Аттрактанты (половые феромоны)

14-03-2014, 17:45
Это половые гормоны, обладающие исключительной активностью, специфичностью, способные вызывать ответную реакцию особей другого пола. Достижения в области изучения и идентификации природных половых аттрактантов позволили производить в промышленном масштабе синтетические половые привлекающие вещества (феромоны). В настоящее время налажено производство синтетических половых феромонов многих видов вредителей, в том числе яблонной плодожорки. Применение феромонов в сочетании с другими средствами борьбы — перспективное направление в биологическом методе борьбы с вредными организмами.
За последние годы в стране налажен выпуск синтетических феромонов яблонной плодожорки. На запах, выделяемый из капсулы с феромоном, привлекаются самцы плодожорки. Для самцов делаются специальные биологические ловушки, которые состоят из капсулы с феромоном, картона и специального клея. На днище картона наносят тонким слоем клей «Пестификс» (или другие виды специального клея) и складывают его клеевой поверхностью вовнутрь. Капсулу с синтетическим феромоном (СР-2, СР-К, P-K и др.) помещают внутрь такой ловушки, подвешивая ее или кладя прямо на клеевую поверхность.
Феромонные ловушки рекомендуются для определения численности и времени лёта бабочек яблонной плодожорки. В целях сигнализации борьбы против яблонной плодожорки для ряда зон садоводства страны приняты следующие пороговые величины отлова бабочек, для первого поколения вредителя — 5 бабочек на одну ловушку за пятидневку, второго поколения —2—3 бабочки за неделю. В условиях Казахстана эти пороговые величины следует уточнить. Исходя из численности плодожорки, в наших условиях они должны быть значительно больше. Вместе в тем феромонные ловушки можно применять и для непосредственной борьбы с яблонной плодожоркой, в первую очередь в индивидуальных садах. Такая биологическая ловушка позволяет частично снизить численность при слабой степени заселенности сада этим вредителем. В результате вылова самцов яблонной плодожорки создастся так называемый «самцовый вакуум», и самки остаются неоплодотворенными или оплодотворяются копулированными самцами, в том и другом случае они не дают потомства.
Заметных результатов можно достичь только в том случае, если такой вылов проводить в течение 2—3 лет подряд и при условии, что в предыдущие годы поврежденность плодов была меньше 60%- Эффективность борьбы увеличивается, если расставить ловушки на больших массивах с охватом соседних садов, а также в сочетании с другими методами борьбы. Таким образом, феромонные ловушки могут быть немаловажным звеном в биологической системе защиты сада от яблонной плодожорки, например, на приусадебных участках и дачах, где рекомендуется развешивать 1 ловушку на 2—3 дерева или 2 ловушки на 100 м2. Срок действия ловушек — 6 нед, после чего их следует менять.
Ловушки развешивают в период начала цветения яблонь (когда вылетают первые бабочки) на высоте 1,5—2 м над землей наружной части кроны и с помощью проволоки закрепляют в горизонтальном положении. Располагать их надо так, чтобы внутрь не попадали прямые солнечные лучи. Сильнозапыленный или полностью покрытый бабочками слой клея следует очищать или подновлять.
В настоящее время в различных зонах садоводства страны, в том числе и в Казахстане, изучается возможность применения феромонных ловушек в промышленных садах. В больших садах расстояние между ловушками может быть 15—30 м. В качестве опытно-производственной проверки в промышленных садах следует развесить от 30 до 70 ловушек на гектар.
Феромон безопасен для теплокровных и не оказывает отрицательного влияния па полезную фауну сада, в том числе на естественных врагов яблонной плодожорки.

  • Меры предосторожности при работе с пестицидами
  • Инсектицидные растения
  • Биологические препараты
  • Некоторые перспективные инсектициды и акарициды
  • Инсектициды, акарициды, моллюскоциды
  • Химические и биологические средства борьбы с вредителями, применяемые в сад ...
  • Мероприятия по борьбе с вредителями плодового сада, ягодников и виноградник ...
  • Интегрированная система защиты сада
  • Физический и механический методы борьбы с вредителями растений
  • Биологический метод борьбы с вредителями растений

  • Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Министерство сельского хозяйства Оренбургской области

    Правительство Оренбургской области

    Визитка компании - сайт компании

    Ильинка







    Акцент

     

    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования