клещей и других вредителей с нормой расхода 2—4 л/га.
Срок ожидания — 40 дней, число обработок — не более 4. ДОК во фруктах — 0,05 мг/кг.
Среднетоксичен для теплокровных. Следует предотвращать попадание препарата на открытые участки кожи. Токсичен для пчел и других полезных насекомых.
Хороший эффект против комплекса вредителей яблоневого сада нами наблюдался в ряде хозяйств Узбекистана.
Омайт (пропаргит) — бесцветная масляная жидкость, содержит 80% основного вещества, не растворим в воде. Выпускается в виде 30%-ного с. п. и 57%-ного к. э.
Рекомендуется против клещей на яблоне с нормой расхода 2—4 кг или 1,5—3 л/га, винограде (1,6—2,4 кг или 1,2—1,8 л/га), вишне (1,6—2,4 кг/га).
Срок ожидания на яблоне — 45 дней, винограде — 60 дней, число обработок этих культур — не более 2, на вишне — после сбора урожая. ДОК пока не установлены.
Малотоксичен для теплокровных, пчел и других полезных насекомых. Раздражает слизистые, следует избегать попадания препарата на кожу и в глаза.
Высокую эффективность омайта против плодовых клещей нам приходилось наблюдать на производственных опытах в насаждениях совхоза «Кибрайский» Узбекистана.
Рипкорд (циперметрин) — бесцветная жидкость со слабым запахом, плохо растворим в воде. Выпускается в форме 40%-ного к. э.
Рекомендуется для опрыскивания в период вегетации на яблоне против яблонной плодожорки и листоверток с нормой расхода 0,1—0,2 л/га, па винограде против гроздевой листовертки (0,16—0,24 л/га). Срок ожидания на этих культурах — 25 дней, число обработок за вегетацию — не более 3.
ДОК пока не установлены. Среднетоксичен для теплокровных. Следует исключить возможность попадания препарата на открытые участки кожи, особенно в глаза.
Высокотоксичен для пчел и других полезных насекомых, относительно нетоксичен для птиц.
Сумицидин (фенвалерат) — желтовая жидкость со слабым запахом, практически не растворим в воде. Выпускается в виде 20%-ного к. э. Контактный инсектицид широкого спектра действия.
Рекомендуется для применения в период вегетации на яблоне против яблонной плодожорки и листоверток с нормой расхода 0,3—1 л/га, на смородине против листоверток и тлей (0,3—0,6 л/га), винограде против гроздевой листовертки (0,4—1 л/га).
В наших опытах в совхозе «Капланбек» Сарыагачского района Чимкентской области сумицидин показал хороший эффект и против минирующих молей, в частности кружковой. Срок ожидания на яблоне — 20 дней, число обработок — 4, срок ожидания на смородине и винограде — 45 дней, количество опрыскиваний — не более 2. ДОК для этих культур пока не установлены.
Среднетоксичен для теплокровных. Следует исключать возможность попадания препарата на кожу и слизистые Высокотоксичен для пчел и других полезных насекомых, умеренно токсичен для птиц.
Цианокс (цианофос) — светло-желтая жидкость, практически нерастворим в воде. Выпускается в виде 50%-ного к. э. Контактно-кишечный инсектицид широкого спектра действия с длительным защитным эффектом (15—20 дней).
Рекомендуется для применения на яблоне против плодожорки, минирующих молей, тлей, щитовок, ложно-щитовок и других вредителей с нормой расхода 2—5 л/га; на винограде против листоверток, червецов (2—3 л/га). Срок ожидания на этих культурах — 20 дней, но на яблоне в течение вегетации допускается 4 опрыскивания, на винограде — 2. ДОК для яблок и винограда — 0,1 мг/кг.
Среднетоксичен для теплокровных. Кожно-резорбтивное действие и кумулятивные свойства выражены умеренно.
Цимбуш (циперметрин) — желтоватая жидкость со слабым запахом, плохо растворим в воде. Выпускается в форме 10 и 25%-ного к. э.
Рекомендуется для опрыскивания в период вегетации на яблоне против яблонной плодожорки и листоверток с нормой расхода 10%-ного к. э. 0,4—0,8 л/га, 25%-ного к. э. — 0,16—0,32 л/га; на винограде против гроздевой листовертки — соответственно 0,64—0,96 и 0,26—0,38 л/га. В наших опытах в совхозе «Капланбек» препарат показал хороший эффект против кружковой моли. Срок ожидания для указанных культур — 25 дней, число обработок — 3. ДОК пока не установлены.
Среднетоксичен для теплокровных. Следует исключать возможность попадания препарата на кожу и особенно на слизистые глаз. Токсичен для пчел и других полезных насекомых.
Кроме того, определенный интерес для садоводства представляет препарат шерпа (действующее вещество — циперметрин), выпускаемый в форме 25%-ного к. э. Применяется по регламентам рипкорда 40%-ного к. э., но норма расхода — 0,16—0,32 л/га.
В наших опытах по испытаниям шерны в различных зонах Казахстана (совхоз им. Джандосова Каскеленского района Алма-Атинской области, совхоз «Сарыагачский» Сарыагачского района Чимкентской области) установлены хорошие акарицидные свойства препарата.

  • Меры предосторожности при работе с пестицидами
  • Инсектицидные растения
  • Биологические препараты
  • Родентициды
  • Нематициды
  • Инсектициды, акарициды, моллюскоциды
  • Химические и биологические средства борьбы с вредителями, применяемые в сад ...
  • Мероприятия по борьбе с вредителями плодового сада, ягодников и виноградник ...
  • Химический метод борьбы с вредителями растений
  • Биологический метод борьбы с вредителями растений

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка Фаворит Агромир Техноорь

    Системы точного земледелия Автопартнер





    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования